• Число посещений :
  • 372
  • 3/10/2007
  • Дата :

Вокруг ядерных преобразований Ирана

13. мая 2007

Вокруг ядерных преобразований Ирана

Пресс-секретарь МАГАТЭ, назвав необоснованными утверждения, о том, что Иран не пропускает инспекторов данного Агентства на ядерный объект в Натанзе в центре Ирана, подчеркнул, что такой проблемы не было вообще.

Марк Фредрикер добавил: «Сообщения западных СМИ в этой связи - совершенно необоснованны, а если мы столкнемся с подобной проблемой, то уведомим об этом Совет Управляющих МАГАТЭ, имеющий 35 членов.

Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ в Вене Али Асгар Султание, отреагировав на эти утверждения, заявил, что нагнетая атмосферу против Ирана в последний день предварительной конференции по пересмотру ДНЯО в 2010 году, Запад добивается подрыва престижа Ирана в связи с сотрудничеством с МАГАТЭ. В интервью информагентству иранских студентов ИСНА Али Асгар Султания назвал главным посланием предварительной конференции по пересмотру ДНЯО усиленную озабоченность движения неприсоединения по поводу распространения ОМП и нарушения США и Великобританией ДНЯО.

В связи с ядерным вопросом Ирана, американские власти продолжают нагнетать атмосферу против мирной атомной деятельности Ирана.

Вице-президент США Дик Чейни, который совершает турне по арабским странам региона, обвинил Иран в попытках получить доступ к атомному оружию.

Дик Чейни сегодня в Каире встретится с президентом Египта Хосни Мубараком, с которым он обсудит этот же вопрос.

Дик Чейни заявил, что он намерен во время своего регионального турне ознакомиться с позициями глав Саудовской Аравии, Иордании и Египта в отношении иракского вопроса, а также атомной деятельности Ирана.

Дик Чейни сделал акцент на принятии попыток вызвать у стран региона пессимизм в отношении мирной ядерной программы Ирана в рамках враждебной политики своей страны.

В ходе своего турне Дик Чейни намерен заручиться поддержкой так называемых умеренных арабских государств в борьбе против Ирана. В числе антииранских провокационных действий США можно указать на попытки представить Бушерскую АЭС угрозой региональной экологии.

Госсекретарь США Кондолиза Райс во время своего визита в Москву и переговоров с российским руководством, которые начнутся в понедельник, также намеревается совершить новую волну давления на Иран.

Пресс-секретарь госдепартамента США Шан Мак Кормак заявил, что Вашингтон предполагает, что Москва будет поддерживать антииранскую позицию США.

Белый Дом, обвинив Иран в попытках получить доступ к ядерному оружию, объявил, что президент США Джордж Буш 16 и 17 мая и на своей последней встрече с премьер-министром Британии Тони Блэром до его отстранения от должности будет обсуждать различные вопросы, в том числе и ядерный вопрос Ирана.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения