• Число посещений :
  • 598
  • 3/10/2007
  • Дата :

Экскурс в религиозное мышление на Западе - 10

Опора на разум, на чувственный опыт и научно-эмпирические достижения создала то иллюзорную надежду, что с помощью рационализма и науки человек может реализовать все свои чаяния. Двумя основными заботами человека в эпоху модернизма были наслаждение и забвение, или вернее неведение. Однако несмотря на весь прогресс, достигнутый в этот период, человек по-прежнему пытался найти ответ на вопрос о том, в чем же заключается смысл жизни.

Но с помощью научно-эмпирического мировоззрения человек, конечно же, был бессилен ответить на этот вопрос. С этого времени в истории религиозного мышления на Западе начинается новая эпоха, эпоха постмодернизма. В этот период человек осознал, наконец, свою растерянность, отчужденность от своей сущности. Он теперь прекрасно понимает, что модернизм и его достижения не могут в одиночку решить все его проблемы, поэтому он от отчаяния ищет истину, в которую можно было бы поверить. В этом плане западные общества пошли разными путями. Некоторые мыслители, такие как Вильфред Смит ищет истину в исламе. Он говорит:

«Сегодня различные духовно-этические проблемы человеческого общества приобрели глобальный характер. Можно сказать, что Ислам теперь имеет значение не только для мусульман, но и для всего современного мира. Поистине удивительно, что некоторые западные политики и многие мыслители не понимают этого».

Наряду с религиозно-идейными течениями, повлиявшими на христианский мир Запада, ислам внес свой существенный вклад в становление религиозной мысли. Мы знаем, что Ислам имеет длительную историю присутствия в Европе. Так веротерпимость, свобода вероисповедания и справедливость исламских указов и законов в период культурно-социального разложения в Европе были значительными факторами процветания исламской цивилизации и прогресса Ислама в Европе. Присутствие Ислама в средневековой Европе означало использование европейцами научных достижений Ислама. В принципе, прогресс естественных наук в эпоху Ренессанса во многом стал возможным благодаря ознакомлению европейцев с научным мышлением мусульман за счет перевода арабо-персидских произведений на европейские языки. В числе вопросов, оказавшихся в центре внимания религиозных реформаторов, Лютера Кинга и Кальвина, было поощрение протестантов к познанию науки и значению труда и усилий. Можно сказать, что в свете этих обстоятельств знакомство христиан с исламским учением, не в последнюю очередь, подтолкнуло Запад к развитию науки и промышленности. Еженедельник «Шпигель» в 2001 году в статье под названием «Кто такой Мухаммад?» по поводу присутствия Ислама в Европе пишет:

«Наступление исламских войск в Европе было остановлено в 732 году за воротами французской столицы и потому парижане не сумели воспользоваться прогрессивным мышлением Ислама, ибо в то время не исламские земли оказались в пучине научно-культурного упадка, а христианский мир Запада, который пребывал в состоянии реакционной отсталости. В те дни, когда в Германии и Франции люди умирали о эпидемий и от голода, на исламском Востоке действовали крупные общественные больницы и аптеки. В Испании исламская архитектура создала великолепные произведения искусства. Мусульмане в Испании заложили основы научных исследований в математике, астрономии и химии. В то время, если бы мусульмане не распространяли и не комментировали идеи Аристотеля, Запад с трудом мог бы восстановить почти утерянные знания древних греков и римлян. Именно мусульмане принесли с Дальнего Востока в Европу бумагу, компас и порох, были пионерами в таких областях, как метеорология. То, что исламский мир передал напрямую или опосредованно Европе, привело к радикальному улучшению социально-культурной ситуации в Европе и улучшению бытовой жизни европейцев».

Несмотря на многочисленные научные достижения, переданные Исламом христианскому миру, с самого начала некоторые лидеры католической церкви проповедовали непримиримую вражду с Исламом, которая в той или иной степени сохраняется в позиции Запада по отношению к Исламу. В этом направлении некоторые бессовестные и предвзято настроенные личности сосредоточили свои атаки на божественном писании мусульман, священном Коране, и личности великого Пророка Ислама его светлости Мухаммаде (да благословит Аллах Его и Его семейство). Корни этого вопроса следует искать в чрезвычайных потенциалах, заложенных в учениях и жизненных программах Ислама, которые мусульмане наилучшим образом задействовали в период расцвета исламской цивилизации. В те времена, когда Европа пребывала в пучине невежества и дикого насилия, мусульмане обладали великолепной цивилизацией и богатой культурой. Расширение территорий, подконтрольных исламской власти, сопровождалось естественно сокращением господства христианских государств. Помимо нараставшего обращения людей в ислам, эта религия с момента его появления существенно влияла на мировой баланс. Поэтому лидеры западного мира старались во избежание дальнейшего распространения Ислама опорочить облик его основоположника, т.е. Пророка ислама. Даже сегодня, вопреки притязаниям на уважение прав человека на Западе, время от времени мы наблюдаем целенаправленные выпады западных СМИ на основные принципы и ценности мусульман.

Немецкий исмаловед доктор Явоз Озогуз говорит по этому поводу:

«В Германии и других европейских странах существуют силы, которые задействуют все свои силы и возможности на разжигание ненависти и неприязни к мусульманам, пытаясь настроить европейскую общественность против мусульман и исламской религии. Они, конечно же, опасаются растущего с каждым днем влияния Ислама на Западе, поэтому проводят массированную пропаганду, изображая мусульман как террористов».

Несмотря на антиисламскую агитацию на Западе, с каждым днем все больше людей переходят в исламскую веру. Этот выбор заслуживает внимания, ибо человек, разочаровавшийся в догматических учениях и в ханжестве церкви, вкусивший горечь поражения в модернизме и постмодернизме, несмотря на отравленную пропаганду видит свое спасение в обращении в Ислам.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения