• Число посещений :
  • 2250
  • 3/10/2007
  • Дата :

Исламская революция – передовой и устойчивый процесс

исламская революция

Свершение Исламской революции в качестве важного поворотного пункта в современной истории Ирана заслуживает внимания с разных точек зрения. В этой революции иранский народ доказал, насколько он  сообразителен и стоек в выбранном пути, насколько он способен создать новую форму государственной власти в мире, полном дискриминации и несправедливости. По сути, после Исламской революции в мире появился новый тип государственного управления, основанного на исламских критериях, который оказал глубокое воздействие на многие государства и народы в мире.

 

Этот процесс, продолжая развиваться в ходе последних лет, представил исламский Иран как могущественное и динамичное государство на мировой арене. Немецкий востоковед Шулатор говорит: «В прошлом, Запад боялся, что ИРИ превратится в очаг экстремистских  течений, но это представление оказалось неверным. Наоборот, сегодня Иран превратился в сильное государство, играющее решающую роль в поддержании стабильности и безопасности в регионе. Можно сказать, что Иран – очаг спокойствия и стабильности. Экономические успехи Ирана в послереволюционный период выглядят весьма впечатляюще. В Иране, подобно всякой другой демократической стране, оппозиция свободна в выражении своей точки зрения. В сфере просвещения, особенно обучения обездоленных слоев общества, сделаны большие дела, но иранские успехи не представлены как следует за рубежом».

 

С момента торжества Исламской революции прошло 30 лет и ежегодно 22 бахмана (11 февраля) отмечается как День победы революции. Однако, эта революция, как и ранее, сталкивается с большими проблемами и препятствиями. Крупные державы все еще не готовы признать революцию, которая оказало воздействие на весь мир своими божественными ценностями и культурой. Поэтому, эти державы, как и в первые годы революции, различными путями стараются воспрепятствовать укреплению и  развитию этого течения.

 

Одной из причин непрекращающейся вражды мирового империализма с Исламской революцией и Исламской Республикой является ее независимый и исламский характер. Удачный опыт ИРИ в создании общества, в котором между материализмом и духовностью сохраняется сбалансированное соотношение, ставит под вопрос либеральную демократию Запада. Исламская Революция выявляет неавторитетность гуманистических и либеральных направлений, а также подлинную сущность кризисной культуры Запада, отрицающей духовный аспект человека. С другой стороны, Исламская революция своим воззванием, выступая в поддержку обездоленных народов, получила дополнительное развитие на международной арене. Российский теоретик Акаев в своей книге «Значение и сущность Исламской революции» пишет: «Исламская революция являет собой главный эталон исламских политических движений в разных странах. Исламские народы и группировки поставили себе общей целью исламизировать все аспекты социальной, экономической, политической и семейной жизни, отрицать чужеземное господство и выработать третий путь, отличающийся от капитализма и социализма. Иран – единственная исламская страна, играющая авангардную роль на этом пути и олицетворяющая собой эту идею. Такой поворот, конечно же, пришелся не по вкусу западным державам».

 

В последнее время выявилась новая кампания США и других западных стран в отношении Ирана в связи с резолюцией МАГАТЭ. Несмотря на активное сотрудничество Ирана в течение пяти лет с МАГАТЭ, в принятой резолюции объявлены недозволенными даже мирные научно-ядерные исследования Ирана. Это свидетельствует о том, что резолюция разработана на основе сугубо политических соображений и игнорирует тот факт, что доступ к ядерным технологиям является естественным правом всех стран. Тем не менее, всем известно, что эта резолюция принята под нажимом таких держав, как США, и вовсе не отражает точку зрения мирового сообщества. Такой подход придает иранскому народу быть еще более решительным в достижении своих прав и укрепляет единство и сплоченность между народом и правительством Ирана.

 

 

исламская революция

Взглянув назад, мы видим, что Исламская революция сформировалась и восторжествовала под сенью единодушия и единогласия всех слоев иранского общества и, в свою очередь, послужила фактором консолидации общества. С началом ирано-иракской войны, революция закалилась в горниле этого тяжкого испытания и, несмотря на все давления, с успехом оставила позади период стабилизации и укрепления социального единства. В ходе войны представители самых различных слоев иранского общества поднялись на защиту своего народа и своей земли. Сегодня также иранский народ на демонстрациях 11 февраля демонстрирует свое единство и сплоченность, тем самым напоминая, что Иран преисполнен решительности в реализации целей и идеалов революции и готов пройти весь путь развития и прогресса.

 

Мишель Фуко в книге «Исламская революция – душа бездушного мира», выражая свое уважение к этой сплоченности, говорит: «Одна из характерных черт Исламской революции кроется в том факте, что она отражает абсолютно коллективную волю. В истории крайне редко наблюдался такой мощный потенциал у того или иного народа. Не знаю, согласны ли Вы со мной или нет, но мы в Тегеране и по всему Ирану стали свидетелями коллективной воли целого народа. Народа, который неустанно проявляет свою непоколебимую волю, которую надо уважать, поскольку это именно то, что не происходит в других странах».

 

Корреспондент газеты «Либерасьон» Клэр Берийе говорит: «Иранское движение считается уникальным благодаря  своеобразной логике. Я чувствую, что революционное движение в Иране, несмотря на его бурлящее течение, следует курсом, который можно уподобить целеустремленности принявшего бесповоротное решение человека. Иранцы как единое целое принимают участие в демонстрациях. Они стараются, устают, снова набираются сил и продолжают путь с новой энергией».

 

Сегодня эксперты придерживаются того мнения, что Исламская революция своей коллективной волей каждый день продвигается к прогрессу и развитию. Опыт прошлых лет показывает, что преграды и проблемы не могут препятствовать  реализации этих целей и идеалов, так что в самые трудные годы победы и стабильности, экономические и политические санкции США и их союзников против Ирана не принесли никакого результата. Наоборот, эти вымогательства только способствовали дальнейшей динамизации и развитию революции. Таким образом, можно сказать, что Исламская революция является народным, передовым и устойчивым движением, которое, подобно прозрачному роднику, пробивает себе дорогу сквозь каменистую почву.
 
   

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения