• Число посещений :
  • 672
  • 3/10/2007
  • Дата :

Экскурс в религиозное мышление на Западе - 3

 

В эпоху Ренессанса, которую также называют периодом расцвета науки и искусства, фактически были заложены основы новой европейской цивилизации, Европа вступила в новую фазу своего исторического развития. Как следствие, все аспекты социальной, культурной, политической, экономической и религиозной жизни претерпели изменения. На вопрос о том, какие именно факторы спровоцировали такие масштабные изменения в Европе, мыслители дали разные ответы. Безусловно, самым главным фактором преобразований была сложившая на тот момент ситуация в Европе. По мнению многих историков, наряду с этим, существенную роль сыграли также два фактора: формирование и развитие естественных наук и религиозная Реформация, приведшая к возникновению протестантства.

Выдающийся мыслитель Бертран Расселл в своей книге «История европейской философии» пишет по этому поводу:

«Отрезок истории, называемый новой, содержит особое философское мировоззрение, резко отличающееся от средневекового мышления. Два главных отличия – это ослабление власти церкви в жизни людей и усиление власти науки».

В области научного расцвета в этот период Европа стала свидетелем прогресса в таких науках, как химия, астрономия, космология и биология. По словам известного историка Уилла Дюранта, научное пробуждение в Европе стало возможным благодаря усилиям таких ученых и исследователей, как Роджер Бэкон, Николай Коперник, Галилео Галилей. В его представлении, по мере того, как прогрессировала и расширяла свои границы наука, исчезал и страх человека перед неведомым. Теперь уже никто не поклонялся неизвестным силам, люди направляли свои усилия на познание и преодоление неизвестного. Это была эпоха стараний и действий.

Наряду с ростом науки радикальные преобразования в период Ренессанса претерпела и другая сфера, сфера религии. В прошлой передаче мы отмечали, что в эпоху средневекового мракобесия церковь накопила огромные богатства, что в конечном итоге привело к коррупции и разврату среди руководителей церкви. Поэтому в 15 веке стала явно ощущаться необходимость в радикальной реформации церкви, которую поддерживала и часть церковной верхушки. Коррупция в церкви достигала таких пределов, что даже некоторые прелаты были вынуждены согласиться с реформами внутри церкви. В их числе можно выделить папу Александра Шестого, кардинала Каррафу, Пико Лофини и др.

Конечно, любая реформация в церкви должна была проходить под надзором самой церкви, при этом структура и учения церкви оставались неизменными и претерпели только поверхностные изменения. В числе церковных прелатов, выступивших с критикой церкви и ее учений и потребовавших самых радикальных преобразований, был Джон Уилкиф (1330-1384). Его прозвали «зарей религиозной реформации на Западе», поскольку его идеи оказали большое влияние на все реформаторское движение и фактически создали предпосылки Реформации на Западе. Уилкиф, в первую очередь, выступил с критикой чрезмерной увлеченности мирскими благами и богатствами в церкви. Он считал, что чтение и цитирование Библии не должно быть прерогативой священников, все простые христиане должны иметь возможность читать божественное писание. Поэтому он занялся переводом Библии на английский язык. Возвышая значение писания, Уилкиф в то же время поставил под вопрос авторитет Папы римского как наместника Бога на земле. Он считал, что папская власть не должна распространяться на мирские вопросы. Спустя некоторое время он вовсе отверг верховенство Римской церкви. После смерти Уилкифа и распространения его мышления церковь предало его и его учения анафеме.

В начальные годы 16 столетия в Германии под предводительством священника по имени Мартин Лютер началось реформаторское движение, получившее название «Протестантизм». Лютер вначале выступил против церковной практики продажи индульгенций или отпущений грехов. Основывалась эта практика на том, что якобы Иисус Христос через апостола Петра наделил духовенство полномочиями прощать грехи мирян. Обычно священники выслушивали в церкви признания в грехах и покаяния мирян и прощали их, назначая наказания. Спустя некоторое время наказания приобрели формы милостыни, молитвы и денежных выплат в казну церкви. По словам Дюранта, некоторые священники вместо выслушивания покаяния и назначения религиозного наказания за прегрешения начали просто выписывать согрешившим людям индульгенции или прощения грехов в обмен на денежную сумму.

Мартин Лютер, возглавивший реформаторское движение, выступил с осуждением такой практики «продажи рая» и индульгенций и публично сжег папскую анафему. Этот акт принес ему известную славу. Лютер отверг верховенство католической церкви при выборе мирских властителей и принцев. В его представлении, все христиане были равны перед Богом, единственное, чем духовенство отличалось от мирян, - это его религиозные функции и обязательства перед паствой. В своем известном произведении «Вавилонский плен Церкви» Лютер подвергает нападкам семь святых обрядов, утвержденных католической церковью. По его мнению, единственными святыми обрядами, которые церковь унаследовала от самого Христа, были причащение и месса. Спустя некоторое время учения и идеи Лютера распространились по всей Германии, Восточной Европе и Скандинавии. Но это еще не было протестантство, а только начало Реформации.

 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения