• Число посещений :
  • 830
  • 3/10/2007
  • Дата :

Один из истоков терроризма

один из истоков терроризма

Исторические примеры, которые приводились ранее, очень важны для понимания полной бессмысленности и безосновательности понятия «исламского терроризма», столь часто мелькающего сегодня в повестке дня новостей. Ибо те, кто и сегодня совершают свои бесчеловечные деяния, прикрываясь именем Ислама и те, кто поддерживают их – а число таких очень мало– вовсе не мусульмане, а представители упоминаемой в Коране категории невежественных и жестоких бедуинов.

 

Они не понимают сути Ислама и пытаются сделать религию мира, милосердия и справедливости орудием своего варварства, порожденного их социальным и культурным происхождением. Источник же этого варварства – невежество и злобная глупость людей, лишенных чувства человеколюбия, которые можно охарактеризовать как «фанатизм третьего мира».

Бесспорен тот факт, что в течение нескольких столетий мусульмане во всех уголках мира Ислама подвергались насилию со стороны западных сил и их союзников.

Колониальные державы Европы, местные колониалисты, поддерживаемые Западом (к примеру, Израиль) или же прозападные режимы причинили мусульманам великие страдания. Однако эти жизненные испытания должны восприниматься и расцениваться мусульманами согласно повелениям Корана. Всевышний Аллах не дозволил в Коране отвечать «насилием на насилие».

 

Несомненно, что реакция мусульман на угнетение и насилие, совершаемое против них и их неприязнь к тем, с чьей стороны оно исходит, является совершенно естественным чувством. Однако это никогда не должно порождать слепой ненависти и становиться причиной несправедливой вражды. Всевышний Господь предупреждает мусульман об этом: «…И пусть ваша неприязнь к некоторым из народов не склонит вас к преступлению границ. Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и преступлении границ [дозволенного] и бойтесь Аллаха» (Сура «Трапеза», 5:2)

 

Следовательно, те, кто совершают террористические действия против невинных, мирных людей других наций под лозунгом «мести за угнетение народов мира», никоим образом не имеют никакого отношения ни к Исламу, ни к Корану. Здесь следует подчеркнуть еще одно обстоятельство: угнетение и насилие, которые применялись силами Запада по отношению к мусульманам в колониальных странах отнюдь не вина Запада в целом, эта политика проводилась под воздействием материалистической, атеистической идеологий и их течений, которые охватили западные страны в XIX веке.

 

Европейский колониализм не мог возникнуть из христианской морали. Нет, он являлся результатом атеизма, выступавшего против христианских ценностей, и осуществлял в XIX свои зверства против мусульман при поддержке идеологии социал-дарвинизма. В западном мире, наряду со все еще существующими жестокими, разлагающими и провокационными силами существует и миролюбивые, благонамеренные силы, выступающие за справедливость и следующие, в первую очередь, христианской этике. Фактически, главное идеологическое расхождение во взглядах, которое наблюдается в современном мире, существует не между Западом и Исламским миром, а между безбожниками (материалистами, атеистами, дарвинистами и т.д.) и истинно верующими, как на Западе, так и в Исламском мире.

 

Здесь следует также напомнить, что Ислам не является вероучением, присущим только какой-либо отдельной нации или географическому региону.
Ислам – это последняя Божественная вера, ниспосланная Всевышним Творцом в качестве истинного пути для всего человечества.
Ислам обращен ко всем людям на планете. Мусульмане несут ответственность перед Всевышним Господом за донесение истинной веры и призыв к исповедуемому ими вероучению до людей всех наций и культур, чтобы пробудить в их сердцах теплоту и стремление к познанию истинных ценностей Ислама.Следовательно, существует только один метод противостояния людям и группировкам, которые «во имя веры» прибегают к терактам, формируют диктаторские режимы и несут страдания этому миру: Следовать в жизни истинному Исламу, рассказывать о нем, призывать к нему, чтобы люди осознали и избрали его руководством в жизни.

 

ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ТЕРРОРИЗМА:

 

ПОСЕЯТЬ ПАНИКУ И СТРАХ В ОБЩЕСТВЕ

 

Одним из психологических методов террористов является выбор случайных целей. Террористы определяют мишени своей атаки без разбора, что приводит к панике и страху во всем обществе, поскольку ни один человек не может чувствовать себя в безопасности. Потенциальная жертва оказывается неспособной предпринять что-либо для своей защиты. Потому что у террориста свои правила, он избирает себе жертву спонтанно, в любое время и в любом месте, что свидетельствует о непредсказуемости и произвольности политических терактов.

 

Террористы определяют мишени своей атаки без выбора, что приводит к смерти и ранениям невинных людей. Одним из таких типичных примеров является массовое отравление психическим газом, произошедшее в одном из метро Токио 20-ого марта 1995 года.

   

ЗАБЛУЖДЕНИЕ РАДИКАЛИЗМА

 

Еще один вопрос, требующий рассмотрения наряду с проблемой терроризма – это явление радикализма.

 

Радикализм означает отстаивание жестких, коренных, внезапных изменений в какой-либо сфере и проведение с целью их достижения жесткой и бескомпромиссной политики. Радикальные силы характеризуются стремлением к достижению коренных реформ в той или иной сфере путем резких, агрессивных, подчас и насильственных методов.

 

Критерием отношения Ислама к данной проблеме, равно как и любому иному явлению в жизни, являются предписания Корана. Радикализм ни в коем виде не соответствует образу мысли и нравственным законам жизни, которые Всевышний Аллах предписывает мусульманам в Коране. Описывая душевные качества, которыми должны обладать истинно верующие, Аллах повелевает людям мягкосердечность, доброту, стремление избегать любых столкновений и конфликтных ситуаций, относиться с добром даже к тем, кто выступает с враждебными деяниями.

 

Одним из примеров, указывающим истинным мусульманам праведный путь поведения в подобных ситуациях, является повеление Всевышнего Аллаха, которое Он дал пророкам Мусе (Моисею) и Харуну (Аарону) (мир им):

Идите оба к Фир"ауну, ибо он вершит беззаконие. Говорите с ним мягко, быть может, он одумается или устрашится [Господа]. (Сура «Та Ха», 20: 43-44)

Фараон был одним из самых жестоких правителей, отвергший волю Всевышнего Господа и провозгласивший себя воплощением Бога на земле. Деспотичное правление фараона подвергало верующих (сынов Израиля) жесточайшему угнетению и насилию. Однако даже в столь враждебной обстановке Аллах повелевает Своим пророкам, посланным с увещеваниями к фараону, «говорить с ним мягко».

 

Всевышний Господь предписывает устанавливать мирные отношения, вести добрые увещевания и избегать конфликтов, резких высказываний и гневных лозунгов, агрессивных акций протеста.

 

Коран содержит много примеров, указывающих мусульманам богоугодный образ поведения и обращения с людьми, даже если сердца тех людей исполнены злобой и ненавистью. Один из айатов, описывающий поведение пророка Мухаммада (с.а.с) гласит:

По милости Аллаха ты относился к ним с мягкостью; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись, уйдя от тебя… (Сура «Семейство Имрана», 3:159)

Воистину, Аллах велит вам возвращать владельцам имущество, которое было даровано вам; [велит] судить по справедливости, когда вы судите [тяжущихся]. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах - слышащий, видящий. (Сура «Женщины», 4:58)

 

Отличительная особенность радикализма – «бескомпромиссная, жесткая позиция». Этот стиль поведения явно прослеживается в речах, текстах и демонстрациях всех радикальных сил. Между тем, гнев и жестокость – черты характера, запрещенные Всевышним для мусульман. Описывая душевные качества мусульман, Аллах повелевает так: «…Они, которые жертвуют [милостыню] и в радости и в горе, сдерживают свой гнев и прощают людям [причиненное зло]. Поистине, Аллах любит творящих добро!» (Сура «Семейство Имрана», 3:134).

 

По сути, мусульманин не может проявлять гнева или недоброжелательности ни в каком из жизненных испытаний и событий, ибо единственное желание истинного мусульманина - своим добрым примером привести к вере и соблюдению Божественных заповедей и других людей. Однако обращение людей к вере возможно лишь в том случае, если Всевышний Господь наставит этих людей на путь Истины. Что бы мы ни делали, какие бы истины не разъясняли людям, сердца их находятся только лишь во власти Аллаха. Всевышний Творец напоминает мусульманам эту важнейшую истину:

 

Если бы пожелал твой Господь, то все, кто на земле, уверовали бы тотчас. Так можешь ли ты принудить людей к тому, чтобы стали они уверовавшими?» (Сура «Йунус», 10:99)

 

Поэтому единственная обязанность мусульманина перед Господом – нести людям истинные знания о вере и призывать их к истине.
Следуя повелению Всевышнего Господа, каждый человек должен глубоко осознать: нет и не может быть принуждения людей ни к вере, ни к принятию Ислама, ни к соблюдению мусульманами своих обязанностей пред Всевышним. Допустимы лишь добрые увещевания и совет. Всевышний Аллах, обращаясь к Пророку Мухаммаду (с.а.с), сообщает ему Свое повеление:

 

Мы лучше знаем, что они говорят, и ты – не принудитель над ними. Увещевай же Кораном тех, кто боится Моей угрозы. (Сура «Каф»,50: 45)

 

Для террористов убивать невинных людей и разрушать окресности является "образом жизни". Основной их целью является кровопролитие, от которого они получают огромное удовольствие. Поэтому террористы безжалостно убивают невинных людей, бомбят детей и разрушают здания и дома.

 

Мусульмане несут ответственность перед Всевышним Аллахом за разъяснение истинных положений Ислама, не прибегая при этом к какому-либо давлению, мусульмане ответственны за добрые увещевания и благие намерения даже по отношению к самым жестоким безбожникам, так что не может быть и речи о радикализме. Радикализм предусматривает и применяет в своих действиях методы, в корне противоречащие предписанным мусульманам. В действительности, радикализм – это идеологическое течение и политическая стратегия, возникшая вне Ислама и проникшая в него гораздо позднее. При изучении социальной проблемы радикализма отчетливо видно, что это явление - своего рода «собрание» методов и лозунгов, использовавшихся в прошлом коммунистами и атеистами, проявление, как гласит Коран, «высокомерия и злобы, что от невежества их [проистекает]» (Сура «Победа», 48:26), не имеющее никакого отношения к морали Ислама.

 

Все мусульмане обязаны перед Господом категорически избегать любого проявления жесткости, чувства гнева и конфликтных отношений, идущих вразрез с духом и сутью Священного Корана, в любой ситуации следовать благожелательной, миролюбивой и взвешенной позиции, которая предписана Всевышним Аллахом. Духовная зрелость, веротерпимость, миролюбие и скромность мусульман должны быть примером всему человечеству и вызывать в сердцах людей восхищение моральными заповедями Ислама.
Мусульмане должны быть примерами, достойными подражания не только в нравственном аспекте, но во всех сферах жизни, науке и культуре, искусстве и эстетике, общественном строе, быть достойными представителями вероучения, ниспосланного Всевышним Творцом.

Призыв людей к вере и борьба с богопротивными идеологиями, чуждыми Исламу, могут проводиться только в строгом следовании методам, дозволенным Господом. Аллах ясно сообщает верующим, каким должно быть отношение мусульман с другими людьми:

 

Зови к пути Господа мудростью и добрым увещанием и борись с ними самым благим путем! Поистине, Господь твой лучше знает тех, кто сбился с Его пути, и Он лучше знает обретших прямой путь! (Сура «Пчелы», 16:125)

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения