• Число посещений :
  • 734
  • 3/10/2007
  • Дата :

Дорога, ведущая в рай

 

Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

 

Вы читаете  несколько  рассказов о жизни Имамов (мир им). Имам это непорочный человек из пророческой семьи, обладающий истинными знаниями от Бога, наместник Посланника Аллаха (да благославит Аллах его и род его!).

 

Читая эти рассказы, ты, мой друг, окажешься в мире благородных и умных, щедрых и добрых людей, которых так мало в нашей жизни. Ты станешь свидетелем того, как Имам Али (да будет мир с ним!) готов отдать последний дирхем [1] нищему. Ты узнаешь, как обширны знания Имама Садыка (да будет мир с ним!) и как щедр Имам Риза (да будет мир с ним!).

 

Мы должны брать пример с них, быть такими же чуткими друг к другу, щедрыми и добрыми.

 

Чудо

Была пятница. Широкая улица, с обеих сторон застроенная домами, купалась в лучах утреннего солнца. Кое-где, у колодцев, мелькали пальмы с огромными зелеными листьями. Крона их была похожа на лохматый парик старого веселого клоуна. Бескрайнее, чистое небо Аравии обещало жаркий летний день. Люди возвращались с мечети, где каждую неделю проводилась общественная пятничная молитва.

Ибрагим, сидя на песке, играл в «яйцо-тележку». Рукой он собирал песок в горку, и оттуда скатывалось куриное яйцо, превращенное в тележку. Так яйцо проделало несколько рейсов, пока Ибрагиму эта игра не надоела. Детей на улице не было. Мальчик вздохнул, взял свою тележку и собирался идти домой. Тут за спиной он услышал приятный мужской голос:

- Здравствуй, мальчик!

Ибрагим обернулся и увидел Имама Садыка (да будет мир с ним!) и какого-то незнакомца. Это был Абу-Шакир, он приехал из Египта, чтобы узнать об Исламе. Абу-Шакир нетерпеливо спросил у Имама:

- Как вы докажете, что Бог существует?

Имам Садык обернулся к Ибрагиму и сказал:

- Мальчик, дай мне, пожалуйста, это яйцо.

дорога, ведущая в рай

Ибрагим протянул яйцо Имаму и стал внимательно слушать, что же ответит Имам на такой интересный вопрос. Абу-Шакир удивленно открыл рот, чтобы спросить «Причем тут яйцо?», но Имам уже начал объяснять.

- Гляди на это яйцо! Оно похоже на крепость. Скорлупа-стена крепости - надежно хранит то, что внутри: серебристый белок и золотистый желток. Из этой маленькой надежной крепости появляются прекрасные птицы с цветными перьями и чудным голосом. Как ты думаешь, мог ли этот четко продуманный акт зарождения жизни появиться сам по себе?

Посмотри вокруг - природа с ее точными законами, растения и животные, служащие человеку, как высшему Божьему созданию - все для нас, для людей! Ведь кто-то это создал! Разве это не чудо?

Абу-Шакир молчал. Впервые он стал понимать, что над всем в этом мире есть один, Всемогущий, Великий Бог.

- Я свидетельствую о единстве Аллаха и признаю, что Мухаммад - Его Посланник, - торжественно произнес египтянин.

Имам Садык (да будет мир с ним!) вернул яйцо пораженному Ибрагиму и они пошли дальше. Мальчик смотрел вслед Имаму (да будет мир с ним!) и думал о том, что он сказал.

«Так ты думаешь, что вся эта жизнь появилась сама по себе?» - звучало в его ушах.

 

Два дирхема

 

Был жаркий летний день. Ветерок шалил на пустынной дороге, несясь в хороводе с веселыми песчинками. Вдоль по дороге шел молодой человек и вел за уздечку своего коня. Конь отличался умными глазами и гладкой кожей. Человек шел не спеша, любуясь красотой тихого летнего дня, а конь медленно постукивал в такт спокойной, уверенной походке хозяина.

Ты, мой маленький друг, наверное, хочешь узнать кто же это? Так вот, это его светлость Имам Али (да будет мир с ним!), двоюродный брат Посланника Аллаха, Пророка Мухаммада (да благославит Аллах его и род его!). Когда-то наш Милостивый Создатель послал людям Пророка Мухаммада (да благославит Аллах его и род его!). Он учил людей быть честными, добрыми и справедливыми.

Теперь, мой друг, ты знаешь, что это был Али (да будет мир с ним!). Вот он поднял голову и взглянул на солнце, чтобы узнать время. Яркое солнце стояло высоко над горизонтом – было время дневного намаза. В стороне от дороги показалось селение с аккуратными глиняными домиками и минаретами мечети. Али (да будет мир с ним!) поспешил в ту сторону, дабы не опоздать на молитву. У мечети он заметил бедняка, сидевшего, обхватив голову руками. Его светлости Али (да будет мир с ним!) стало жалко его, и он решил по-

дорога, ведущая в рай

мочь ему после намаза. Али (да будет мир с ним!) подошел к нему и вежливо поздоровался:

- Салам, друг. Будь добр, присмотри, пожалуйста, за моим конем, пока я буду в мечети.

Бедняк склонил голову в знак согласия, а Али (да будет мир с ним!) направился в мечеть. По дороге он засунул руку в карман, но там оказалось всего два дирхема. «Надо помочь бедняге, он такой печальный» думал Али (да будет мир с ним!).

В это время люди могли заметить бедняка, изумленно рассматривавшего красавца-коня. Конь переминался с ноги на ногу, а бедняк ходил вокруг него, поглаживая по крепкой спине и приговаривая:

- Не конь, а красавец! Какие крепкие мышцы и стройные ноги. Да ты был бы победителем на любых состязаниях, конек! Хм… - бормотал он, - вот был бы ты моим…, а почему бы и нет?!

Бедняк подозрительно оглянулся в сторону мечети и злобно ухмыльнулся. Видно дьявол искушал его соблазнительными предложениями.

«Ты можешь владеть этим красавцем-конем - шептал растерянному бедняку сатана - ну же, не робей! Пока намаз не кончился все в твоих руках. Как тебе будут все завидовать! Они будут называть тебя хозяином красавца-коня, ты будешь знаменит! А сейчас вскочи на коня и несись подальше отсюда!»

Злобные огоньки засветились в глазах бедняка. Он оседлал коня и задумал ускакать.

-Ну же, конек! Вперед! - понукал он животное.

Но конь не двинулся ни на шаг. Ведь он знал кто его хозяин. Бедняк рассердился и пнул коня по бокам.

-Что за упрямое животное! – воскликнул он.

Совсем неожиданно конь встал на дыбы и яростно завертел головой. Бедняк в страхе спрыгнул вниз. Проклятия посыпались с уст злого человека. Он отчаянно взглянул в сторону мечети – до конца намаза оставалось всего два раката, а его план с похищением коня не удавался. Упрямый сатана продолжал свое дело: «Ну хоть что-нибудь возьми себе! Ты хочешь уйти вот так, ни с чем?» Бедняк, как попавший в западню зверь, искал, что бы прибрать к рукам. Ничего ценного на коне не было, он лишь отличался, красотой и преданностью своему хозяину.

Вот! Яркая новая уздечка привлекла внимание бедняка. Проворно он снял ее с коня и ухмыльнулся.

- Хоть какая-то польза от тебя, упрямое животное!

Сделав свое нехорошее дело, он побежал подальше от мечети – намаз уже кончался и вот-вот должен был появиться Али (да будет мир с ним!). А лукавый сатана ликовал – еще один грешник, еще один человек ослушался своего создателя Аллаха.

-Сегодня я иду на базар, хозяин. Если хотите, я могу купить уздечку. Прежнюю-то украли, нечестивцы! И как это земля носит этих грешников?! Чтоб в аду им гореть! – ворчал старый, верный слуга его светлости Али (да будет мир с ним!).

-Ладно, ладно. Не ворчи – дружелюбно похлопывал его по плечу Али (да будет мир с ним!). Нехорошо зла желать людям, даже если они твои враги. Желай им того, что для себя хочешь. А судья нам всем лишь Всевышний.

-Ваша правда, хозяин!

-У меня лишь два дирхема. Иди, купи что-нибудь подходящее.

-Слуга взял деньги и пошел за уздечкой. Долго он бродил по базару в поисках «чего-нибудь подходящего». Он знал, что его хозяин не любит роскошных вещей, привлекающих внимание людей. Тут он заметил уздечку, которая стоила как раз два дирхема. Купив ее, он поспешил домой. Имам Али (да будет мир с ним!) изумленно рассмотрел покупку и воскликнул:

Хвала Аллаху! Взгляни, это та же самая уздечка, что пропала! А я хотел дать тому бедняку два дирхема. Он поспешил… и получил те же деньги, но другим способом, не угодным Аллаху. Да простит его Всевышний!

 

Дорога, ведущая в рай

 

Золотое светило торжественно покидало небо на фоне строго бордового горизонта. Птицы отчаянными криками провожали солнце. Имам Риза (да будет мир с ним!) возвращался домой с общественного намаза в мечети. Дома ужин был готов, но прежде чем сесть ужинать, он спросил:

-Все пришли?

Веселый мальчик с озорными глазами оглянулся и важно ответил:

-Все!

Имам подумал: «Значит все в порядке». Вокруг скатерти сидели все домочадцы и несколько рабочих, которые работали у Имама (да будет мир с ним!). В этом доме были два особых обычая. Кушать садились все вместе – все, кто есть в доме: и члены семьи, и работники, и гости. И еще один обычай – прежде чем начать трапезу, Имам (да будет мир с ним!) всегда спрашивал все ли пришли. Так было и сегодня. Вот Имам (да будет мир с ним!) разломал хлеб, и сказав: «Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного», начал есть. Только после него к еде притронулись и остальные. Этот старый восточный обычай – дань уважения к старшему. Немного поев, Имам (да будет мир с ним!) поднялся, вышел из комнаты и вернулся с большим подносом, который был пуст. Все удивленно ждали, что же будет дальше. Имам (да

дорога, ведущая в рай

будет мир с ним!) наполнил поднос едой и позвал одного из работников.

- Абу Насыр, как закончишь есть, отнеси этот поднос беднякам.

В глазах Имама (да будет мир с ним!) были слезы. Он наклонил голову и прошептал аят из Корана «… отпустить раба или накормить в день голода сироту из родственников или бедняка оскудевшего! … будет он из тех, что заповедуют милосердие» [2].

- Аллах Милосерден! Двери рая распахнутся перед нами, если мы освободим раба, или накормим бедняка. Вот дорога, ведущая в рай!

 Поднос, наполненный до краев едой, слова Имама и слезы горечи в его глазах тронули сидевших. Многие тогда поняли, как милосерден истинный Ислам.

 

Случай у дороги

 

У дороги красовались молодые, только что посаженные деревья. Свежие зеленые листья уже тянулись к щедрым лучам солнца. Рядом стоял Имам Хусейн (да будет мир с ним!), сын Имама Али (да будет мир с ним!) и Фатимы-Захры (да будет мир с ней!), дочери Пророка (да благословит Аллах его и род его!). Имам Хусейн (да будет мир с ним!) улыбался этим стройным стволам, тонким веткам и думал: «Скоро эти деревья вырастут и будут радовать усталых прохожих веселой зеленью, прохладой и тенью». Он облегченно вздохнул, положил лопату и сел на землю. Имам Хусейн (да будет мир с ним!) пришел сюда рано утром, принес с собой лопату, несколько саженцев и узелок с хлебом. Теперь, когда на пустынной дороге весело шелестели деревья, Имам сел обедать.

Развязав узелок, он взял кусок хлеба, посыпал солью, произнес благодарность: «Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!» и начал есть. Тут он услышал жалобный собачий лай. Недалеко от Имама сидела собака. Ее голодные глаза и высунутый язык говорили о том, что бедное животное давно ничего не ело. Имам (да будет мир с ним!) отломил кусочек от своей скудной трапезы и бросил собаке. Она подпрыгнула, и хлеб мигом исчез в ее пасти. Собака облизала морду и весело завиляла хвостом в знак благодарности. Имам улыбнулся и откусил немного хлеба.

дорога, ведущая в рай

Бедная собака! Ты давно ничего не ела!

Собака, будто поняв, еще сильнее завиляла хвостом. Имам Хусейн (да будет мир с ним!) засмеялся.

- Держи! – и еще кусочек хлеба отлетел к собаке.

Она проглотила хлеб и боязливо оглянулась. Вокруг была тишина – лишь палящее солнце и молчаливые дома. Собака села на землю. Ее тусклые грустные глаза начинали блестеть. Она чувствовала, что этот человек с добрыми глазами и щедрой рукой не обидит ее. Вдруг послышался грубый мужской голос:

Проклятая псина! Ты еще здесь? Гони ее, добрый человек, она съела весь твой обед!

Собака испуганно попятилась в сторону Имама Хусейна (да будет мир с ним!), когда тот человек замахнулся палкой.

Остановись! – сказал Имам, - оставь собаку в покое. Ты говоришь о еде? Как можно есть, когда рядом голодное божье создание? Мы отличаемся от животных тем, что Бог одарил нас разумом. Так неужто ты можешь использовать сей великий дар, чтоб обидеть создание Аллаха? Используй свою силу и разум в благородных целях.

Человек отпустил руку и покраснел. Ему стало стыдно за свою жестокость и грубое отношение к животному.

Благодарю тебя, - произнес он и осторожно погладил свою собаку.



[1] Дирхем– арабская монета.

[2] Сура 90, аяты 11-16

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения