• Число посещений :
  • 565
  • 3/10/2007
  • Дата :

Преобразования вокруг ядерной деятельности Ирана

ИРИ в воскресенье официально объявила, что если СБ ООН созовет заседание по изучению ядерного вопроса Ирана, президент ИРИ доктор Махмуд Ахмади-Нежад примет участие на данном заседании.

Пресс-секретарь правительства Ирана Гулам-Хусейн Ильхам сказал, что президент Ирана примет участие на возможной встрече членов Совбеза по изучению ядерного досье Ирана, чтобы отстоять в нем право иранского народа на использование мирного атома.«Шестерка» в составе пяти постоянных членов СБ ООН и Германии в настоящее время проводит консультации по составлению нового проекта резолюции против мирной ядерной деятельности Ирана и если их консультации окажутся результативными, то данный проект резолюции будет обсуждаться на заседании Совбеза.

Официальное заявление президентом Ирана об участии на заседании СБ ООН по ядерному вопросу нашло широкое отражение в международных СМИ, в том числе Франс-пресс, ДПА и Ассошиэйтед пресс.

Ассошиэйтед пресс в воскресенье со ссылкой на центральное иранское телевидение сообщило, что президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад приедет на заседание Совбеза, чтобы защитить права иранского народа в области мирного атома.

Официальный представитель МИД Ирана сейед Мухаммад Али Хусейни, выступая вчера на своей еженедельной пресс-конференции в Тегеране, сообщил о неколебимой воле народа и должностных лиц ИРИ в вопросе продолжения мирной ядерной деятельности Ирана и сказал, что политические решения Совбеза не способны вызвать задержки в ядерной программе ИРИ.

Пресс-секретарь МИД Ирана сказал в частности, что продолжение политики агрессии и экстремизма не поможет поиску логического пути для разрешения ядерного вопроса Ирана, более того, еще больше осложнит его условия. Сейед Мухаммад Али Хусейни посоветовал группе 5+1 вернутся за стол переговоров. Он пояснил, в частности, что Иран готов к устранению малейших неясностей и обеспокоенности и в то же время ни за что не отступиться от своего естественного, законного права.

После того как российская компания подрядчик «АтомСтройЭкспорт» сообщила о вероятности задержки ввода в эксплуатацию Бушерской АЭС и отступлении от графика глава Организации по атомной энергии Ирана Гулам-Реза Агазаде сообщил, что российская компания столкнулась с финансовыми трудностями и ИРИ несмотря на то, что она не несет никакой ответственности в данном вопросе готова помочь российской компании.

Беседуя с журналистами в Бушере Агазаде сказал, что ИРИ поможет России решить ее финансовые проблемы в данном вопросе.

Отвечая на вопрос журналистов относительно причин появления трений в сотрудничестве российской компании с Ираном, Агазаде сказал, что до настоящего момента в российской компании «АтомСтройЭкспорт» друг друга сменили 8 директоров, которые не использовали полученные от ИРИ деньги  в нужной сфере.

Выразив сожаление в связи с частичным сокращением сотрудничества МАГАТЭ с Ираном, глава Организации по атомной энергии Ирана сказал, что такого рода акции, безусловно, окажут негативное влияние на сотрудничество Ирана с МАГАТЭ.

Заместитель главы Организации по атомной энергии Мухаммад Саиди также, выступая вчера на пресс-конференции в Тегеране, предупредил, что если российская компания не поставит ядерное топливо на Бушерскую АЭС в срок к концу 2007 года, то вопрос выйдет из технической и правовой плоскости. Он также сказал, что в целях окончательного решения данного вопроса его обсуждение пройдет в Тегеране при участии делегации из Москвы.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения