• Число посещений :
  • 595
  • 3/10/2007
  • Дата :

Вокруг высказываний Аль-Барадеи на заседании СУ МАГАТЭ

Заявления, сделанные генеральным директором МАГАТЭ Мухаммадом Аль-Барадеи в связи с мирной ядерной деятельностью ИРИ в понедельник 5 марта на заседании СУ МАГАТЭ в Вене, несут в себе положительные моменты и в то же время местами являются неопределенными и двоякими. В действительности выступление главы МАГАТЭ в понедельник на заседании СУ несет в себе как сильные, так и слабые стороны, и такая картина наблюдалась также в его предыдущих отчетах. Заседание СУ МАГАТЭ в Вене приступило к изучению вопроса мирной ядерной деятельности Ирана в то время, когда группа 5+1 в последние дни на своих последовательных переговорах занимается изучением следующего шага в области мирного атома Ирана.

Генеральный директор МАГАТЭ во время своего выступления в понедельник на заседании СУ Агентства сказал, что Иран не свернул процесс обогащения урана и не прекратил работы, связанные с реактором на тяжелой воде, о которых говорится в резолюции №1737 СБ ООН. Этот момент был также отмечен в отчетах главы МАГАТЭ подготовленных для СБ ООН и СУ. Однако Аль-Барадеи в своих отчетах не отмечает, что помимо политики произвола и дискриминации США и ряда их союзников нет никакой правовой и логической базы для приостановления процесса обогащения урана в Иране, и поэтому резолюция за   № 1737 по причине ее акцента на необходимости сворачивания мирной ядерной деятельности Ирана была отклонена Тегераном. Аль-Барадеи охарактеризовал нынешнее положение со своего рода тупиком, но в то же время отметил, что МАГАТЭ подтверждает факт отсутствия малейшего отклонения от норм в мирной ядерной деятельности Ирана. Он также признался, что Агентство зашло в тупик в своих исследованиях, направленных на подтверждение обвинений США в отношении Ирана о том, что последний якобы уклонился в своей ядерной программе в сторону не мирных целей.

Невольно возникает вопрос, логично ли, чтобы МАГАТЭ основывало свою деятельность на пустых заявлениях США, у которых нет никаких документов и доводов для обоснования своих незаконных требований?

Аль-Барадеи косвенно подтверждает, что ядерная программа Ирана не преследует военных целей и это наблюдается практически во всех отчетах главы МАГАТЭ. По-видимому, находясь под мощным давлением Запада, особенно США, Мухаммад Аль-Барадеи не осмеливается подвести логический итог в своем отчете и заявить, что если ядерная программа Ирана в сущности своей не является военной, то, безусловно, она является миролюбивой. Аль-Баредеи уклоняется от прямого и открытого признания и подтверждения факта миролюбивого характера мирной ядерной программы Ирана, чтобы оставить место для оправдания продолжения незаконной политики США против мирной ядерной деятельности Тегерана. Генеральный директор МАГАТЭ лично в своем отчете в феврале текущего года открыто пояснил, что Иран при помощи объекта в Натанзе, на котором установлены центрифуги способен обогатить уран до уровня 5% содержания изотопа урана-235, что может найти применение исключительно в миролюбивых целях. В то время, как для использования урана в военных целях его следует обогатить на уровне 90%.

Принимая во внимание февральский отчет и вчерашние заявления Мухаммада Аль-Барадеи, не может оставаться ни малейших сомнений в том, что ядерная деятельность ИРИ не преследует военных целей и по сути своей является исключительно миролюбивой. Поэтому, как посоветовал СУ МАГАТЭ в понедельник глава МИД Ирана Манучехр Муттаки, для урегулирования ядерного вопроса Ирана и выхода из тупика ядерное досье Ирана должно возвратиться в МАГАТЭ.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения