• Число посещений :
  • 534
  • 3/10/2007
  • Дата :

Аль-Минар - отличное информационное средство

В современных войнах большую роль играют СМИ, ибо их пропаганда  способна ослабить моральный дух врагов и вселить уверенность в друзей. В ходе последней агрессии сионистской армии против Ливана средства информации играли большую роль и на обеих фронтах велась психологическая война. Смело можно сказать, что на фронте исламского сопротивления Ливана бремя разоблачения агрессивных действий сионистов  несла на себе, в основном, ливанская телесеть Аль-Минар, которая в силу своих прошлых  позиций и действий  прославилась как сеть сопротивления.

Телесеть Аль-Минар была основана в 1991 году с целью противодействия психологической войне сионистского режима против народа и сопротивления Ливана. В то время юг этой страны находился в оккупации сионистских войск и Тель-авив искажал и подвергал цензуре все сообщения, касающиеся ливанского исламского сопротивления. Хотя радио ан-Нур старалось информировать население о победах воинов Хизбуллы, однако его влияние было ограниченным. В самом начале телесеть Аль-Минар не вещала на многие районы, но постепенно ее стали принимать в Ливане и в других соседних странах, в том числе в оккупированной Палестине. Спустя некоторое время после ухода сионистских оккупантов с южного Ливана в мае 2000 года, Аль-Минар начал свое спутниковое вещание и превратился в одно из главных информационных средств в мире.

В течение 15 лет своей деятельности Аль-Минар завоевал широкую аудиторию в Ливане, арабском мире и на мировом уровне. В арабских странах эта телесеть пользуется видным влиянием и насчитывает немало поклонников. К тому же она опирается на сопротивление ливанского и палестинского народов. На мировом уровне миллионы людей получают информацию по этому каналу.

Отметим, что ежедневно Аль-Минар смотрят 10 млн. человек. Интересно то, что эта сеть имеет многих зрителей, как арабов, так и евреев и в оккупированной Палестине. Ибо это информационное средство передает нейтральную и правдивую информацию, в то время как палестинская общественность не так доверяет СМИ сионистского режима.

Роль телесети Аль-Минар особенно выделилась на фоне последней агрессии сионистского режима против Ливана. Сионисты, прекрасно понимающие ее влиятельную роль, в первые же часы нападения на Ливан разбомбили центральное здание Аль-Минар. Несмотря на то, что этот акт сионистского режима шел вразрез с международными нормами, Запад, претендующий на защитника свободы слова и деятельности СМИ, никак на это не отреагировал. Руководители Аль-Минар, правильно осмыслившие суть уловок сионистского врага, заранее нашли решение для подобного нападения. Передачи этой сети прервались лишь на 10 минут, однако потом, вплоть до конца войны, Аль-Минар передавал новости  об исламском сопротивлении Ливана. В то время немецкий журнал «Шпигель» писал: Продолжение деятельности Аль-Минар считается успехом для Хизбуллы и позором для Израиля.

Аль-Минар - первая телесеть, опубликовавшая новость о захвате в плен двух солдат сионистского режима, потоплении ракетного катера этого режима и, важнее всего, выступление лидера ливанской Хизбуллы Сейеда Хасана Насруллы. Подробные сообщения и кадры о войне, транслируемые по этой сети, обратили на себя внимание многих мусульман и даже немусульман. Руководство Аль-Минар, несмотря на угрозу вражеского нападения, с предельной точностью и систематически публиковало сообщения. Одна из дикторш этой сети Фатима Аль-бири  говорит: Когда я читаю новости, у меня возникает такое ощущение, будто я в одном ряду с бойцами Хизбуллы сражаюсь с врагами.

Вооруженные таким духом работники и руководители Аль-Минар, достигли успеха в агитационной борьбе против  сионистского врага. Прямая трансляция боевых действий сил исламского сопротивления Ливана против агрессии сионистского режима наводила страх на жителей оккупированной Палестины.

Один из вашингтонских исследователей, еврей Аври Джориш, по поводу сообщений Аль-Минар пишет: Важнейшим фактором, повысившим популярность Аль-Минар, была публикация новости о противостоянии воинов Хизбуллы израильской армии на юге Ливана. Эта сеть показывала изумительные сцены сражений сил Хизбуллы с израильтянами. Таким образом, Аль-Минар, демонстрируя факты всему миру и сионистам, вела агитационную войну в пользу исламского сопротивления Ливана.

Несмотря на близость телесети Аль-Минар с ливанской Хизбуллой, руководители этой сети дают ей логичное объяснение. Генеральный директор этой сети Абдулла Касир в интервью газете Аш-шарк-аль-Аусат  говорит: Хотя главная доля этой сети принадлежит  Хизбулле, Аль-Минар является независимым информационным средством с координационным советом, конкретной информационной структурой и своеобразным методом информирования населения.

Тесная связь Аль-Минар и Хизбуллы вполне понятна, ибо эта сеть является символом сопротивления, а Хизбулла - символом авангарда и сопротивления в Ливане.

Аль-Минар представляет собой защитника не только ливанского сопротивления, но и борьбы палестинского народа против  сионистов. В силу веры в идеалы палестинского народа эта телесеть широкомасштабно освещала события палестинской Интифады, начавшейся в 2000 году, что вызвало ярость руководства Тель-Авива.

Аври Джориш считает Аль-Минар эффективным средством в психологической войне против сионистского режима. Ибо эта сеть сосредоточила внимание арабского мира на противостоянии Палестины и этого режима. Палестинский исследователь информационно-журналистского бюро «Ан-наджах» Сулейман Бешарат говорит об Аль-Минаре следующее: Спутниковая телесеть Аль-Минар является прекрасным образцом поддержки сопротивления, особенно в нынешних условиях, заслужившим доверие арабских народов, в частности палестинцев.

Если агитацию сопротивления сионистскому режиму и в целом мировому империализму назвать одной из особенностей  Аль-Минар, то другой ее особенностью является соблюдение исламских принципов. Фактически, именно эти особенности отличают ее от других арабских СМИ. Женщины-ведущие передачи этой сети появляются на экране в исламском одеянии, а в рекламах они не используются в качестве пропагандистского средства. Аль-Минар старается соблюдать исламские законы и ценности и в содержании своих передач, что обратило на себя внимание мусульман. Трансляция разнообразных общественных, культурных и спортивных передач, соблюдение принципа профессионализма, непредвзятое отражение событий превратило Аль-Минар в пример успешного информационного средства. Так или иначе, Аль-Минар отражает факты, пользуясь новейшими информационными средствами и технологиями, и разоблачает для мировой общественности подлинную сущность сионистов.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения