• Число посещений :
  • 380
  • 3/10/2007
  • Дата :

Россия и НАТО оценили ПРО по-разному

 

  21. апреля 2007

Соединенные Штаты продолжат убеждать Москву в том, что создаваемая американская система противоракетной обороны не угрожает России и что российская сторона должна быть заинтересована в сотрудничестве с Вашингтоном в этой области. Между тем накануне в Брюсселе, где происходило расширенное заседание Совета Россия-НАТО по проблеме планов США развернуть систему ПРО в Восточной Европе, эксперты России и НАТО разошлись в оценках ракетной угрозы для европейских государств.

США проводят с Россией "серьезные и продуктивные" обсуждения проблематики ПРО. Об этом сообщил заместитель главы пентагоновского Агентства по ПРО бригадный генерал Патрик О'Райлли, принявший участие в конференции под названием "Третий позиционный район: ПРО в Европе", организованной в Вашингтоне Атлантическим советом США. Как отметил генерал, он во вторник вернулся из Москвы, где у него состоялись "очень открытые дискуссии". "Я пригласил своих собеседников из военного руководства и технических специалистов посетить объекты, которые планируется разместить в Польше и Чехии, - продолжил О'Райлли. - Скоро вновь поеду в Москву, чтобы продолжить дискуссии. Они проявили интерес к нашим предложениям, а мы заинтересованы в том, чтобы получить положительный ответ".

Между тем в Брюсселе, где происходило расширенное заседание Совета Россия-НАТО по проблеме планов США развернуть систему ПРО в Восточной Европе, эксперты России и НАТО разошлись в оценках ракетной угрозы для европейских государств. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул на пресс-конференции, что встреча была очень конструктивной, и стороны намерены продолжить дискуссию на неформальной встрече министров иностранных дел стран НАТО 26-27 апреля в Осло. Тогда же состоится заседание Совета Россия-НАТО, в которой примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров. Схеффер сообщил, что сегодняшняя встреча стала третьим брифингом в рамках Совета Россия-НАТО по проекту создания системы ПРО в Чехии и Польше. В то же время сегодня впервые обе стороны изложили свои позиции, озабоченности представили свои расчеты. "Мы не собирались сегодня принимать никаких решений и не планируем этого делать в Осло. Эти встречи нацелены на обмен информацией", - подчеркнул он.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения