• Число посещений :
  • 1139
  • 3/10/2007
  • Дата :

Исламское сопротивление – предмет гордости ливанского народа

ливан

Сопротивление угнетателям и агрессорам - это достойная акция, отвечающая здравому смыслу и международным нормам. В истории зарегистрировано немало случаев, когда одна страна становилась объектом военного вторжения мощного и агрессивного противника. Однако народное сопротивление, каким бы слабым оно ни было с точки зрения технических средств и возможностей, всегда служило причиной победы народа и поражения захватчиков. В ходе Второй Мировой Войны и после оккупации некоторых европейских стран нацисткой Германией, группы партизан, создав ядро сопротивления, начали подпольную борьбу с немецкими захватчиками. Эти страны расценивают сопротивление фашистской оккупации как блестящую страницу в своей истории.

 

Вьетнамский народ долгие годы противостоял американским агрессорам и наконец вынудил их к позорному бегству. Сегодня мир высоко оценивает борьбу вьетнамского народа против агрессии США.

 

Исламская Республика Иран, в свою очередь, с 1980 по 1988 годы боролась против агрессии Саддама Хусейна. И хотя режим Саддама получал значительную помощь от некоторых западных государств, иракская армия не сумела сломить сопротивление иранских воинов, опиравшихся на волю Господа.

 

Таким образом сопротивление любой агрессии и деспотии считается достойной акцией, которая, пусть даже сопровождающаяся кровопролитием и потерями, считается предметом гордости борющегося народа. 12 июля этого года израильская армия вновь предприняла полномасштабное вторжение в Ливан. Несмотря на это, ливанский народ, в частности на юге страны, проявил беспрецедентное сопротивление. Это сопротивление возглавляют храбрые и мужественные сыновья Ливана в лице движения Хизбулла.

 

Движение, которому уже однажды, 6 лет назад, удалось изгнать армию сионистского режима из южного Ливана. Хизбулла появилась в самый трагический период существования Ливана. В 1982 году сионистский режим оккупировал примерно две трети ливанской территории, в том числе Бейрут, и заставил миротворцев ООП покинуть ливанскую территорию. В то время многонациональные силы, состоящие из американских, французских и британских частей, эвакуировались в Ливан и фактически полностью развязали руки сионистскому режиму.

 

В таких тяжелых условиях, когда была нарушена политическая независимость и территориальную целостность Ливана, несколько молодых мусульман, опираясь на волю Господа, подняли восстание за восстановление суверенитета и независимости Ливана. Взрыв в казармах американских и французских пехотинцев и затем нападение на штаб командования армии сионистского режима в Ливане фактически стали манифестом о существовании исламского сопротивления в Ливане. Постепенное усиление нападений на израильскую армию привлекли к себе внимание ливанского народа и народов других исламских государств. В то время борцы Хизбуллы обладали самым элементарным вооружением и весьма ограниченными возможностями.

 

В 1992 году сионистский режим предал мученической гибели генерального секретаря ливанской Хизбулы Аббаса Мусави вместе с его супругой и ребенком. После мученической гибели Мусави движение возглавил Хасан Насрулла. Заговоры, уловки и неоднократные нападения сионистского режима против Хизбуллы не сумели сломить дальнейшее сопротивление и наконец после 18 лет, в мае 2000 года войска этого режима были вынуждены покинуть южный Ливан.

 

Таким образом Ливанской Хизбулле удалось впервые освободить территорию арабского государства из-под оккупации сионистского режима и фактически одержать победу над израильской армией. Исламское сопротивление Ливана, возглавляемое Хизбуллой, обладает двумя главными и важными особенностями, которые играли ключевую роль в его победах. Первая очевидная особенность этого движения – это его исламский характер. Ливанская Хизбулла стойко сопротивляется сионистам, вдохновляясь справедливым учением ислама. Ибо в исламе подчеркивается необходимость борьбы муджахидов с агрессией, а борцам против зла обещана Божья помощь.

 

Основой исламского сопротивления Ливана можно считать аят 39 суры Хадж, в котором отмечается:

 

Тем, которые подвергаются нападению, дозволено, защищая себя от насилия. Воистину, во власти Аллаха помочь им. На знамени Хизбуллы также олицетворяется убеждение в помощи Господа и запечатлена часть аята 56 суры Маэда (Трапеза): Воистину приверженцы Аллаха одержат победу.

 

Еще одна важная особенность ливанской Хизбуллы – это опора на волю народа. Это движение вышло из народной среды и его бойцы являются представителями ливанского народа. К тому же Хизбулла, являющаяся народным движением, до сего времени сделало немало для ливанского народа.

 

Эти мероприятия не имели прямой связи с его военной и политической деятельности. Построив несколько клиник и больниц, Хизбулла оказывала огромную медицинскую помощь ливанцам, в частности на юге страны, и в пригородах Бейрута. В число услуг Хизбуллы ливанскому народу можно привести удовлетворение потребностей семей шахидов, пленников и инвалидов войны. По словам ливанского публициста Хелы Джабер, услуги зависимых от Хизбуллы учреждений ливанскому народу настолько велики, что могут сравниться с заслугами правительства Ливана. Поэтому это движение считается самой популярной и народной партией в Ливане.

 

Новая агрессия израильской армии против Ливана стала ещё одним испытанием для исламского сопротивления Ливана под руководством Хизбуллы. Это варварское вторжение совершено под предлогом захвата в плен двух израильских солдат бойцами Хизбуллы. Это происходит в условиях, когда сотни ливанцев все ещё томятся в тюрьмах сионистского режима. К тому же неадекватная реакция этого режима свидетельствует о существовании хорошо продуманного плана Тель-Авива по вторжению в Ливан. Однако Хизбулла в ходе этой варварской агрессии, совершаемой с воздуха, земли и моря, показала, что пуще прежнего готова противостоять преступлениям сионистов.

 

Хотя некоторые арабские страны отказались поддержать Хизбуллу в качестве передового фронта сражения с сионистами, ливанское сопротивление с твердой волей и при поддержке народа уже достигла блестящих побед. Популярный лидер Хизбуллы Хасан Насрулла в своем послании в обращении к ливанскому народу подчеркнул: Уповая на волю Всемилостивого Господа и веря в наших бойцов и вас, мужественных ливанцев, я знаю, что этот народ, как я обещал не раз, снова восторжествует. В настоящее время ливанский народ, находясь в крайне тяжелой ситуации, продолжает сопротивление. Дальнейшее сопротивление станет предметом его гордости в истории и может принести ему ещё большие успехи.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения