• Число посещений :
  • 528
  • 3/10/2007
  • Дата :

Скандальный приговор британского суда иранскому подданному

Американские руководители в течении 27 последних лет в целях подорвать авторитет Ирана на международной арене воспользовались всеми имеющимися средствами, в том числе незаконными. В этом же свете можно назвать необоснованные обвинения Ирана в поддержке терроризма, усилиях получить доступ к созданию ОМП и попытки представить Иран опасным государством для стран региона. Однако поражение попыток руководства Белого Дома США изолировать Иран на международной арене стали причиной того, что враги Ирана за последний год совершили новые антигуманные и незаконные акции, в том числе похитили иранских граждан и даже дипломатов. Арест и похищение агентами шпионского управления США Насруллы Таджика в Британии, похищение американскими захватчиками пяти иранских дипломатов в иракском городе Эрбиль и пытки над иракским дипломатом Джелалом Шарифи в Багдаде являются примерами незаконных и враждебных акций властей Белого Дома США против Ирана за минувший год.

Насрулла Таджик – бывший посол ИРИ в Иордании, который после выхода на пенсию занялся учебой в Британии был арестован и похищен в 2006 году согласно разработанному заранее плану двумя секретными агентами американского шпионского управления (ЦРУ) под предлогом контрабанды специальных очков ночного видения.

Заслуживающим внимания моментом является то, что США и Британия интерпретируют оказание медицинской помощи раненным палестинским жителям со стороны Насруллы Таджика во время его пребывания в Иордании в лице посла ИРИ в качестве поддержки террористам и вознамерились провести суд над бывшим иранским послом. В этой связи решение британского суда передать Насруллу Таджика США по обвинению в контрабанде оружия вызвало изумление и недовольство политических и правовых кругов. Исходя из этого официальный представитель МИД Ирана сейед Мухаммад Али Хусейни признал данное решение британского суда заранее спланированной акцией со стороны спецслужб США и выразил протест против приговора британского суда. Также незаконными и нарушающими международные нормы являются действия американских шпионов, которые тайно сняли на видеопленку бывшего иранского дипломата на территории Британии и затем арестовали его.

Похищение 5 иранских дипломатов в иракском городе Эрбиль американскими захватчиками и их неизвестное положение в течении последних месяцев также противоречит международным нормам и считаются открытым нарушением прав человека. Ко всему прочему американские спецслужбы незаконно арестовали в Багдаде иранского дипломата Джелала Шарифи и подвергли его страшным нечеловеческим пыткам. Факт издевательства над Шарифи и его пыток подтвердили также международные представители в Иране, в том числе представитель Международного Комитета Красного Креста.

Существует также опасность и тревога того, что похищенные американцами иранские дипломаты в иракском Эрбиле, о судьбе которых нет никакой информации, также подверглись страшным пыткам со стороны американских оккупантов. В таких условиях поддержка Британией США в совершении антигуманных преступлений и похищении иранских дипломатов несомненно станет причиной подрыва авторитета Британии в глазах иранского народа и мировой общественности. Это происходит несмотря на то, что подражание правительства Тони Блэра милитаристской политике и политике произвола правительства Буша нанесли серьезный удар по авторитету Блэра и его партии. Таким образом подражание Британии заранее подготовленной программе США для ареста и похищения Насруллы Таджика еще больше подорвет авторитет и репутацию Лондона.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения