• Число посещений :
  • 482
  • 3/10/2007
  • Дата :

Лариджани: приоритет Ирана не заключается в осуждении британских военных

Секретарь Высшего Совета Национальной Безопасности (ВСНБ) ИРИ Али Лариджани, выступая вчера в понедельник, сказал, что Иран рассматривает как приоритет осуждение британских моряков находящихся под стражей. В беседе с 4 каналом британского телевидения Али Лариджани  сказал, что в качестве приоритета в данном вопросе Иран рассматривает его урегулирование дипломатическим путем.

Осудив меры Британии, прибегшей к созданию напряженной пропагандистской атмосферы, а также использование Лондоном политических рычагов, в том числе ЕС, Али Лариджани сказал: «Если какой-нибудь член в ЕС совершит ошибку и весь союз поддержит своего члена в этой ошибке, то очевидно, что Европа ни чем не отличается от США».

Секретарь ВСНБ Ирана добавил: «Мы заинтересованы в урегулировании данного вопроса, однако Британия должна прекратить действовать нелогично и использовать язык силы. Ранее мы уже подчеркивали, что намеревались освободить женщину-моряка, однако когда в качестве ответной реакции мы столкнулись с нелогичной позицией, то пересмотрели свою».

Отметив что возникшую проблему и расхождение во мнениях можно урегулировать посредством дипломатии в двухстороннем порядке, Али Лариджани добавил, что для этого правительство Британии в первую очередь должно признать, что Лондон вторгся в территориальные воды Ирана, а во-вторых, оно должно дать гарантии и обещания, что впредь аналогичные акции совершаться не будут.

Подвергнув также критике нерегиональных специалистов и экспертов, которые опровергли факт нарушения водной границы Ирана без предварительного изучения вопроса, Али Лариджани добавил: «Мы живем не в каменном веке. Есть электронные системы, которые предельно точно определяют координаты нахождения плавучих судов. Почему, опровергая эти факты, они осложняют проблему?»

Али Лариджани назвал трансляцию по телевидению выступлений британских моряков и морских пехотинцев, которые признали факт нарушения ими территориальных вод Ирана реакция на опровержения со стороны Лондона.

15 британских моряков были арестованы 23 марта иранскими морскими пограничниками после того как нарушили водную границу Ирана и вторглись в территориальные воды ИРИ.

Британские чиновники после данной агрессии своих моряков игнорируя мнение специалистов и зафиксированные системой GPS технические данные попытались посредством массовой политической и информационной пропаганды представить дело так будто британские военные были задержаны и арестованы в иракских водах.

На основании технических данных извлеченных из системы GPS британских военных два британских катера останавливались в 6 пунктах внутри территориальных вод Ирана.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения