• Число посещений :
  • 513
  • 3/10/2007
  • Дата :

Политизация МАГАТЭ

Слабая воля и подверженность МАГАТЭ внешнему влиянию и внешним факторам, в частности политическим стимулам СБ ООН, не только поставили под вопрос нейтральность данной профессиональной международной инстанции, более того впервые в истории его существования были подорваны авторитет и престиж МАГАТЭ на международном уровне, особенно перед странами-членами данного Агентства. Несмотря на то, что МАГАТЭ согласно ДНЯО обязано поддерживать техническое сотрудничество и наблюдать за ядерной деятельностью своих членов, в нынешних условиях, когда секретариат данного международного агентства, глубоко изучив все проекты по сотрудничеству с Ираном передал их в СУ, МАГАТЭ под политическим давлением СБ ООН выступил за повторное изучение данных проектов.

Представители группы 77, Китая и стран-членов движения  неприсоединения, распространив заявление, признали навязывание политических условий со стороны СБ ООН техническому сотрудничеству Агентства фактором подрыва его авторитета и популярности и сообщили, что важность технического сотрудничества МАГАТЭ является необходимой в качестве главного средства согласно его уставу в вопросе передачи ядерных технологий развивающимся странам в целях их развития и прогресса.

Согласно Уставу МАГАТЭ, последний не должен обуславливать исполнение своих обязательств, в частности оказание помощи странам-членам, никакими политическими, экономическими или военными условиями. Данное агентство приняло решение сократить свое техническое сотрудничество с Ираном, несмотря на то, что ИРИ является членом ДНЯО, и в то же время проявляет молчание перед незаконным ядерным вооружением сионистского режима Израиля, который даже отказался подписать ДНЯО.

Принимая во внимание такой поворот событий, ИРИ ввиду заинтересованности продолжать сотрудничество с МАГАТЭ, будет продолжать также процесс обогащения урана, который является законным и ни за что не подастся политическим амбициям и экспансии. Ко всему прочему, техническая помощь МАГАТЭ Ирану до настоящего времени не играла определяющей роли в вопросе прогресса Ирана в области ядерных технологий.

В многочисленных отчетах МАГАТЭ перечисляется и подчеркивается миролюбивость ядерной деятельности Ирана и его широкое сотрудничество с данным Агентством. Однако крупные державы, игнорируя сотрудничество Ирана, в рамках незаконной акции намереваются лишить иранский народ доступа к получению своего естественного и законного права в области мирного использования ядерных технологий.

В то же время мировое сообщество подчеркивает необходимость обеспечения законного права Ирана и дипломатическое урегулирование его ядерного досье. Большинство членов МАГАТЭ расценили решение данного агентства сократить техническое сотрудничество с Ираном чисто политическим. Таким образом, вполне очевидно, что с принятием МАГАТЭ политического характера народы развивавшихся стран потеряют свою надежду на обеспечение и защиту своих прав посредством международных инстанций. Поэтому политическое решение МАГАТЭ в отношении Ирана было расценено необъективным и противоречащим ДНЯО.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения