• Число посещений :
  • 1484
  • 3/10/2007
  • Дата :

Учения «Великий Пророк» - демонстрация оборонной, сдерживающей мощи Ирана

Великий Пророк

Второго ноября в Иране запуском нескольких баллистических ракет КСИР(kорпуса солдаты исламская республика ирана) начался второй этап военных учений «Великий Пророк». Эти учения были запланированы на основе военной стратегии Ирана в целях повышения оборонной мощи и потенциала сдерживания надрегиональных противников. Главнокомандующий КСИР дивизионный генерал Рахим Сафави перед началом этого этапа учений на пресс-конференции пояснил применяемое в учениях военное оборудование и их цели. Учения «Великий Пророк» с первых же дней оказались в центре внимания международных и региональных СМИ и политических кругов, которые анализировали эти крупномасштабные учения в соответствии со своими политическими воззрениями.

 

Учения «Великий Пророк» стали одним из специализированных учений Корпуса революционной гвардии Ирана, в которых были испытаны различные баллистические ракеты местного производства. Тактика применения ракетных частей КСИР с многочисленных пусковых платформ ракет среднего и дальнего радиуса действий, продемонстрированная в первые три дня учений, свидетельствует об инициативе вооруженных сил Ирана в производстве и применении современной оборонной техники.

 

Эта техника изготовлена иранскими специалистами, элитой военно-инженерной мысли страны, и в некоторых случаях поистине уникальна. Важный момент заключается в том, что техника и боеприпасы, использованные на втором этапе учений «Великий Пророк», были спроектированы и изготовлены в условиях полного эмбарго на поставку оружия Ирана со стороны США и Европы. Американцы прекрасно знают, что их непрерывное давление на ИРИ и поддержка режима Саддама Хусейна в ходе навязанной войны привели к развитию в Иране военно-оборонного потенциала с опорой на местные возможности и средства. В условиях оружейной блокады Запада Иран был вынужден удовлетворять потребности своих вооруженных сил инициативными усилиями своих специалистов и инженеров. Поэтому в стране был создан мощный баллистический, зенитный и прочий ракетный потенциал с целью противоборства с классическим и неконвенциональным военным нападением со стороны надрегиональных держав, черпающий силы в нескончаемом революционном духе иранского народа, которого не могут сломить никакие санкции.

 

Различные виды новейших ракетных систем, испытанных в оперативных учениях КСИР, продемонстрировали способность поражения возможных целей в водах Персидского залива и более удаленных районах.  Главнокомандующий КСИР дивизионный генерал Рахим Сафави в интервью с телеканалом «аль-Алям», упомянув о присутствии иностранных сил в регионе и неприкрытых угрозах в адрес ИРИ, сказал, что он считает маловероятными какие-либо военные авантюры со стороны западных войск, поскольку они понимают, что их базы и силы находятся в пределах досягаемости иранских ракетных систем. Он подчеркнул, что Запад понимает и вероятность ухудшения ситуации в регионе и тот факт, что Иран всецело готов защищать свою территориальную целостность.

 

В учениях «Великий Пророк – 2» участвовали сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы КСИР и силы народного ополчения «Басидж». Оперативной зоной этих учений были воды Персидского и Оманского заливов, а также некоторые провинции на юге, западе и востоке Ирана. Военные учения КСИР, в противоположность утверждениям военно-политических и информационных кругов Запада, не представляют никакой угрозы региональным или соседним с Ираном странам, а только демонстрируют необходимость коллективного сотрудничества для обеспечения региональной безопасности.

 

 

исламская республика Ирана

Оборонный потенциал ИРИ при необходимости может послужить для защиты всех мусульманских стран, в частности на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива. Невзирая на беспочвенные утверждения и пропагандистские выпады Запада, ни одно из государств в регионе не рассматривает эти учения как угрозу своей безопасности. Они видят в этих учениях ответ Ирана на военные угрозы со стороны США. По этой причине многие страны Персидского залива отказались даже от символического участия в проходивших до этого совместных военно-морских учений США и их союзников в водах Персидского и Оманского заливов, не желая занимать антииранскую позицию в угоду Вашингтону. Крупномасштабные учения «Великий Пророк – 2» несли в себе послание надрегиональным державам, которые добиваются установления своего господства в регионе, продолжая политику оккупации и агрессии. Эти учения показали США и их союзникам, что всякая агрессия или военная авантюра против Ирана чревата мощным и решительным отпором со стороны ИРИ.

 

С момента официального объявления о начале учений  «Великий Пророк» информационные и политические круги в регионе и мире пытались проследить связь между этими учениями и совместными маневрами США и их союзников, чтобы представить их как реакцию Ирана на продвижения США в Персидском заливе. Однако, по словам главнокомандующего КСИР, то, что США предпринимают в Персидском заливе под видом учений, не имеет военного значения. Помимо того, учения «Великий Пророк – 2» были запланированы задолго до этого и не связаны с последними военными телодвижениями США в регионе.

 

Стоит заметить, что еще в ходе навязанной войны США развернули несколько военно-морских флотов в водах Персидского залива в целях поддержки режима Саддама. В настоящее время США содержат в Персидском заливе более 110 военных кораблей. Но несмотря на столь многочисленное военное присутствие США не могут даже обеспечить безопасность своих судов, в том числе некоторые из них подорвались на блуждающих морских минах. Поэтому обеспечение безопасности и надежного спокойствия в стратегически важной зоне Персидского залива кроется отнюдь не в милитаризации региона, в выводе иностранных сил и обеспечении безопасности самими региональными странами.

 

В свете этих обстоятельств учения КСИР под кодовым названием  «Великий Пророк – 2», помимо демонстрации оборонной мощи и сдерживающего потенциала ИРИ, содержали в себе конкретные послания странам Персидского залива и Ближнего Востока, а также надрегиональным державам. В принципе, оборонный потенциал Ирана предназначается для охраны территориальной целостности и независимости страны, однако он может быть задействован и для обеспечения безопасности стран Персидского залива путем коллективного сотрудничества. Эти учения также показали, что оборонный потенциал ВС Ирана тесно переплетается с местным промышленным комплексом и современными технологиями и превращает ИРИ в державу, способную дать достойный отпор любым империалистическим силам.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения