• Число посещений :
  • 752
  • 3/10/2007
  • Дата :

Ядерные преобразования Ирана

магатэ

16. июня 2007

 

Глава Ассамблеи государственных интересов Ирана в проповедях пятничной молитвы, подвергнув критике политику Запада в отношении ядерных прав Ирана, сказал: «Вопрос об ужесточении санкций и психологической войны против Ирана свидетельствует о том, что противники прогресса Ирана вместо благоразумного подхода прибегают к угрозам и запугиванию».

 

 

Акбар Хашеми-Рафсанджани добавил: «Действия Ирана неизменно находились в рамках законных международных прав, и единственным выходом для Запада для достижения логичного пути решения ядерной проблемы являются разумные и справедливые переговоры, а также – отказ от империалистической политики».

 

 

Высказывания Хашеми-Рафсанджани прозвучали в то время, когда днем раньше в Вене безрезультатно завершилось заседание СУ МАГАТЭ по ядерной программе Ирана.

 

 

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Султания на заседании СУ МАГАТЭ пояснил последнюю позицию Ирана и сказал: «Вовлечение Совета безопасности в этот сугубо технический вопрос, касающийся МАГАТЭ, не только не содействовало урегулированию проблемы, но даже привело к дальнейшему осложнению.»

 

 

Участники венского совещания неприсоединившиеся страны в опубликованной декларации, подчеркнув необходимость продолжения переговоров без каких-либо предварительных условий, призвали к решению вопросов, связанных с верификацией отчетов Ирана в рамках МАГАТЭ.

 

 

Дискуссии, ведущиеся в МАГАТЭ в связи с ядерной деятельностью Ирана, нашли широкий резонанс в СМИ.

 

Международное китайское радио сообщило, что, согласно общественному мнению, дипломатия является наиболее оптимальным путем разрешения ядерной проблемы Ирана.

 

 

Это радио, отражающее позиции правительство Китая, добавило: «В настоящее время США надеются в очередной раз оказать давление на Тегеран и заручиться поддержкой СБ ООН для принятия новых санкций против Ирана».

 

 

Между тем представитель Ирана в МАГАТЭ заявил, что в случае введения новых санкций Тегеран снизит уровень своего сотрудничества с МАГАТЭ.

 

 

Али-Асгар Султания добавил: «Любое действие или шаг порождает ответную реакцию, и Иран начинает терять терпение, когда угрозы уже перешли в 3-ю стадию санкций в СБ ООН».

 

 

Министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки также подчеркнул, что принятие резолюций – не подходящий способ разрешения существующих недоразумений, и необходимость принятия логичного пути с каждым днем становится все более ощутимой.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения