• Число посещений :
  • 648
  • 3/10/2007
  • Дата :

Экскурс в религиозное мышление на Западе - 9

 

С середины 1950-ых годов оптимистические настроения модернистов стали бледнеть. Постепенно взгляд человека на технологию изменился, он понял, что технология в ее разрушительной форме не только лишает человека свободы, но и уничтожает окружающую среду. Сегодня по всему миру распространяется то мышление, что мерилом развития не может быть только рост технологии или улучшение материальной жизни человека.

В этом воззрении общество, развитое в технологическом плане, но пребывающее в упадке с точки зрения морали, искусства, политики и экологического здоровья, вовсе не считается развитым обществом. Теперь мы приближаемся к более всеобъемлющему понятию прогресса и развития. Развитие более не определяется только материальными параметрами прогресса.

По словам современного мыслителя Элвина Тафлера, в воздухе ощущается запах беды, это вонь прогнившей промышленной цивилизации.

Многие мыслители склонны считать, что мир, в котором мы живем, охвачен серьезными кризисами. Большинство этих кризисов является прямыми или косвенными последствиями модернизма, вернее религиофобии в модернизме. Сюда можно отнести такие явления, как рост преступности, наркомании, алкоголизма, участившиеся случаи самоубийства, семейные кризисы и необратимое разрушение экологии.

Наряду с многочисленными проблемами, которые возникли перед современным миром, крупнейшим несчастьем человечества, в особенности в западных обществах, является машинный образ жизни.

Элвин Тафлер по этому поводу говорит:

От Лос-Анджелеса до Лениграда, молодежь, недовольные супружеские пары, одинокие матеря или отцы и просто обычный рабочий народ и пожилые люди страдают от социальной изолированности. Родители недовольны тем, что их дети настолько заняты, что не имеют возможности не то чтобы посещать их, но даже позвонить по телефону. Клубы знакомств для холостых превратились в притоны для разгула похоти, единственное прибежище для отчаявшихся молодых людей. Многие неработающие женщины скучают и тратят время даром в своих роскошных домах, пребывая в постоянной тревоге за свое здоровье, за свою безвозвратно уходящую молодость. Чтобы избавиться от скуки и одиночества, они заводят домашних животных, собак, кошек и т.п. Сегодня эта скука и встревоженность превратилась в общий опыт для всех людей.

Известный немецкий мыслитель и психолог Эрих Фромм в свете растерянности и озабоченности современного западного человека говорит: Новая свобода принесла человеку только чувство одиночества и страха.

В последнее время многие исследователи, в частности психологи и социологи, уделяют особое внимание роли религии в преодолении самых разных кризисов. По их мнению, общество, члены которого не могут на основе религиозных принципов победить свои хронические страхи и тревоги, обречено на развал, причем крах общества произойдет в силу личных страхов и групповых трений.

Сегодня часто наблюдается, что мыслители на Западе с целью разрешения некоторых социальных проблем обращают свои взоры к практическим инструкциям религии. К примеру, в области экологии многие эксперты склонны считать, что Запад может решить экологическую проблему, только изменив свое отношение к природе. Такой подход возможен с помощью некоторых учений религии. Публицист Уильям Монтгомери Уотт в этой связи указывает на движение некоторых сторонников окружающей среды, которые стараются придать экологическим инициативам религиозную окраску, чтобы найти себе новых последователей из числа верующих людей. Он говорит, в частности: «В последние десятилетия стало ясно, что бесконтрольное применение технологических решений ставит под угрозу существование самой жизни на планете. И хотя это обстоятельство напрямую не связано с религией, религия может сыграть существенную роль в урегулировании общественного поведения, в правильном использовании технологии и помочь всем народам найти правильные решения».

Тот фактор, что вызывает сегодня на Западе отличную от прошлого религиозность, заключается в том, что сегодняшний человек видит религию либо на обочине общественной жизни, либо же как некий инструмент продвижения определенных целей. Поэтому можно сказать, что религия в таких условиях утрачивает свою святость.

Эрих Фромм в этом отношении считает: «Фактически Бог потерял свое основное значение в западном обществе и в силу фактора самоотчужденности превратился в некое инструментальное понятие. В религиозном возрождении нашей эпохи понятие «веры в Бога» стало психологическим средством, с помощью которого человеку придаются дополнительные силы или уверенность в себе для участия в этой гонке под названием жизнь».

В первые годы 21 столетия люди осознали тот факт, что достижения современной цивилизации сами по себе не достаточны и остро ощущается потребность в духовной, нематериальной поддержке. Это обстоятельство особенно верно в отношении молодежи в развитых странах. Молодежи, которая в тревоге за свое будущее бросается из одной стороны в другую в поисках смысла жизни. По всей видимости, в свете охвативших современный мир крупномасштабных кризисов жизнь человека на планете и существование человеческой цивилизации во многом будет зависеть от разрешения этих кризисов. Для преодоления этих кризисов человек нуждается в более реалистичном понимании религии, чтобы распознать свое подлинное место в этом мире. Ибо счастье человека находит определение в совокупности божественных учений. С такого угла зрения религия не просто инструмент для разрешения отдельных проблем человека, она обладает потенциалом решения всех его проблем, материальных и духовных.

 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения