• Число посещений :
  • 1754
  • 3/10/2007
  • Дата :

Об официальном мазхабе ИРИ

Исламская революция

Некоторые из наших братьев-мусульман, последователей суннитских религиозно-правовых школ, часто задают вопрос, а почему по закону Исламской Республики Иран джафаритская религиозно-правовая школа признана официальным учением страны?

 

Нет сомнений в том, что все правовые школы Ислама – мазхабы, такие как Малики, Шафеи, Ханбали, Ханафи, с точки зрения закона Исламской Республики Иран, являются уважаемыми. Говоря об обязанностях мусульман в общественной жизни надо отметить, что между этими школами нет единства. С другой стороны, для стабильного развития общества и единства закона, необходимо отсутствие разногласий и единство мнений. В этой связи целесообразно государственное принятие только одного мазхаба и мусульманского права (фикх). Будет правильно, если среди мазхабов Ислама один будет выбран для всеобщего руководства страной, устранения беспокойств и разногласий.

 

Здесь возникает вопрос, почему именно Джафаритская правовая школа была официально выбрана в Иране? Надо сразу же сказать, что, во-первых, большинство населения в Иране шииты-имамиты. Ясно, что в любой стране большинство которой являются суннитами, официальным мазхабом этой страны будет признана эта суннитская религиозно-правовая школа, а не шиитская. И естественно, здесь не возникает вопрос почему?

 

На основании закона Исламской Республики джафаритский мазхаб признан официальной правовой школой. Другие мазхабы, например такие как Малики, Шафеи, Ханбали, Ханафи, Зейдийе и др. имеют все права мусульман. Они также могут свободно проводить все свои религиозные обряды, торжества, религиозную пропаганду и другие различные мероприятия на основании своего учения (подобно женитьбе, разводу, наследованию имущества, завещанию и тд.).

 

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения