• Число посещений :
  • 523
  • 3/10/2007
  • Дата :

Международный форум диалога между наукой и религией

С 1 по 4 мая в Тегеране с участием мыслителей и экспертов из Ирана и 15 стран мира прошел международный форум Диалог между наукой и религией. На этом форуме участники разъяснили свои взгляды и мнения о связи между этими двумя важными и древними явлениями. Организаторы семинара назвали целью этого форума выявление точек соприкосновения и общностей между наукой и религией, а также рассмотрение некоторых достоверных фактов влияния религии на научные понятия. На семинару было зачитано 150 из 400 поступивших статьей, несколько участников разъяснили свои взгляды по главной теме конференции. Неразделимость религии и науки в исламском учении – это главный момент, на котором акцентировали внимание участники семинара. Спикер иранского парламента доктор Хаддад-Адел в ходе своего выступления на церемонии открытия международной конференции Диалог между наукой и религией отметил: Наука и религия тесно переплетаются друг с другом в личной и общественной жизни.

С точки зрения ислама, наука – это великое божье благо, которого человек достиг благодаря своему разуму и мышлению, чтобы использовать его для удовлетворения своих бытовых нужд. Подобно тому как религия удовлетворяет духовные и психические нужды человека, наука помогает ему создавать все больше удобств и облегчать свою жизнь.

Ввиду возвышенного места науки в исламе, в Коране и преданиях акцентируется важность изучения и приобретения научных знаний. Коран обращается к всем с вопросом о том, равны ли те, кто знает и те, кто не знает? В различных коранических аятах осуждается невежество и предупреждается о его неблагоприятных последствиях. Пророк ислама его светлость Мухаммад (Да благословит Аллах его и род его) рекомендует своим последователям изучить науку даже в Китае. Примечательно, что в период появления ислама Китай находился на большом удалении от исламского мира, это было страна, путешествие в которую сопровождалось огромными трудностями. 

Великий Пророк также отмечает: Изучайте науку с колыбели до могилы. 

Это огромное внимание ислама к науке, а также  наставления к изучению знания и технологий привели к процветанию и росту исламской цивилизации. Так что эта цивилизация в течение долгих лет превосходила все остальные цивилизации того времени. Такие ученые, как Ибн-Сина (Авиценна), Мухаммад-Закария Рази и Абурейхан Бируни - все были набожными учеными, которые достигли больших успехов в различных научных отраслях.

С точки зрения ислама, полезная наука и знание даже эффективна в укреплении веры и религиозных убеждений. Те, кто знают об удивительности творения и изумительном порядке вещей во Вселенной, больше понимают величие Господа. Об этом мы читаем в суре Фатер в аяте 28: Поистине среди рабов Бога, только ученые боятся его ..

Таким образом, то, что сегодня обсуждается в качестве противоречия между наукой и религией, в основном не касается исламского мира, а уходит корнями в проблему, с которой сталкивается современная западная цивилизация.

Об этом так говорит иранский мыслитель  и секретарь этого форума доктор Авани: У нас на Востоке никогда не было противоречия между наукой и религией. Божественные и естественные науки использовали единодушие. Фактически общность взглядов науки и религии появилась вначале на Западе  и затем распространилась в другие точки мира. Теория разделения науки и религии распространилась в Европе, в частности после Ренессанса.  В этот период Запад, пустив в оборот идеологию секуляризма, полагал, что наука так просто отделится от религии, поскольку религия противоречит науке. Конечно жестокое обращение Средневековой церкви с учеными и их научными достижениями сыграло немалую роль во внушении этой неправильной мысли.

Директор американского научно-религиозного института, один из участников форума Диалог между наукой и религией, доктор Роберт Джон Рассел отмечает: Отождествление науки и атеизма в корне неверно. Многие западные интеллигенты без глубокого мышления отказались от монотеизма, полагая, что наука поддерживает ересь и атеизм.

После ренессанса многие мыслители были убеждены, что наука может устранить все проблемы человечества и человек больше не нуждается в духовности и религии. Это происходит в условиях, когда наука в состоянии удовлетворить лишь часть требований человека и обеспечить его материальные нужды. Конечно, правильное использование материальной науки требует правильного подхода. Ибо в противном случае она может быть крайне неэффективной и чреватой негативными последствиями против самого человека.

Спикер иранского меджлиса доктор Хаддад-Адел отметил:

Наука не считается факелом на пути человека, она - могущественное средство в руках человека. Средство, которое за счет унижения религии преумножило страдания человека.

К сожалению, сегодня наука без правильной ориентации  находится на службе у тех, кто вовсе не заботится об интересах человека. На Западе новейшая наука используется в военной промышленности, в том числе для производства оружия массового поражения. Ядерные , информационные и компьютерные технологии также сначала использовались в военной сфере, а затем были переданы в распоряжение гражданского сектора. К тому же новейшие науки и технологии применяются и в других антигуманных областях, таких как изготовление различных видов наркотиков, производство эротических и порнографических фильмов, уничтожение окружающей среды. 

Как видно единственным путем возвращения науки в её изначальное русло, а именно применение её на благо человека и удовлетворения его истинных требований, является объединение религии и науки.

Наука – это средство, применение которого нуждается в правильной ориентации.

О связи между наукой и верой современный иранский философ мученик Мутаххари говорил:  Наука дарит нам свет и умение, а вера – любовь, надежду и счастье. Наука упорядочивает наш внешний мир, а вера – наш внутренний мир. Наука обеспечивает нашу внешнюю безопасность, а вера – нашу внутреннюю безопасность. Наука ограждает нас от болезней и стихийных бедствий, а вера – от душевных тревог, нигилизма и прочих нематериальных опасностей.  Таким образом объединение науки и религии может гарантировать материальные и духовные нужды человека и послужить причиной его совершенствования. В настоящее время в различных сферах науки обсуждаются вопросы, которые в отсутствие контроля со стороны религии могут создать серьезные проблемы для человека. Некоторые подобные вопросы были рассмотрены на тегеранском семинаре. К примеру, в настоящее время клонирование человека считается, пожалуй, одним из скандальных научных вопросов, злоупотребление которым может повлечь катастрофу для человеческого общества.

На тегеранском семинаре также обсуждалась роль религии в таких вопросах, как экология, эвтаназия, аборт, половые проблемы и здоровье человека. Между тем большинство обозревателей-участников международной конференции Диалог между наукой и религией подчеркивали необходимость устранения религифобии в научной сфере для обеспечения счастья и блага человека, а также необходимость использования науки и религии для удовлетворения возвышенных чаяний человека.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения