• Число посещений :
  • 579
  • 3/10/2007
  • Дата :

Претензии России по Бушерской АЭС неприемлемы

Скандальные и безосновательные утверждения директора Федерального агентства по атомной энергии России Сергея Кириенко о невыполнении Ираном своих финансовых обязательств по строительству Бушерской АЭС вызвали немало удивления в руководстве и политических кругах Ирана. Зампред иранского атомного агентства Мухаммад Саиди, отвергнув претензии российского руководства, заявил, что Иран с 10 октября 2006 г. по 14 марта 2007 г. выплатил российскому подрядчику АтомСтройЭкспорту, строящему Бушерскую АЭС, более 75 млн. долларов. Помимо того, с начала марта на счета АтомСтройЭкспорта переведено 18,2 млн. долларов. Между тем Сергей Кириенко утверждает, что Иран не выполняет своих финансовых обязательств по договору.

На этом основании власти России утверждают, что если Иран не выплатит причитающиеся суммы, проект Бушерской АЭС может потерпеть невозместимый ущерб. Однако противоречивые и скандальные претензии российского руководства свидетельствуют, в первую очередь, о политизированном и предвзятом отношении Москвы к мирной ядерной деятельности Ирана. В условиях, когда российский подрядчик объясняет задержку в строительных работах и вводе в эксплуатации АЭС невыплатой со стороны Ирана, зампред информационного управления МИД РФ Андрей Кривцов заявил, что в проекте Бушерской АЭС существуют технические, протокольные проблемы, которые должны быть сначала решены экспертами двух сторон.

Между тем московская газета Известия считает утверждения АтомСтройЭкспорта о невыполнении Ираном финансовых обязательств необоснованными и отмечает, что Тегеран должен произвести последний платеж в размере 200 млн. долларов после ввода Бушерской АЭС в эксплуатацию, однако у российского подрядчика возникла проблема наличности и он просто не в состоянии достроить АЭС. И хотя эти проблемы не имеют отношения к Ирану, председатель атомного агентства Ирана Гулам-Реза Агазаде заявил, что Тегеран готов восполнить нехватку наличности российского подрядчика за счет досрочных выплат, причитающихся по следующим годам. В то же время АтомСтройЭкспорт объясняет отсрочку запуска станции задержками поставок некоторого оборудования со стороны других стран. Как следствие, последовательные задержки со стороны России начали вызывать у общественного мнения серьезные сомнения насчет подлинных намерений Москвы. Политическая элита Иран подчеркивает ненадежность России в качестве партнера и объясняет эти обструкции и задержки политическим давлением США на Москву.

Между тем Независимая газета в своем последнем номере считает задержки с достройкой и запуском Бушерской АЭС следствием закулисных сговоров Москвы с Западом. Эти подозрения усиливаются тем фактом, что даже если достройка Бушерской АЭС нуждается в большем времени, задержка с отправкой ядерного топлива в Иран ничем не оправдана. Поставка топлива для АЭС осуществляется в рамках договора и в намеченные сроки, которые всецело относятся к сфере ведения России. В свете этих обстоятельств большинство информационных и даже политических кругов Ирана обвиняют Россию в политическом вымогательстве, которое может крайне негативно сказаться на будущем сотрудничестве двух стран.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения