• Число посещений :
  • 689
  • 3/10/2007
  • Дата :

Экскурс в религиозное мышление на Западе - 2


Джон Насс, автор книги «Общая история религий» высказывает по поводу христианства замечания, заслуживающие размышления. В частности, он говорит: «Христианство началось с идеи божественного воплощения, затем претерпело преобразования и вобрало в себя человеческие черты, со всеми слабостями, недостатками и страстями человека. История этой религии довольно длинна, и христианство, преодолев множество взлетов и падений, оставило после себя весьма многозначную и поучительную историю».
В кратком обзоре истории христианства, изложенном в предыдущем выпуске радиожурнала, было сказано, что христианство получило признание в качестве официальной религии в Римской империи со времен правления Константина Великого. В те времена Римская империя имела под своей властью большую часть Европы. В представлении некоторых историков, принятие христианства Константином было всего лишь инструментом укрепления единства в сотрясаемой различными ударами империи. В правление Константина мятежи рабов и непослушание вассальных князей достигли апогея. Как следствие, император пришел к выводу, что их подчинения можно добиться с помощью инструмента новой религии. Он провозгласил своей верой христианство и принялся укреплять церковь. Император и его вассалы дарили церкви крупные земельные участки, в свою очередь, христианское духовенство призывало рабов беспрекословно подчиняться своим хозяевам. Таким образом христианская церковь способствовала укреплению устоев рабовладения.
Императоры, правившие после Константина Великого, также продолжали поддерживать церковь, которая со временем настолько срослась с властью, что, несмотря на разногласия, возникавшие время от времени между этими двумя институтами, представить их раздельно было невозможно. С одной стороны, власть поддерживала указы церкви и способствовала распространению христианства, а с другой, церковь выступала узаконителем власти, изображая императора как помазанника и наместника Бога на земле. Со временем церковь превратилась в одного из крупнейшего землевладельца в западном мире. Как отмечает Уилл Дюрант в своей «Истории философии», с увеличением числа церквей в европейских обществах росли и их богатства. В начале Средних веков одна треть земли в Европе принадлежала церкви, которая, накопив огромные богатства, превратилась в одного из крупнейших феодалов.
Церковь, вначале поддерживаемая императорами, со временем стала соперницей власти, вплоть до того, что Папский престол в Риме непосредственно назначал властителей разных областей, и даже короли ради сохранения своей власти были вынуждены действовать в соответствии с желанием Папы и епископов. Римские папы всегда добивались все большей власти, так что, когда один из епископов в своей книге высказался за косвенное вмешательство папы в государственные дела, папским декретом эта книга была запретной литературой.
Средние века составляли относительно длинный отрезок в истории Европы. Началом этого периода принято считать конец пятого века, когда под ударами варварских племен пала Западная Римская империя, а концом – примерно последние годы 15 столетия, когда начался Ренессанс. На первом этапе Средневековья в Европе, переживавшей великое переселение народов, царили хаос, анархия и насилие, культурно-социальная и политическая ситуация резко ухудшились. Так что этот период называют также Эпохой мракобесия и «темными веками» Европы. В эти времена происходили бесчисленные войны, в результате внутренних конфликтов и переворотов власть в новообразованных странах Европы часто переходила из рук в руки, эпидемии инфекционных болезней вроде чумы уносили человеческие жизни миллионами, большинство людей влачили жалкое существование.
Между тем действия церкви только подстегивали заблуждения и предрассудки людей, поощряли насилие и жестокость. Тем не менее, средние века со всеми их особенностями считаются важным отрезком в истории церкви. В первой половине этого периода анархия и беспорядки чуть не уничтожили все культурное наследие Запада. В это время церкви и монастыри служили центром сбора и сохранения в документированном виде научных знаний Запада, пусть в весьма ограниченной форме, в виде богословских познаний. Тони Линн, автор книги «История христианской мысли», называет эти монастыри «спасительными островками посреди океана хаоса».
В истории Средневековой церкви мы видим множество темных пятен. Церковь не принимала критики ни в какой форме, всякое неподчинение указам Папы римского жестоко подавлялось. Как пишет Уилл Дюрант, христианские проповедники, начинавшие свою деятельность с чисто христианской искренностью и милосердием, постепенно жаждали все большей мирской славы и богатства. Папы набивали свою казну за счет непосильных церковных налогов, взимаемых за назначения на выгодные должности настоятелей монастырей и т.п. Так Папа Пий Второй, обращаясь к кардиналам, сказал однажды:
«Люди говорят, что мы проводим жизнь в светских развлечениях и утехах, накопляем богатства, принимаем высокомерные решения и облачаемся в дорогие одежды, разводим коней и гончих для охоты, тратим большие суммы на развлечения, при этом ничего не делая ради преумножения религии. Следует сказать, что в этих словах есть доля правды. Кардиналы и духовные вельможи при папском дворе так и живут. Убранство и богатства нашего престола перешли все пределы. Поэтому люди питают к нам отвращение и ненависть».
В конце средних веков Папы римские в борьбе против врагов церкви начали применять страшное оружие под названием «Суд инквизиции». На этих судах людей судили на основании анонимных доносов, большей частью по обвинению в ереси и непризнании верховенства церкви. Подсудимые подвергались страшным пыткам. Их имущество конфисковалось и распределялось между церковью и власть имущими. Таким образом Инквизиция служила приумножению богатства церкви.
Завершим сегодняшнюю передачу выдержкой из «Истории цивилизации» Уилла Дюранта о применявшихся средневековой церковью наказаниях:
«Суды инквизиции имели свое отдельное законодательство и процедуры. Пытки отличались в зависимости и времени и места. Иногда подсудимых подвершивали к потолку за руки, связывали по рукам и ногам и насильно вливали в глотку столько воды, что он начинал задыхаться, ломали кости ног в пыточном орудии под названием «Испанские сапоги» и т.д. и т.п.»

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения