• Число посещений :
  • 2116
  • 3/10/2007
  • Дата :

Мусульмане США

Мусульмане США

Свобода религии


Еще на заре своей истории американцы отказались от господствовавшей во многих странах Европы и являющейся причиной их отчуждения друг от друга концепции государственной религии или религии, получающей приоритетную поддержку государства. Отделение церкви от государства было законодательно закреплено Первой поправкой к Конституции США, которой предусматривалось, что «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной».


Первая поправка сформулирована совершенно ясно, однако порой даже для специалистов по конституционному законодательству США весьма сложно провести разграничительную линию между правительством и религией в Соединенных Штатах. Учащиеся государственных школ в течение учебного дня не могут молиться на глазах у окружающих, однако сессии Конгресса США каждый раз открываются молитвой, читаемой священником. Городские власти не могут помещать изображения ясель с Младенцем на общественных зданиях, однако лозунг «Мы веруем в Бога» присутствует на дензнаках США, а средства, пожертвованные религиозным организациям, освобождаются от уплаты с них подоходного налога. Студенты церковных колледжей могут брать государственные ссуды для оплаты своего образования, однако их младшие братья и сестры не могут получать от государства деньги на посещение начальных и средних религиозных школ.


Возможно, эти явные несоответствия разрешить никогда не удастся. По сути дела, они рождены натяжкой, заложенной в самой Первой поправке, где сказано, что Конгресс не имеет права утверждать какую-либо религию в качестве государственной или же вмешиваться в религиозные дела. И одна из самых деликатных задач, стоящих перед официальными лицами в США, заключается в том, что они в равной мере должны избегать и утверждения, и ущемления какой-либо религии.

 

Современный черный ислам в США - старая религия под новым соусом

 

Черные мусульмане в Америке появились еще в начале 17 века, когда рабов-мусульман привозили в Америку из Африки. Однако в начале ХХ века черный Ислам приобрел новые качества - в это время возник черный национализм, и Ислам стал понемногу занимать позиции альтернативной религии по отношению к традиционному христианству.


Идеологи распространения Ислама среди черной общины США заявляли, что они лишь выступают за возврат к корням, поскольку многие их предки-мусульмане вынуждены были принимать христианство под нажимом белых рабовладельцев.


В 1913 году была создана первая черная мечеть - Муришский Научный Храм в штате Нью-Джерси: она стала центром миссионерской деятельности, а также пропаганды черного национализма. Эту идеологию подхватило созданное в 1931 году движение Нация Ислама (Nation of Islam), известная также под названием Черные Мусульмане (Black Muslims). Первые три десятилетия своего существования это движение было достаточно слабым и маловлиятельным. Ситуация кардинально изменилась в начале 1960-х годов, когда в США набрало силу движение за отмену сегрегационных законов, которым руководил священник Мартин Лютер Кинг (Martin Luther King). Чернокожие американцы добились отмены расистких законов, действуя ненасильственными методами. Впрочем, движение за равноправие сопровождалось волнениями в черных гетто, некоторые из которых переросли в бунты (так, например, было в Детройте в 1967 году). Идеология неформальных лидеров волнений была крайне близка к идеям, которые пропагандировала Нация Ислама.


Нация Ислама в 1960-е годы стала влиятельной и мощной организаций, однако тогда наметился раскол между чернокожими исламскими националистами и приверженцами более ортодоксальной формы суннитской ветви ислама. Одним из самых знаменитых лидеров афроамериканских мусульман был Мальколм Экс (Malcolm X), сменивший христианское имя на мусульманское Эль-Хаджи Малик Эль-Шабазз, блестящий оратор и великолепный организатор, выступления которого были насыщены воинственной риторикой - он выступал за возвращение достоинства черной расы и требовал наказания белой расы, виновной в многовековом угнетении черных. В начале своей деятельности он выступал как представитель Нации Ислама. В 1965 году, однако, он намеревался покинуть эту организацию и присоединиться к движению ортодоксальных суннитов. Однако этого не произошло: он был убит своими же братьями-мусульманами, посчитавшими его изменником. После своей смерти и особенно после посмертного издания мемуаров Автобиография Малколма Экса (Autobiography of Malcolm X), он стал одним из героев афроамериканской молодежи.

 
Другим известным членом движения черных мусульман был Кассиус Клей-младший (Cassius Marcellus Clay Jr.), который после присоединения к Нации Ислама стал известен как Мухаммед Али (Muhammad Ali). Али поныне считается одним из величайших боксеров-тяжеловесов. Кроме этого, после присоединения к Нации Ислама Али стал известен как пламенный оратор. В 2001 году вышел фильм о боксере Али (Ali), где главную роль сыграл Уилл Смит. Смит во всех интервью говорил о своем герое Мухаммеде Али с таким восхищением, что появились слухи, что он тоже принял Ислам.


В 1975 году, после смерти своего лидера Элия Мухаммада )Elijah Muhammad), Нация Ислама раскололась. Сын Мухаммада возглавляет течение приверженцев ортодоксального суннизма, чья популярность все более растет. А Нация Ислама сохранила свое влияние, но все больше воспринимается как маргинальная группировка с экстремистской риторикой. Ее лидером стал Луис Фаррахан (Luis Farrakhan), которого до террористических атак 11 сентября 2001 года большинство американцев считали самым известным мусульманином мира.


В 1990-е годы растущее влияние афроамериканских мусульман признали политические круги США. В 1990 году состоялась первая конференция солидарности Мусульмане Против Апартеида, в поддержку борьбы чернокожего большинства ЮАР. В 1991 году церемония традиционного чтения молитвы в Палате Представителей Конгресса США (House of Representative) была дополнена мусульманской молитвой.

 

Все больше афроамериканцев принимают Ислам

 

По мнению антрополога из Университета Нью-Йорка Роберта Даннин (Robert Dannin), черные американцы во все времена старались самоидентифицироваться, чтобы выжить в белом обществе. Многие афроамериканцы считают, что для этого нужно возвратиться к своим истокам: к культуре и традициям африканских рабов и их исконной религии - Исламу.


Все больше афроамериканцев убеждены, что приверженность Исламу учит молодое поколение самодисциплине, борьбе с алкоголизмом, наркоманией и преступностью. Ислам также культивирует традиции благотворительности в черной общине. Например, в 1964 лидер движения Нация Ислама (Nation of Islam) Элия Мухаммад (Elijah Muhammad) основал программу Трехлетняя Сберегательная Система (Three Year Economic Savings Program), в рамках которой каждая афроамериканская семья ежемесячно откладывает $10, добавляет их в фонд местной общины, и с помощью этих средств община борется с нищетой. В основном, борьба с нищетой идет путем приобретения сельскохозяйственных угодий и ферм. Эта экономическая стратегия включает в себя вовлечение в сельскохозяйственное производство нуждающихся братьев по расе и религии. Часть прибыли от продажи продукции ферм также направляется на борьбу с бедностью, неграмотностью и т.д.


Ислам в США благоприятно влияет на участие всей мусульманской общины в общественных делах. По данным организации Pew Research Center, 77% опрошенных мусульман участвовали в работе организации, борющейся с нищетой, 71% - в работе в какой-либо религиозной, а 69% - .молодежной организации. Среди афроамериканцев, принявших Ислам, довольно много знаменитостей. В их число входит звезда американского джаза барабанщик Арт Блэйки (Art Blakey). Ислам приняли несколько известнейших профессиональных боксеров, включая четырех чемпионов мира. Ислам принял также Карим Абдул-Джаббар (Kareem Abdul-Jabbar), звезда баскетбола, считающийся одним из 50-ти величайших баскетболистов за всю историю Национальной Баскетбольной Ассоциации США (NBA).


Неприятие к белому американскому большинству иногда сказывается в поведении мусульман- афроамериканцев. Например звезда баскетбольной команды Denver Nuggets Махмуд Абдул-Рауф (Mahmoud Abdul-Rauf), которого до обращения в Ислам в 1991 году звали Крисом Джексоном, отказывается вставать при звуках гимна США. Традиционно перед началом каждого баскетбольного мачта турнира NBA звучит гимн США, во время звучания которого зрители, игроки и тренеры встают со своих мест. Абдул-Рауф ввел новую традицию - он появляется на арене после того, как эта церемония заканчивается, поскольку считает гимн США символом угнетения и тирании. Однако у другой баскетбольной звезды из команды Huston Rockets Хакима Оладжувон (Hakeem Olajuwon) другой взгляд на подобные вещи. Он отказывается поклоняться американскому флагу и гимну, так как этого обращения достоин лишь Аллах, однако он замечает, что учение Ислама наставляет уважать свое государство и быть примерным гражданином.


По данным газеты Wall Street Journal, сегодня 2 млн. исповедующих Ислам афроамериканцев составляют почти треть от общего числа американских мусульман и, примерно, 5.6% от общего числа чернокожих, живущих в США. По данным исследований Университета Сан-Франциско (San Francisco State University), за последние десятилетия в Ислам обратились более 300 тыс. заключенных - в 2003 году ожидается, что количество новообращенных составит примерно 30 тыс. По другим данным, которыми оперирует организация Национальный Исламский Тюремный Фонд (National Islamic Prison Foundation), ежегодно Ислам принимает около 135 тыс. заключенных.


Исследование Университета Говард (Howard University) показало, что один из 10 афро-американских мусульман принял Ислам за решеткой. Как утверждают ученые из Колледжа Вассар (Vassar College), афроамериканцы и другие меньшинства обращаются в Ислам, в первую очередь, для того чтобы выжить. Исламская община в тюрьмах поддерживает своих единоверцев и предлагает им защиту. Мусульманские группы в тюрьмах вместе молятся, организуют разные мероприятия, публикуют газеты и т. д.

 

 

Последние мнения пользователей
Руслан Ренатович Байрамов
МОЙ СТИХИ
Да Ислам для души вдохновения.
Да священная книга Коран.
Нам ниспослано свыше единый Творец.
Наш Аллах милосердный.
Да пророк наш Мухаммед.
Да прекрасная книга Коран.

Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
*******************************************
МОЙ СТИХИ
Дающий нам Аллах единый.
Учитель наш пророк Святой. Мухаммед.
Наставник наш Имам.
Да мусульмане братья нам.

Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
******************************************
МОЙ СТИХИ
Я верю в истину небес как в откровение.
Как чудный дар ниспослано оно.
О люди верти в откровение.
И верти в истину его.

Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
Ответ Тебьяна : интересно!
спасибо !
Воскресенье 17 июля 2016
Ali Aliev
молодцы,так держать
Ответ Тебьяна :
Среда 27 августа 2008
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (2)

    Мнения