• Число посещений :
  • 404
  • 3/10/2007
  • Дата :

Доходность школ на Западе

Доходность школ на Западе
Доходность школ на Западе

Школа – это один из главных общественных институтов после семьи, где формируется личность детей и где они готовятся взять на себя более серьезную ответственность и играть более важную роль в обществе. Эта цель имеет различные направления с учетом политики руководства школ в каждом обществе. Например, на Западе школы входят в число органов, служащих капиталистической системе. Главная цель промышленной эпохи заключалась в массовом производстве и с национализацией образования на самом деле было гарантировано существование промышленного общества, цель которого заключалась в воспитании квалифицированных рабочих для работы на промышленных предприятиях.

За последние десятилетия некоторые учебные заведения на Западе сформировались на основе экономических нужд. По словам заведующего, члена Центра практических исследований Либеро делла Пиана, за последнее десятилетие в США воспитываются три категории школьников: 1 - одаренных учащихся, которым предстоит занять высокие посты, например в технических институтах и экономических центрах, 2 - рабочих для службы в центрах обслуживания, которые будут перебиваться с хлеба на воду, и 3- тех, кто никогда не будут работать и сразу же окажутся за тюремной решеткой.     

Сегодня обучение и воспитание в западных странах и в частности в США превратилось в крупный и весьма доходный бизнес. В этих странах школы превратились в места рекламы товаров и обслуживаний различных компаний. Индустрия образования и воспитания уже знакома жителям западных государств и, как сообщается, в одних только США доходы этой индустрии составляют от 630 до 680 млрд. долларов в год.

Дело в том, что школы на Западе из-за различных проблем, например финансовых, приватизируются, т.е. переходят в руки частного сектора. Именно тогда начинают играть свою роль коммерческие компании, которые получают возможность рекламирования своих товаров или услуг. Этот процесс, начавшийся впервые в американских школах, затем получил распространение в других западных государствах. Совет ЕС в марте 2000 года объявил, что главная цель этой организации в сфере образования заключается в обеспечении человеческих ресурсов в пользу экономической конкуренции. Как отмечала газета Монд дипломатик в апреле 2005 года, коммерческие предприятия в Великобритании практически заправляют всей образовательной системой. Именно на них правительство возложило задачу разработки методики преподавания или управления учебными заведениями. Например, с крупнейшей компанией, действующей в области образовательно-воспитательной индустрии под названием Капита, заключен пятилетний договор.

Принимая во внимание наличие 47 млн. школьников в США, школы в этой стране являются подходящим рынком для рекламы потребительских товаров. За последние годы компании Coca cola и Pepsi, заключив контракты со многими школами, получили возможность устанавливать там рекламные щиты и автоматы для выдачи напитков. В 1995 году издательством Мак-Гроу Хилл был издан учебник математики, в упражнениях которого были указаны названия многих компаний, а также компьютерных игр Sega и Sony. Этот учебник получил разрешение на преподавание в более чем десяти штатах.

Компьютерные гиганты, в свою очередь, используют школы как прибыльный рынок для рекламы своей продукции. Например, калифорнийская компания Зампи подарила школам компьютеры, на сканерах которых постоянно выводятся рекламные объявления. На самом деле можно сказать, что в некоторых американских школах посредством размещения рекламы на обложках учебников или прокручивания рекламных роликов по школьному телевидению учащиеся подвергаются рекламной бомбардировке и крупные компании, влияя на сознание детей, воспитывают их в угоду своим коммерческим интересам. Британский писатель и журналист Джордж Монбит в этой связи говорит: Приход частных компаний в образовательную систему западных стран и передача этого опыта другим странам – это явление, в котором дети рассматриваются как коммерческие товары, а покровители этой политики не ищут ничего иного, кроме увеличения своей прибыли. Несомненно, британские школы служат интересам не школьников, а коммерческих компаний.

Нужно отметить, что данная политика западных стран не ограничивается только их обществами. Они намереваются распространить ее и в других странах мира. Тогда, естественно,  выиграют многонациональные компании. По мнению профессора университета Central England доктора Ричарда Хачера, после накопления необходимого опыта и капитала, эти компании смогут проникнуть в школы остальных стран.

Некоторые мыслители пришли к тому выводу, что явным результатом этой политики станет ускорение темпов деградации западных обществ. Американский исследователь Джон Тейлор Гэтто говорит: Подумайте о том, что уничтожает нас как народ – это наркотики, неразумная конкуренция, порнография, насилие, азартные игры, алкоголизм и . Все это делает людей зависимыми, а зависимых людей воспитывают именно в наших школах. Нынешний кризис в наших школах – это отражение более серьезного социального кризиса. По-видимому, мы уже потеряли свою сущность.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения