• Число посещений :
  • 271
  • 3/10/2007
  • Дата :

Вокруг ядерных преобразованиях Ирана

В пятницу вечером 6 октября в Лондоне завершилось заседание 5 постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии, вынесением заявления, которое было прочитано министром иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет.
По словам Беккет, на лондонском совещании было принято решение о продолжении консультаций в рамках 41-го пункта 7-й статьи устава ООН. Беккет обещала, что группа 5+1 примет решение о создании условий для применении предусмотренных в резолюции №1696 Совета безопасности санкций против Ирана.
Лондонское совещание завершило свою работу в условиях, когда в четверг, были распространены сообщения о наличии глубоких разногласий между членами Шестерки, и даже о вероятности отсрочке совещания. Примечательно, что госсекретарь США Райс приняла участие в этой конференции спустя час после ее начала. По завершении 40-минутного совещания глава внешнеполитического ведомства Великобритании не объявила конкретной даты следующего заседания министров или политических представителей шестерки.
Наряду с этим госдепартамент США, отмечая, что лондонское совещание фактически не имеет достаточного времени для принятия решения по иранской проблеме, объявил о вероятности созыва нового совещания на предстоящей неделе.
До лондонского заседания пресс-секретарь МИД Франции Жан-Батист Матти отметил, что это совещании не в состоянии принять решение о санкциях против Ирана. Он выразил надежду на дальнейшее единогласие между членами шестерки относительно ядерного досье Ирана, с целью принятия последующих мер. Министр иностранных дел Великобритании, в свою очередь, перед лондонским заседанием в беседе с журналистами назвала маловероятным достижение договоренности относительно применения санкций против Ирана и заявила, что трудно ожидать, что совещание группы 5+1 примет важное решение о ядерной проблеме Ирана.
В целом распространяются разные, порой противоречивые сообщения о лондонском заседании и участники этого совещания озвучивают иногда противоположные позиции насчет санкций против Ирана.
ИРИ считает обогащение урана для производства ядерного топлива для электростанций и проведения ядерно-научных исследований в рамках ДНЯО законным и неоспоримым правом иранского народа и настаивает на реализации этого права под наблюдением МАГАТЭ. Однако США и Великобритания, оказывая давление на Совет безопасности ООН для ратификации резолюции № 1696, требуют от Ирана выполнения неюридических требований, обозначенных в этой резолюции в связи с прекращением обогащения урана.
Иран не принял эту резолюцию ввиду её неюридического характера и нарушения прав членов ДНЯО
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения