• Число посещений :
  • 353
  • 3/10/2007
  • Дата :

Лариджани приветствовал инициативу Проди по ядерному досье Ирана

Лариджани приветствовал инициативу Проди по ядерному досье Ирана
 Секретарь Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил: «На нашей недавней встрече с господином Романо Проди итальянский премьер высказал хорошую идею по решению ядерного вопроса Ирана, которой он сам же займется и будет держать нас в курсе по мере продвижения своей идеи».

Лариджани, выступая вчера на совместной пресс-конференции с бывшим премьер-министром Ливана Салимом Аль-Хосом, в ответ на вопрос о том, готов ли Иран пойти на уступки для начала переговоров с группой 5+1 заявил : «Самое важное - найти разумный путь решения проблемы. Уступки или неуступки – это не тот вопрос, о котором сейчас надо говорить. Сперва надо прояснить перспективу вопроса. Мы хотим продвижения переговоров, и исходя из правильных и логичных условий, будем добиваться реального результата».

Далее, указав на свою встречу с Мухаммадом Аль-Барадеи, Лариджани добавил: «У господина Аль-Барадеи также была хорошая идея, которая содержала конструктивный принцип для начала переговоров».

По поводу письма Ирана генеральному директору МАГАТЭ о вводе в эксплуатацию 3000 центрифуг и уступки Ирана в этой связи, Лариджани заявил: «Мы никогда не заявляли, что 3000 центрифуг будут пущены в ход 11 февраля. МАГАТЭ было заранее поставлено в известность. Это говорит только о том, что у нас не ведется никаких тайных разработок. Мы не раз выражали свою приверженность к ДНЯО и действовали по ранее объявленной программе, не совершая никаких нарушений».

Оценивая отчет Аль-Барадеи, Лариджани отметил: «Что касается приостановления работ по обогащению урана, на этот счет все было известно заранее и мы предупреждали, что не можем согласиться на свертывание программы обогащения урана, но в данном отчете существует ряд важных моментов, в том числе вопрос, касающийся переработки урана. Они утверждают, что Иран продвигается к созданию ядерного оружия, но господин Аль-Барадеи четко отмечает в своем отчете, «агентством не обнаружено ни одного доказательства переработки урана в Иране».

Он добавил, что другой момент связан с инспекцией. Генеральный директор МАГАТЭ отметил: «Мы не обнаружили ни одного аргумента, свидетельствующего о разработке атомного оружия в Иране», конечно было отмечено и другое «в случае, если будет принят приложенный протокол, мы будем расширять мониторинг». Иран не высказался против и объявил, что в случае, если ядерное досье Ирана будет возвращено в МАГАТЭ, Иран сможет подготовить почву для дальнейшего развития сотрудничества. В таком случае Тегеран будет иметь более тесное и прозрачное сотрудничество с МАГАТЭ.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения