• Число посещений :
  • 449
  • 3/10/2007
  • Дата :

Госсекретарь США едет в Москву за поддержкой в давлении на Иран

Госсекретарь США Кондолиза Райс в конце недели прибудет в Москву. Столица – последний пункт в ее пятидневном турне. Прежде чем встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, глава Госдепартамента побывает в Японии, Южной Корее и Китае. Маршрут Райс проложен по странам, принимающим участие в разрешении северокорейской проблемы. Но в Москве она обсудит и новую резолюцию по Ирану. Райс также поинтересуется ходом расследования убийства Анны Политковской и ситуацией вокруг Грузии.
Райс дала понять, что планирует обсудить действия по поддержанию режима нераспространения в целом. А это означает, что она попытается добиться максимального сближения позиций и по ядерной программе Ирана. Как раз в эти дни пятерка постоянных членов СБ ООН обсуждает новую резолюцию, которая должна стать ответом международного сообщества на нежелание Тегерана выполнить ранее выдвинутое ему требование приостановить обогащение урана.
Любопытно, что в преддверии приезда Райс Москва подала Вашингтону сигнал, который в Америке некоторые восприняли как ободряющий. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин упомянул, что Москва ждет от американцев отмены санкций в отношении двух российских компаний – «Рособоронэкспорт» и «Сухой». Их обвинили в деятельности, нарушающей американский закон о сотрудничестве с Ираном. По словам Чуркина, если РФ проголосует за санкции против Тегерана при том, что Америка не отменит свои против российских компаний, это будет фактически означать поддержку Москвой мер, наказывающих ее.
Обмен российских санкций на иранские один из вариантов достижения компромисса. Как показала история с последней резолюцией по Северной Корее, условия сделки, если таковая состоится, могли бы согласовать Райс и Лавров.
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения