• Число посещений :
  • 1900
  • 3/10/2007
  • Дата :

Деятельность иранцев в представлении ислама

Исламская Революция

Одним из важных и интересных вопросов являются методы распространения ислама в мире и среди различных народов, в особенности агитация этой религии независимыми народными  группами. С первых столетий хиджры купцы, путешественники и мореплаватели независимо от государств, в силу личного интереса, начали агитировать ислам в других странах.

 

А наиболее активно распространяли ислам иранцы.Иранский исследователь, профессор института доктор Шахиди  по поводу  роли иранцев в представлении ислама другим народам говорит следующее: Иранцы  приложили немало усилий к становлению исламской культуры и религии. Многие историки и ученые придерживаются того мнения, что если известный освободитель Африки Акаба ибн-Нафа распространил призыв к исламу  до Атлантического океана, то иранцы донесли эту религию вплоть до Малой Азии, Закавказья, Китая, Индийского полуострова и Индийского океана.

 

Если в распространение ислама на севере Африки  большой вклад внесли арабские  борцы, то на Востоке  распространению небесной религии ислам способствовало достойное поведение, благоразумие и приветливость иранских мусульман. Иранцы сыграли существенную роль в проникновении ислама в Китай. Трудно назвать точную дату прихода ислама в Китай ввиду расхождения  историков на этот счет. По убеждению специалистов ислам был принесен в эту страну морским и наземным путями усилиями  купцов или переселенцев.

 

В первом веке хиджры  одновременно с правлением династии Тан в Китае ислам агитировался иранскими мусульманскими купцами и арабами, жившими на побережье Персидского и Оманского заливов. В период правления династии Сун эта группа мусульман постепенно расселилась в важных восточных и юго-восточных городах и спустя некоторое время ислам добрался и до северных районов Китая. Известный наземный шелковый путь играл эффективную роль в торговле между мусульманами и китайцами и приходе ислама в Китай.

 

Шелковый путь, начинавшийся в центре Китая и пролегая через Синьцзян, Среднюю Азию и Иран, доходил  до Запада и в конце соединял Китай с современной Европой. В начале 13 столетия нашествие монголов на Запад  способствовало переселению огромных масс мусульман Средней Азии  и Ирана в Китай. После вторжения в Иран  монголы увезли с собой в Китай и Монголию опытных мудрецов, чтобы воспользоваться ими в управлении страной.

 

Наличие таких людей создало предпосылки  развития и укрепления ислама в Китае.Один из китайских писателей по имени Вен Гоу называет важнейшими событиями седьмого столетия появление священной религии ислам, приход иранцев и затем арабов в Китай торговыми путями, в том смысле, что мусульмане в течение одного века  служили основными факторами торговли  в районе Нанхая. В самом начале  цель прихода иранских, арабских и индийских купцов в Нанхай заключалась в установлении связи с торговыми центрами Китая.

 

Однако, естественно, наряду с торговлей  китайские купцы знакомились с убеждениями и воззрениями своих иранских и арабских сотрудников, что приводило их в изумление. Следы этого влияния наблюдаются сегодня в исламских архитектурных памятниках иранского стиля в Китае и в применяемых китайскими мусульманами персидских словах, в том числе  названиях пятикратных молитв и правилах намаза.Си Тин в статье  под заголовком Культура ислама в Китае, касаясь прихода мусульманских иранских и арабских купцов через морские пути в Китай, пишет: С увеличением числа арабских и иранских купцов в южных районах Китая постепенно они женились на китайских женщин и обосновались там. Эти мусульмане  представляли собой особое общество и жили отдельно от других китайцев, чтобы спокойно соблюдать священные исламские принципы по различным случаям и в повседневной жизни.

 

Они придерживались даже специальных шариатских законов, касающихся брака, развода и т.д. Такая независимость мусульманского общества того времени также является одной из других причин роста влияния ислама в Китае.В 748 году один китайский проповедник по имени Каншин упомянул о существовании большого селения на острове Ханьян, где жили иранцы. Он отметил, что был свидетелем нападения морских разбойников на иранские корабли и видел многих иранцев, арабов и синалийцев, проживавших в Кантоне и занимавшихся  судоходством.Иранские и арабские купцы своей религией и прибыльной торговлей  привлекали других мусульман в Китай.

 

С приходом новых мусульман в Китай возросло число мусульманских обществ на северо-западе и юго-востоке  этой страны. Влияние их присутствия наблюдается и ныне в мечетях и общественных предприятиях в Гуанчжо и Фуцзяне.Говорят, что сегодня в Китае проживает около 70 млн. мусульман. Они населяют в основном северо-западные провинции такие как Синьцзян, Нинсия, Кансу, а также южную и юго-западную часть Китая и провинции Кантон-Юнань и Хайнань. Кроме того в таких больших городах, как Пекин и Шанхай, живет большое число мусульман. В этой стране насчитывается 23 тысячи мечетей, давность некоторых из них достигает 500 лет. Эти места не служат исключительно для поклонения, а представляют собой центры обучения религиозным наукам.  

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения