• Число посещений :
  • 629
  • 3/10/2007
  • Дата :

Экскурс в религиозное мышление на Западе - 11

 

После появления ислама новая религия сменила христианство на Северной Африке и спустя некоторое время проникла в Испанию и Францию. Поскольку Запад не имел правильного представления о животворном учении ислама, он встал в реакционную позицию, которая в разных формах сохранилась и до наших дней. Конечно, на отдельных отрезках времени некоторые выдающиеся личности на Западе, такие как немецкий поэт Гете или американский философ Эмерсон, проявляли немалый интерес к исламской религии. Однако группа ярых христианских проповедников и востоковедов постоянно обрушивалась на ислам с нападками.

20 век можно назвать переломным моментом в истории присутствия ислама в Европе. В этот период некоторые западные мыслители, основываясь на логических принципах, содержащихся в исламском учении, обратились в ислам. Наряду с этим многие мусульманские публицисты, написав книги об исламских учениях и принципах на английском, немецком и французском, внесли немалый вклад в ознакомление Западного мира с исламом. Как следствие, многие люди в Европе и Америке перешли в исламскую веру. Еженедельник «Шпигель» в анализе положения ислама в Европе пишет:

«Ислам сейчас самая живая и динамичная религия в мире. Ни одно другое религиозное сообщество не имеет таких темпов расширения, как ислам. Исламская религия для нас, жителей Запада, - самая незнакомая вера. Сегодня западные мыслители в растерянности наблюдают быстрый рост этой религии. Например, в Испании спустя 500 лет после падения Андалузского государства испанская молодежь быстрыми темпами переходит в ислам».

Наряду с потоком эмиграции мусульман в европейские страны численность мусульманской общины растет и за счет перехода в ислам коренного населения европейских стран. Сюда входят образованные люди, представители элиты местного общества, в их числе деятели искусства, публицисты, философы. Обращение этой группы людей в ислам связана, в первую очередь, с универсальным учением исламской религии. Они видят в исламе тот свет, который может вывести из мрака отчаяния и бесцельной жизни. В числе прочих причин, приводимых для обращения в ислам, можно выделить логический и здравый взгляд ислама на реалии жизни.

Особого внимания заслуживает воззрения ислама на идейно-философские течения на Западе, такие как модернизм. Некоторые девизы современной эпохи, такие как опора на разум и науку и соблюдение прав человека, весьма близки к исламской культуре и составляют одну из основ исламского учения. Так что уважение человеческого достоинства, его прав и свободы, уважение силы разума и научного познания, применение технологий для облегчения жизни и в целом социально-экономический прогресс общества никак не противоречат исламу. Поэтому в рамках исламских убеждений, законов и этики вполне можно организовать современные общества. Однако следует учесть, что модернизм в смысле отхода от религии, Бога, принятия за основу жизни наслаждений и страстей, разнузданного капитализма и социальной несправедливости, расшатывания семейных устоев и этических норм ни в коем случае не совместим с исламом и его учениями.

Некоторые полагают, что для признания материально-технологического прогресса общество вынуждено автоматически принять и неблагоприятные этические последствия и социальные аномалии. Однако ислам так не считает и его история прекрасно показывает, что научный прогресс и сохранение нравственных ценностей вполне совместимы, иными словами можно достичь материального и технологического прогресса, при этом не обрекая общество на моральный упадок и повсеместный разврат. Как мы знаем, ислам спустя некоторое время после его появления заложил основы великого государства, цивилизации и культуры, в которой сосуществовали цивилизованность, здравый смысл и духовность. Огромный научный, философский и технический прогресс исламской цивилизации в разных областях, в математике, медицине и хирургии, химии, физике, ботанике, зоологии, фармацевтике, архитектуре и инженерном строительстве, философии и многих других областях, все еще вызывает восторженное изумление поклонников истории науки.

Западные и восточные историки, как мусульмане, так и христиане, признают этот факт и в своих сочинениях упоминают о сотнях открытий и изобретений выдающихся мусульманских ученых. Грандиозное научно-гуманное движение, возникшее в исламском мире, проистекало из исламских учений, причем не было загрязнено корыстолюбием, безнравственностью и отходом от религии, ибо ислам считает человеческий разум, опыт и усилия для пропитания в этой жизни, а также защиту человеческих прав и достоинств важными средствами в продвижении справедливости. В то же время ислам придает этим ценностям божественный характер, так что Уильям Монтгомери Уотт пишет: «Когда человек рассматривает взаимоотношения ислама и христианства в Средние века со всех сторон, проясняется тот факт, что влияние ислама на христианское общество было гораздо более глубоким, чем признается. Ислам был соучастником в материальном производстве и технологических изобретениях Европы, побудил Европу к активным продвижениям в науке и философии, подтолкнул ее к материальному прогрессу».

Исламская цивилизация показала, что, в противоположность распространенным на Западе представлениям, гуманизм и уважение человеческого достоинства не противоречит религии и вере в Бога. Наоборот, исламский гуманизм имеет корни в божественных предписаниях. В исламском мировоззрении религия представляет собой сосуд для роста и совершенствования человека. Человек в исламе обладает способностью менять свою судьбу, судьбу общества и природы, и этой способностью его наделил никто иной, как Бог. Именно Бог сотворил его свободным, ответственным, с правом выбора. В то же время с помощью разума и божественных посланников человек понимает, что сохранить свое достоинство он может за счет приближения к Богу, удаления от греха, зла и посягательства на чужие права. В представлении ислама, такие вещи как власть и богатство сами по себе не мерзкие и не отвратительные вещи, но они способствуют разложению и падению человека в результате неправильного толкования.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения