• Число посещений :
  • 560
  • 3/10/2007
  • Дата :

Преобразования вокруг ядерной деятельности Ирана

После того как ИРИ подчеркнула продолжение своей мирной ядерной деятельности и начало нового тура консультаций стран-членов группы 5+1 высокопоставленные чиновники Запада, а также его политические круги и СМИ возобновили психологическую войну, пытаясь запугать народ и должностных лиц Ирана.

Вице-президент США Дик Чейни ранее заявил, что Штаты прибегнут к любым мерам, чтобы воспрепятствовать получению Ираном ядерной бомбы.

Получивший эстафетную палочку, премьер-министр Британии Тони Блэр, хотя открыто не заявляет о военном нападении на Иран, однако в угрожающем тоне предупредил ИРИ, что отказ выполнить резолюции СБ ООН не может дать положительных результатов. По-видимому, британский премьер расценил акцент Ирана о продолжении мирной ядерной деятельности как противостояние Ирана санкциям СБ ООН.

Глава национального управления безопасности США Джон Майкл Мак Коннел также заявил о якобы попытках Ирана получить доступ к ядерному оружию. Выступая на заседании комитета по вопросам вооруженных сил американского сената, он заявил, что Иран якобы заинтересован в создании атомного оружия и к началу или к середине следующего десятилетия сможет создать ядерную бомбу.

Заслуживающим внимания моментом является то, что выступая на этом заседании он признался, что данные, которыми обладают США о ядерной деятельности Ирана являются неполными.

Вслед за обострением угроз и пропаганды властей и СМИ Запада против мирной ядерной деятельности Ирана американский журнал Нью-Йоркер в своем последнем номере обнародовал статью под заголовком «Изменение стратегии США в отношении Ирана и Ближнего Востока». Автор данной статьи пишет, что Пентагон по указу Буша младшего подготовил проект для нанесения воздушных ударов по ядерным и военным объектам Ирана, который в течении 24-часовой  подготовки может быть готов к реализации. Он пишет также, что американский президент издаст указ о нападении на Иран до окончания своего второго срока президентского правления.

Однако глава объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс накануне в официальном отчете конгрессу опроверг любой военный вариант в отношении Ирана и сказал, что он решительно уверен в том, что не существует никакого проекта о воздушном нападении на Иран с целью прекращения мирной ядерной деятельности последнего.

Противоречивые заявления американских властей в ядерном вопросе Ирана и средоточие внимания западных СМИ на вероятности нанесения военного удара по ядерным объектам Ирана вызвали обеспокоенность России.

Глава МИД России Сергей Лавров в беседе с «Российской газетой» подчеркнул, что военный путь решения ядерного вопроса Ирана обречен на поражение.

Американский сенатор Чак Хигель, выступая в среду, назвал Иран центром тяжести Ближнего Востока в 21 столетии и посоветовал американскому президенту Бушу младшему как можно скорее наладить свои отношения с Ираном.

По сведениям Синьхуа, главы МИД Франции и Китая вчера вечером в Пекине обменялись мнениями по поводу путей урегулирования вопроса мирной ядерной деятельности Ирана.

Стороны выразили свою заинтересованность продолжить свои встречи и упрочить сотрудничество для мирного урегулирования ядерного вопроса Ирана посредством дипломатических переговоров.

Французский министр прибыл в вчера вечером в Китай с двухдневным визитом, где он обсудит с китайским властями вопросы двухстороннего сотрудничества, а также региональные и международные вопросы.

Министр Внутренних Дел и кандидат на пост президента на предстоящих выборах во Франции Саркози сказал, что Иран имеет право воспользоваться ядерной энергией в мирных целях.

По сведениям ИРНА, Николай Саркози в беседе с журналистами сказал, что сотрудничество с Ираном в ядерном вопросе является вполне вероятным и «я уверен, что ядерное досье Ирана может быть урегулировано мирными путями».

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения