• Число посещений :
  • 771
  • 3/10/2007
  • Дата :

Научиться слышать и понимать друг друга

научиться слышать и понимать друг друга

Тема диалога культур и цивилизаций занимает важное место во встречах представителей различных религий, ученых и общественно-политических деятелей. Этой теме была посвящена и состоявшаяся недавно в Москве ХII Международная конференция «Христианство и ислам. ХХI век».

Инициаторами ее созыва выступили Всероссийская  государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Фонд им. Фридриха Науманна и Фонд им. протоиерея Александра Меня.

В форуме принимали участие религиозные и политические деятели России и ряда других стран СНГ, Ирана, Германии. С приветственными речами в адрес конференции обратились митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, председатель Фонда Фридриха Науманна доктор Отто Граф Ламбсдорф, вице-губернатор Московской области Михаил Мень, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е.Гениева.

В своем выступлении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил, что на территории России христианство и ислам сосуществуют на протяжении более тысячи лет. Мудрость народов, исповедующих эти конфессии, несмотря на определенные периоды напряженности, помогла как христианам, так и мусульманам сохранить свою веру и совместно трудиться на благо родины. В России с уважением относились и относятся к мусульманам, их обычаям и традициям. По указу императрицы Екатерины II в 1787 году в России впервые была издана на арабском языке священная книга мусульман - Коран, им была предоставлена свобода в исполнении религиозных обрядов.

После распада Советского Союза в России наступил новый период межрелигиозного сотрудничества. Этому процессу способствовал принятый в 1997 году закон о свободе совести и деятельности религиозных объединений. Митрополит подверг критике распространяемую в ряде стран Запада так называемую теорию о неизбежности столкновений христианской и исламской цивилизаций. Он подчеркнул, что здоровые силы христианской и мусульманской общин понимают необходимость совместной борьбы против идеологического экстремизма, крайние формы которого находят проявление в терроризме и насилии.

Министр Российской Федерации по вопросам национальной политики В. Зорин в докладе «Ислам и христианство: развитие отношений в России» рассказал о мерах, которые осуществляет правительство России ради создания нормальных условий для плодотворной деятельности христианской и мусульманской общин в России. О результативности этой деятельности свидетельствуют, например, такие данные: Сейчас в России успешно функционируют семь тысяч мечетей, в которых мусульмане свободно исполняют свои религиозные обряды, действуют многие мусульманские учебные заведения и центры.

В условиях, когда в России продолжается активное возрождение ислама, сказал министр, остро стоит задача подготовки грамотных, квалифицированных религиозных кадров, ибо не следует забывать, что невежество рождает экстремизм со всеми его негативными проявлениями и последствиями.

Диалогу между христианством и исламом посвятил свое выступление ректор Московского государственного института международных отношений МИД России А.Торкунов. Он сказал, что одна из важнейших задач такого диалога – узнать лучше друг друга, а не стремиться обратить собеседника в свою веру. Только тогда диалог последователей двух конфессий может привести к положительным результатам. Для успешного развития диалога последователей двух конфессий, подчеркнул докладчик, необходимо разрушить в сознании некоторой части населения образ врага, в котором стремятся представить мусульман определенные силы в своих корыстных, нередко политических целях. А.Торкунов акцентировал свое внимание на видной роли дипломатов в успешном развитии диалога между последователями христианства и ислама.

Директор Института востоковедения РАН Р. Рыбаков выступил с докладом «Нужен ли межрелигиозный диалог?». Обстоятельно проанализировав историю и постулаты основных религий, он показал, что в условиях усложняющегося мира не существует другой альтернативы, кроме разумного диалога между последователями различных религий, в том числе христианства и ислама – диалога, участники которого с пониманием и уважением относятся к позиции друг друга.

Только такой диалог будет способствовать устранению межконфессиональных противоречий и конфликтов, созданию атмосферы стабильности и мира.

Прибывший на конференцию из Тегерана аятолла Мохаммад Али Тасхири, Генеральный секретарь Всемирной организации по сближению исламских школ, представил доклад «Исламо-христианский диалог на пути достижения новых форм взаимопонимания». Он сказал, что между мусульманской уммой Ирана и приверженцами российской христианской церкви имеется много общих черт и что та и другая религии с большим уважением относятся к пророкам обеих конфессий, в своей философии следуют принципам добродетели и высокой морали, неприятия сатанизма, борьбы со всеми его проявлениями. Отвергая нападки определенных сил на ислам, аятолла М.Тасхири отметил, что ислам – это религия моральных ценностей и диалога,  религия проповеди добрых дел и любви к человеку, мудрости и разума, осуждающая насилие над слабым, угнетателя над угнетенным. И все эти качества создают основу для сближения и взаимопонимания между приверженцами ислама и христианства.

Ислам, равно как и христианство, защищает права человека, учит его любви к ближнему. Ислам воспитывает веру людей в гуманистические ценности, выступает против негативных проявлений человеческой натуры, в том числе против половой вседозволенности, ибо она разрушает семью, общество, религию.

У последователей ислама есть воля и желание вести диалог с приверженцами христианства, иудаизма, зороастризма, буддизма и индуизма. Мы готовы вести диалог и со странами Запада.

Аятолла М.Тасхири подчеркнул, что между Россией и Ираном успешно развиваются связи и контакты в экономической, политической и социальной сферах. Мы, сказал он, гордимся этими связями.

Ректор Московского Исламского университета Мурат Муртазин в своем выступлении изложил историю отношений между христианами и мусульманами и подчеркнул, что мусульмане внесли большой вклад в развитие и укрепление России. И на этом основании мы можем сказать, что Россия не только христианская, но и мусульманская держава. Он также отметил, что в успешном диалоге между последователями обеих конфессий важную роль играют средства массовой информации. Не секрет, что некоторые органы печати изображают мусульман как носителей зла. Необходимо положить конец такой практике

Руководитель президентской Программы формирования толерантности А.Асмолов рассказал о деятельности российских властей, направленной на обеспечение благоприятных условий для плодотворного диалога и взаимопонимания христиан и мусульман России. Он сказал, что в развитие руководимой им Программы в России создан Центр толерантности.

Руководитель Культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран в России, ученый-политолог Мехди Санаи выступил с докладом «Диалог цивилизаций и исламский фактор». Диалог цивилизаций и культур, сказал он, дает стимул для формирования универсальной модели оздоровления международных отношений. Необходимо исключить односторонние подходы и монолог в сфере политики и культуры.

Человечество все более четко осознает, что существующие в современном мире цивилизации, в том числе исламская и христианская, способны, должны и могут сосуществовать и по возможности дополнять друг друга.

Говоря о духовном вкладе мусульман в развитие культуры и духовной жизни человечества, М.Санаи предостерег от одностороннего понимания эпохи возрождения (Ренессанса) как эпохи, ценности которой создавались только на Западе. Античная культура начала возрождаться и совершенствоваться трудами ученых-мусульман Востока. Об этом свидетельствует творчество философов и ученых Аль-Фараби, Авиценны (Абу Али ибн Сины), Ибн Рушда, Аль-Хорезми и многих других. Научное и духовное богатство, созданное в мусульманском мире и ставшее достоянием всего человечества, еще раз подчеркивает ту непреложную истину, что приверженцы монотеистических религий, в том числе ислама и христианства, располагают огромными возможностями для диалога, сближения и укрепления взаимопонимания.

О развитии и углублении богословского диалога между представителями мусульман и христиан в условиях быстро изменяющегося и насыщенного конфликтами мира, говорили ведущие научные сотрудники Института Восточных Культуры, Российского Государственного Гуманитарного Университета им. А.Жуковский, заведующий Центром религиозной литературы Всероссийской Государственной Библиотеки священник Г.Чистяков, научный консультант Синодальной Богословской Комиссии А.Кырлежев.

Сопредседатель Фонда арабистики и развития сотрудничества с арабскими странами Л.Медведко в докладе «Авраамизм и наследие Пророков – поле встречи религий» показал истоки трех авраамических религий – христианства, ислама и иудаизма. Библейский патриарх Авраам, чтимый в иудаизме, христианстве и исламе, считается родоначальником евреев и арабов. На примерах гуманистических идеалов трех конфессий докладчик показал, что в философии этих религий немало общих черт, облегчающих их приверженцам достижение взаимопонимания и ведение успешного диалога.

Этнорелигиозные проблемы кавказского региона были рассмотрены в докладах научного сотрудника Центра арабских исследований ИВ РАН А.Аликберова, ведущих научных сотрудников Института мировой экономики и международных отношений РАН Е.Рашковского и Д.Малышевой. Они познакомили участников конференции с историей появления и развития ислама в этом регионе, с его различными течениями и орденами, показали, что здоровые силы мусульманской конфессии всегда проявляли стремление жить и взаимодействовать с христианским миром России. Докладчики акцентировали внимание на том, что экстремистские силы, представляющие меньшинство мусульман, прикрываясь исламскими лозунгами, осуществляют подрывную, террористическую деятельность в регионе и тем самым компрометируют ислам, предают его священные заветы.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения