• Число посещений :
  • 388
  • 3/10/2007
  • Дата :

Вокруг визита президента Ирана в Саудовскую Аравию

Вокруг визита президента Ирана в Саудовскую Аравию
Краткосрочный и насыщенный визит президента ИРИ Махмуда Ахмади-Нежада в Саудовскую Аравию получил широкий резонанс ввиду важных вопросов, обсуждаемых на кратковременной встрече глав двух государств.

Король Саудовской Аравии Абдулла на встрече с президентом Ирана назвал Саудовскую Аравию второй родиной иранцев и отметил: «Мы обязаны своими благоразумными действиями противостоять врагам и не допустить реализации их раскольнических замыслов».

Король Абдулла отметил, что народы Ирана и Саудовской Аравии – это мусульманские нации с единой верой, между которыми существуют и развиваются тесные и дружеские отношения, вопреки желанию врагов и отдельных сил.

Президент ИРИ, в свою очередь, завел речь об общей ответственности и обязанности двух государств в отношении региональных и международных вопросов, отметив, что страны исламского мира надеются с помощью Ирана и Саудовской Аравии устранить большинство своих проблем.

Высказывания иранских и саудовских властей в нынешних чувствительных условиях содержат важные послания, рассмотрение которых необходимо для анализа региональных проблем. По убеждению политических обозревателей, эти высказывания считаются открытым опровержением утверждений Запада о негативном характере взаимоотношений Ирана и арабских государств зоны Персидского залива.

Иран всегда с уверенностью выступал за развитие отношений со своими арабскими соседями в зоне Персидского залива. В этом же свете высказывания Ахмади-Нежада о задействовании всех потенциалов сотрудничества между Тегераном и Эр-Риядом считаются повторным акцентом на принципиальных позициях Ирана по этому вопросу.

Однако выступление короля Саудовской Аравии, в частности его акцент на том факте, что между Тегераном и Эр-Риядом существуют дружеские и довольно тесные отношения, вопреки желанию врагов, можно расценивать как своего рода нарушение традиции и нежданную откровенность в позициях Эр-Рияда. Это обстоятельство показывает, что власти Саудовской Аравии намерены для устранения проблемы и угроз опираться на региональные возможности за счет сотрудничества между Ираном и Саудовской Аравией на основе коллективных интересов. По убеждению экспертов, в появлении подобных взглядов немалую роль сыграли опыт Ирака, а также политика Ирана по созданию взаимного доверия и его логичное отношение к правам исламского мира и региональным интересам.

В целом можно сказать, что отношения между Ираном и Саудовской Аравией можно расценивать как результат региональных преобразований и усиления внимания к развитию отношений между исламскими государствами на основе коллективного мышления.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения