• Число посещений :
  • 1695
  • 3/10/2007
  • Дата :

Исламское единство – достижимый идеал

духовный лидер исламской революции

Вот уже некоторое время усиливаются подозрительные и целенаправленные попытки спровоцировать разногласия между мусульманами. Исходя из этого, заботливые политические и религиозные деятели, СМИ и круги исламского мира призывают мусульман к проявлению бдительности перед лицом раскольнических пропагандистских акций западных государств.

 

Духовный лидер Исламской революции аятулла сейед Али Хаменеи в своих недавних высказываниях указал на эти заговоры и с разных углов зрения обсудил новую волну провокаций по разобщению мусульман. Недавно в Тегеране прошел форум с участием шиитских и суннитских улемов с целью сближения мыслей и интеграции приверженцев двух главных исламских толков. Выступая на форуме, аятулла Хаменеи, говоря о существовании некоторых разногласий между приверженцами шиизма и суннизма, охарактеризовал их как вполне естественные и отметил:

 

«Расхождение во мнениях между приверженцами двух толков вполне естественно, оно присуще не только шиизму и суннизму. Между шиитскими и суннитскими толками на протяжении истории существовало расхождение во мнениях».

 

Духовный лидер Исламской революции считает, что расхождение во мнениях не сулит вреда исламскому миру, в случае если оно будет основано на разуме и логике. Так что исламские мыслители различных толков ведут мирную полемику по своим взглядам. В этой связи лидер Исламской революции говорит: «Улемы садятся за стол, беседуют и дискутируют, но когда очередь доходит до тех, у которых не хватает знаний, они пускают в ход эмоции, кулаки и материальные средства. Вот это действительно опасно». Иначе говоря, по мнению аятуллы Хаменеи, неуместный фанатизм и чрезмерная эмоциональность в аргументации какого-то убеждения может вызвать неблагоприятные разногласия и даже конфликт между мусульманами. Он следующим образом объясняет этот вопрос:

 

«Мы не хотим сказать, что разногласия между шиизмом и суннизмом все время были связаны с колониализмом. Нет. Их чувства также играют в этой связи не последнюю роль. Здесь имели место и невежество, и фанатизм и недоразумение. Однако, колониализм извлек из этого максимальную выгоду».

В 46-м аяте суры «Добыча» в священном Коране читаем: «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь между собой, а не то лишитесь мужества и удачи. Будьте терпеливы, ибо Аллах – на стороне терпеливых».

Вполне ясно, что западные колонизаторы и империалисты, преследующие свои алчные интересы в исламских странах, натравливают мусульман друг против другу. Они намерены ослабить мусульман и отвлечь их внимание от своих действий, чтобы они не могли отстаивать свои права. С другой стороны, за последние несколько лет в исламском мире произошли положительные преобразования, которые вызвали озабоченность империалистических государств Запада. Последние стараются использовать орудие интриги для разобщения мусульман. Одним из главных преобразований в исламском мире стало повышение исламской бдительности, которая обрела быстрые темпы после победы в Иране Исламской революции.

 

В этой связи аятулла Хаменеи говорит: «За последние несколько лет в связи с тем, что ИРИ сумела достичь поставленные цели и покорить многие вершины, в том числе пробуждение исламского мира, у империализма и раскольников усилился мотив для провоцирования разногласий в исламском мире». Другой мотив западных держав связан с их последовательными неудачами в исламских странах. Эти неудачи сами по себе проистекают из повышения уровня сознательности мусульман.

 

Аятулла Хаменеи подчеркивает: «Сегодня началась волна исламского пробуждения, выявилось подлинное исламское величие.

 

С каждым днем все больше и больше выявляются поражения противников в различных сферах. Империализм терпит поражение в Палестине, Ливане, Ираке и Афганистане, не достигнув ни одной из намеченных целей». С учетом колонизаторских целей розни и междоусобицы между шиитами и суннитами, лидер Исламской революции считает, что провокаторы – это не сунниты и не шииты, они не склонны ни к одному из этих толков. В качестве примера он указывает на подстрекательство агентов Аль-Каиды и баасистов в Ираке со стороны американских и израильских спецслужб и говорит: «Самые небезопасные иракские города, Багдад и те города, которые находятся под контролем войск США, в то время, как во многих других иракских городах, где американское присутствие слабее или они находятся под контролем иракских сил, безопасности гораздо больше. Отсутствие безопасности вытекает из самих американцев». С учетом непрерывных усилий противников Ислама по обострению раскольничества между приверженцами этой небесной религии и его ослаблению, естественно, мусульмане, особенно их религиозные лидеры и улемы, обязаны обеспечить исламскую солидарность и взаимопонимание. По этой причине, лидер Исламской революции Ирана, призывая шиитов и суннитов к бдительности, подчеркивает, что мыслители и улемы должны признать свою ответственность в связи с раскольническими попытками с целью разобщения последователей двух толков и просвещения в этой связи.

аятулла Хаменеи

Он указывает на некоторых видных религиозных лидеров и богословов, которые были знаменосцами единства в последнее время и говорит: «Вы видите, что видные деятели борьбы с империализмом и колониализмом делают двойной акцент на объединении исламской уммы. Посмотрите, сколько усилий предприняли сейед Джамаледдин Асадабади (да упокоит Аллах его душу!) и его ученик Мухаммад Абдо и другие, а из шиитских улемов - покойный Шарафаддин Амели и другие, чтобы не позволить колониализму так просто использовать орудие раскольничества против исламского мира».

 

Несомненно, за последнее несколько десятилетий основоположник ИРИ Имам Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) был главным глашатаем единства шиитов и суннитов перед лицом угнетателей и империалистов. Он все время призывал шиитов и суннитов к единству и борьбе против угнетателей.

 

В одном месте он говорит: «Я надеюсь, что под сенью усилий всех высокопоставленных улемов исламских стран и при консенсусе всех мусульман, суннитские и шиитские братья объединятся и избегут разногласий, которые могут привести к разложению». Исламская революция Ирана также по сущности агитирует единство и выступает против всякой разобщенности в исламском мире. Однако, западных государства, считающие Исламскую революцию сигналом тревоги для своих незаконных интересов в регионе, стараются представить ее как сугубо шиитскую революцию и изолировать ее.

 

По этому поводу аятулла Хаменеи говорит следующее:

 

«С победой Исламской революции в Иране, противники разработали новый заговор, чтобы представить ее как революцию шиитов, в то время как иранская революция была революцией ислама, революцией Корана, революцией ради водружения знамени ислама. Исламская революция Ирана гордится тем, что представляет миру исламские ценности, монотеизм, божьи предписания и исламскую духовность и действует в этой сфере с успехом». Аятулла Хаменеи добавляет тот важный момент, что «если бы наша революция была просто шиитской, то мы отдалились бы от исламского мира, не имели бы дело с исламским миром, тогда и великие державы не враждовали бы с нами и с Исламской революцией. Но они понимают, что это революция исламского характера».

 

Духовный лидер Исламской революции подчеркивает, что именно ввиду исламской сущности движения иранского народа, эта революция защищает всех мусульман, как шиитов, так и суннитов. Он говорит:

 

«Исламская революция Ирана оказалась самым серьезным защитником Палестины. С точки зрения оказания палестинцам духовной и материальной помощи мы сделали всё от нас зависящее». Он указывает также на помощь Ирана афганскому народу в то время, когда эта страна находилась под советской оккупацией. Тогда многие мусульманские страны воздержались даже от осуждения советской интервенции. Тем не менее, с целью отдаления Ирана от исламской уммы, сокращения мощи и величия мусульман отравляющая пропаганда создает видимость того, что Иран поддерживает только шиитские борющиеся группировки в Ливане и Ираке. Разумеется, что бдительность и прозорливость мусульманских мыслителей и единодушие народов исламских стран может парализовать все провокации и заговоры среди мусульман.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения