• Число посещений :
  • 1057
  • 3/10/2007
  • Дата :

Взгляды ИРИ на международные вопросы

Исламская Революция

С победой Исламской Революции воплотилось в жизнь давнее желание мусульманского народа Ирана, а именно установление исламских законов в стране. В этом же свете основные цели ИРИ, её внутренняя и внешняя политика выстраивались по исламским законам, вернее по шариату, и в рамках конституции. Ввиду того, что исламская религия основана на требованиях и нуждах человеческой природы, она содержит ясные принципы и правила, касающиеся всех аспектов жизни человека. В этом же свете ИРИ, в свою очередь, старалась представить в международной системе мирные учения ислама по различным международным вопросам.

 

Однако с момента победы Исламской Революции, мировой империализм, проведя враждебную политику, пытался разгромить Исламскую Республику в Иране. Неудача США в реализации этого замысла привела к тому, что американские руководители сосредоточили свои усилия на изоляции Ирана на международной арене.  Навязывание Ирану восьмилетней войны со стороны саддамовского режима было одним из многочисленных заговоров сверхдержав с целью ослабления Исламской Республики в Иране. Западные державы пытались, навязав Ирану восьмилетнюю войну и установив всесторонние санкции, ограничить роль Тегерана на региональной и международной аренах. Так что в ходе второго десятилетия после победы революции иранский народ и правительство, испытывая сильнейшие санкции со стороны Запада, начали реконструировать и восстанавливать пострадавшую от войны страну и развивать её экономику.

 

Однако в третьем десятилетии ИРИ удалось, развивая свою экономику, выдвинуть на международном уровне свои мирные взгляды на международные вопросы. С учётом того, что исламская религия возражает против уничтожения невинных людей, в данном случае гражданского населения с применением ОМП, Иран, в свою очередь, выступает в авангарде движения за ликвидацию подобных вооружений на международном уровне, предлагая новые инициативы в этом плане. Поскольку иранский народ в ходе навязанной войны испытал на себе горький вкус оружия массового поражения, в частности химического оружия, Иран предложил всеобъемлющие  проекты по ограничению производства и распространения химического оружия.  В вопросе о ликвидации ядерного оружия Иран также, наряду с настаиванием на создании «безъядерного» Ближнего Востока, подчеркивал необходимость уничтожения самого страшного оружия на международном уровне. С точки зрения Ирана, с изменением структуры ООН и обязанностей этой организации можно создать равные возможности для ликвидации оружия массового поражения. В этом же свете Тегеран выступает за отмену права вето постоянных членов Совета безопасности ООН. В вопросе о международном терроризме и правах человека Иран убежден, что страны мира должны сообща выработать в рамках ООН четкое и общепризнанное определение понятий «терроризм» и «права человека», которое удовлетворяло бы чаяния народов всего мира.

Исламская Революция

Иран, наряду с созданием предпосылок установления регионального сотрудничества и интеграции, предложил новые планы установления мира и стабильности на международном уровне. В числе этих планов можно привести озвученную в 1998 году экс-президентом ИРИ Мухаммадом Хатами доктрину Диалога между цивилизациями и утверждение этой идеи Генеральной Ассамблеей ООН при горячем одобрением всего международного сообщества. В этом же свете Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2001 год годом диалога между цивилизациями.

 

 К тому же Иран выдвинул предложение о создании всемирной коалиции за установление мира в противовес милитаристской политике США.

 

Президент ИРИ Махмуд Ахмади-Нежад в сентябре 2005 года на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи предложил рассмотреть действия стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия в рамках реализации этого соглашения.

 

Совокупность действий Ирана на международной арене свидетельствует о том, что ИРИ выдвигает новые инициативы, направленные на установление мира и стабильности в международной системе. Инициативы, которые демонстрируют справедливый и миролюбивый облик  Ирана в международной системе. Несмотря на это, мировой империализм, развернув широкомасштабную политическую и пропагандистскую кампанию против Ирана, пытается изобразить ИРИ как покровителя терроризма и нарушителя прав человека с целью очернить миролюбивый облик Ирана в международной системе. Обвиняя Тегеран в попытках разработки ядерного оружия, США пытаются настроить мировую общественность против Ирана и изолировать ИРИ на международной арене. Мировой империализм фактически всеми силами старается помешать тому, чтобы ИРИ стала эталоном для развивающихся стран и исламского мира в качестве образца религиозной демократии.
 
      
   

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения