• Число посещений :
  • 769
  • 3/10/2007
  • Дата :

Президент Ирана: враги в регионе не хотят, чтобы Иран и Россия сыграли мировую роль в вопросе установления международной стабильности

Президент Ирана сказал, что некоторые надрегиональные страны не хотят, чтобы Иран и Россия в качестве двух крупных держав сыграли свою важную роль в вопросе установления региональной и международной стабильности и безопасности.

Махмуд Ахмади-Нежад в воскресенье после полудня на встрече с секретарем СНБ РФ Игорем Ивановым сказал, что обе страны обладают огромными общими интересами, особенно в области региональной и международной безопасности, а также энергетики, что свидетельствует о важности сотрудничества и как можно большего обмена мнениями между Тегераном и Москвой.

Президент Ирана, получив письменное послание своего российского коллеги Владимира Путина, отметив, что урегулирование проблем и вопросов ближневосточного региона требует новых всесторонних мер основанных на уважении прав, сказал, что США сегодня не в состоянии осознать реалии Ирака и урегулировать проблемы этой страны. «Они потерпели полное поражение, причем настолько что отправь они еще тысячи своих свежих сил в регион, им не решить своих проблем», - подчеркнул Ахмади-Нежад.

Президент Ирана добавил, что Тегеран в ядерном вопросе всегда говорил, что поддерживает позицию логики и аргументации и готов сесть за стол переговоров без предварительных условий, однако недостойная реакция трех европейских стран в минувшие годы помимо того, что вызвала чувство недоверия среди иранского народа и правительства к ним, способствовало пустой трате времени.

«Если цель переговоров – навязывание несправедливых условий и лишение иранского народа своих естественных и законных прав, то такие переговоры являются ни в коем случае неприемлемыми», - подчеркнул президент Ахмади-Нежад и добавил, что сегодня вопрос использования ядерной энергии в мирных целях является общей и важной потребностью иранцев в любой точке мира.

Секретарь СНБ РФ Игорь Иванов, в свою очередь, назвал важным расширение отношений двух стран во всех областях и сказал, что Россия и Иран поддерживают хорошее сотрудничество в главных и ключевых мировых вопросах.

Указав на важность ядерной деятельности Тегерана для иранского народа, а также попытки ряда государств запутать данный вопрос, Игорь Иванов добавил, что по мнению России этот вопрос может быть урегулирован исключительно за столом переговоров.

Он также назвал обреченными на поражение попытки и проекты США по созданию однополярного миропорядка и сказал, что примером поражения политики США является вмешательство во внутренние дела Ирака, которое, к сожалению, по-прежнему продолжается.

Игорь Иванов вчера также после встречи со своим иранским коллегой Али Лариджани, выступая на совместной пресс-конференции с ним в Тегеране, добавил, что Россия всегда уважала и уважает законное право Ирана на обладание мирной ядерной программы и считает, что все оставшиеся проблемы и вопросы в отношениях между Ираном и МАГАТЭ должны быть регулированы посредством переговоров.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу своевременной сдачи Россией Бушерской АЭС иранской стороне, секретарь СНБ России заверил, что будет реализовано соглашение достигнутое на совместной комиссии между Ираном и Россией во время последнего визита главы Агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко в Тегеран, и Россия передаст Ирану Бушерскую АЭС в срок.

Указав также на наличие большого количества условий для распространенная экономических и торговых отношений с Ираном, Иванов добавил, что главная идея в послании президента России Владимира Путина, адресованном духовному лидеру Исламской Революции и президенту Ирана включает в себя волю Москвы направленную на расширение дружественных отношений со своим соседом и давним партнером, каковым является Иран.
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения