• Число посещений :
  • 493
  • 3/10/2007
  • Дата :

Визит госсекретаря США в регион – повторение провала

Визит госсекретаря США в регион – повторение провала
После того, как Джордж Буш обнародовал свою новую стратегию в регионе, госсекретарь США Кондолиза Райс совершила визит в ближневосточный регион, чтобы заручиться поддержкой глав  региональных государств. Эта стратегия, с одной стороны, предусматривает наращивание военных операций для урегулирования иракского кризиса, а с другой, содержит угрозы в адрес некоторых соседей Ирака, в том числе Ирана.

Госсекретарь США в ходе своего турне по региону совершила визит в Египет и Саудовскую Аравию, а в Кувейте провела переговоры с министрами иностранных дел стран группы 6+2 , то есть шести государств-членов Совета сотрудничества в Персидском заливе, Египта и Иордании.

Как было объявлено, целью Райс в турне было заручиться поддержкой арабских государств Ближнего Востока и Персидского залива новой стратегии США в регионе. Однако действительность заключается в том, что это была второстепенная задача Райс, а её главной целью было создание антииранской коалиции с участием арабских стран, которые Белый Дом считает умеренными государствами.

Несомненно, для  дальнейшей реализации своей разрушительной и имперской политики в Ираке Буш не нуждается в поддержке региональных государств. Ибо президент США провозгласил свою новую стратегию в Ираке в условиях, когда он сталкивается с серьезными протестами демократов в Сенате и Палате представителей. Поэтому, если он игнорирует возражения могущественной оппозиции демократов, то наверняка не придает никакого значения протестам или согласию арабских государств.

С учетом вышеуказанных моментов, итоги турне Райс по региону можно рассмотреть с двух разных точек зрения.

Вначале уместно проанализировать достижения аналогичной миссии Райс в прошлом году.

В средине 2006 года Кондолиза Райс совершила турне по Египту, Иордании и 6 странам Совета сотрудничества в Персидском заливе, а именно, Саудовской Аравии, Кувейту, Бахрейну, ОАЭ, Оману и Катару, с целью поощрить эти страны занять позиции против мирной ядерной деятельности Ирана. В прошлом году усилия Райс по выработке регионального единогласия против ядерной деятельности Ирана также потерпели поражение. Ибо страны, куда Райс совершила визит, не только признали мирный характер ядерной деятельности Ирана, но и одобрили призыв Тегерана к использованию достижений иранских ученых в области новейших технологий.

С учетом поражения прежней миссии Райс на Ближнем Востоке, даже западные  аналитики выразили сомнения в успехе её новой поездки, итоги которой доказали правоту этих прогнозов.

Региональные государства, в частности страны зоны Персидского залива   испытывают озабоченность скорее тем, что политически недальновидная администрация Буша, проводя милитаристскую политику в регионе под предлогом мирной ядерной деятельности Ирана, поставит под угрозу безопасность всего Ближнего Востока и Персидского залива, нежели самой ядерной деятельностью Ирана. В этом же свете высокопоставленные лица региональных арабских государств, объявив о своей относительной поддержке новой стратегии Буша в Ираке, выступили с протестом против милитаристских авантюр США в отношении Ирана.

Спикер кувейтского парламента, чья страна принимала у себя совещание министров иностранных дел стран Совета сотрудничества в Персидском заливе, Иордании, Египте и США, перед этим форумом выразил протест против политики Буша в отношении Ирана.

Кувейтская газета «Ас-Сиасиат», косвенно коснувшись недавних высказываний американских властей об Иране, цитирует спикера кувейтского парламента Джасима Аль-Хорафи,  который назвал преувеличенной озабоченность региональными преобразованиями, в частности ядерной программой Ирана, которые можно урегулировать мирным путем, за счет переговоров.

Хотя Аль-Хорафи ничего не сказал об империалистической и раскольнической политики США в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке, он отметил, что создание всяких угроз и нагнетание страха в регионе обернется в ущерб региональным государствам и их отношениям с Ираном.

Исследовательская группа Бейкера-Хамильтона рекомендовала Бушу вступить в переговоры с ИРИ и Сирией для разрешения проблемы в Ираке. Однако президент США, игнорируя рекомендации этой группы, еще больше ужесточил выпады против Ирана, что доказывает выступление Кондолизы Райс в Берлине.

Примечательно, что после завершения своего турне по региону Райс отправилась в Берлин, где на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером назвала Иран «врагом США» и сказала, что сейчас не самый удачный момент для переговоров Вашингтона и Тегерана. Райс подчеркнула, что до тех пор пока Иран не удовлетворит требование Совета безопасности ООН о приостановлении программы обогащения урана, США будут уклоняться от взаимодействия с Ираном.

В новой стратегии Буша в Ираке также обозначается, что отныне американские войска в Ираке будут задерживать или убивать всех тех, кого американцы называют агентами иранской разведывательной сети.

Отметим, что через день после обнародования новой стратегии США, Джордж Буш издал приказ о совершении нападения на иранское консульство в иракском городе Эрбиле и аресте иранских дипломатов.

Учитывая этот факт, некоторые аналитики убеждены, что США желают спровоцировать конфликт с Ираном.

По-видимому, увеличение американских войск в Ираке и усиление военно-морского флота США в Оманском и Персидском заливах считается признаком готовности милитаристской администрации Буша к вооруженной конфронтации с Ираном. Как следствие, на совещании Райс с министрами иностранных дел группы 6+2 в Кувейте выявилась озабоченность арабов опасными проектами США в регионе.

Хотя страны-участницы Совета сотрудничества в Персидском заливе, Иордания и Египет поддержали проект США по так называемому установлению безопасности в Ираке, они недвусмысленно выразили обеспокоенность вероятной эскалацией конфликта за пределами Ирака.

Агентство «Ассошиэйтед пресс» в ходе репортажа из Кувейта, охарактеризовало содержание заключительного заявления совещания группы 6+2 и Райс как довольно осторожное и сообщило о серьезной озабоченности арабов новыми планами США в регионе. Как отмечает это агентство, эмир Кувейта в качестве хозяина совещания выразил изумление тем, что в новой стратегии Буша игнорируется вариант переговоров с Ираном и Сирией по иракской проблеме.

Министр иностранных дел Кувейта Мухаммад Ас-Сабах на совместной пресс-конференции с Кондолизой Райс от имени эмира Кувейта заявил госсекретарю США: «Переговоры с Ираном и Сирией приведут к обеспечению безопасности в Персидском заливе и в Ираке». 

Разрозненные сообщения о тайных переговорах Райс с арабскими властями в Кувейте свидетельствует о том, что госсекретарь США в обмен на сотрудничество арабов и их поддержку новой стратегии Буша обещала им разработать пути урегулирования палестинского кризиса.

Насчет обещаний Райс руководству арабских государств трансрегиональная газета «Аль Хаят» пишет: «За последние годы всякий раз, когда американцы сталкиваются с очередной проблемой в Ираке, они вдруг вспоминают о том, что арабы имеют серьезный кризис в Палестине и предъявляют требования в этой связи. В подобных условиях американцы пытаются заставить арабов принять меры по возобновлению мирного процесса в Палестине. Однако опыт показывает, что США никогда не выполняли своих обещаний по палестинскому вопросу».

Действительность заключается в том, что неоднократные турне Райс по Ближнему Востоку и зоне Персидского Залива и проекты США по Ираку преследуют две параллельные цели. США пытаются реализовать свое долгосрочное присутствие в Ираке. Однако для осуществления этих экспансионистских замыслов на Ближнем Востоке они сталкиваются с неразрушимой крепостью, ИРИ. Поэтому США, выдвигая утверждения о вмешательстве Ирана во внутренние дела Ирака и попытках Тегерана приобрести ядерное оружие, пытаются нагнетать атмосферу пессимизма и недоверия среди региональных государств. США полагают, что в случае создания антииранской коалиции так называемых умеренных арабских государств в регионе они смогут сломить сопротивление ИРИ и создать предпосылки реализации своей империалистической и агрессивной политики на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.  Эта политика Джорджа Буша встретила резкую критику даже на Западе. Экс-посол Великобритании в США Кристофер Мейер недавно на встрече с группой мыслителей и политологов в центре «Чатем-Хаус» в Лондоне  сказал: «Дипломатия США на Ближнем Востоке страдает от противоречий. Ибо Вашингтон называет некоторые арабские страны с деспотическими режимами умеренными, а демократические государства – экстремистскими исламистами».

Мейер, работавший послом Лондона в Вашингтоне на протяжении 1997-2003 гг, отмечает, что в декабре прошлого года за день до выступления Тони Блэра  о необходимости объединения умеренных арабских государств против Ирана, в этой стране прошли выборы в городские и сельские советы, итоги которых свидетельствовали о наличии в Иране демократической атмосферы.

Акцентируя внимание на вражде Блэра и Буша с народно-избранным правительством ХАМАС в Палестине, опытный британский политик сказал: «Настало время того, чтобы США и Великобритания отказались от своих легкомысленных позиций во внешней политике и отнеслись к происшедшим в регионе событиям с политической дальновидностью».

Растущая внутри и вне США критика в адрес дипломатии Вашингтона в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке, в частности в отношении ИРИ и Ирака, свидетельствует о поражении внешней политики США в регионе.

Сенатор-демократ Джон Рокифеллер, возглавляющий сенатский комитет по разведке, в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» подвергает критике милитаристскую политику Джорджа Буша в отношении Ирана и отмечает, что Белый Дом пытается представить Иран как серьезную угрозу, помышляя о фабрикации досье на Тегеран.

С учетом вышеуказанных фактов недавнее турне Райс по региону можно расценивать как повторение неудачного опыта. Ибо если бы госсекретарю США  удалось достичь успеха в своей миссии, то не было бы нужды в том, чтобы новый министр обороны США Роберт Гейтс сразу же после Райс отправился в регион.  К тому же нельзя игнорировать и тот факт, что даже в случае создания желаемой  Вашингтоном антииранской коалиции, эта коалиция не сможет подорвать приверженность ИРИ к принципам и идеалам исламской революции. Ибо за время 8-летней войны режима Саддама против Ирана была создана мощная коалиция двух тогдашних сверждержав, европейских государств и некоторых региональных стран, с целью противостоять Ирану и навязать ему поражение. Однако Иран с гордостью вышел из этого испытания и победоносно нейтрализовал этот заговор.

В настоящее время ИРИ находится в настолько сильной позиции, что милитаристская политика США не способна нанести ей серьезный удар, тем более в условиях, когда Иран уже в состоянии дать сокрушительный ответ на любое вероятное нападение.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения