• Число посещений :
  • 1026
  • 3/10/2007
  • Дата :

Интеллектуальные заслуги иранцев_ География

иранские учёные

С появлением ислама и ростом владений исламского халифата в Азии и Африке у мусульман появилась возможность собирать свои наблюдения на новозавоеванных землях. И хотя картография, составление географических карт, было распространено на Ближнем Востоке издревле, с приходом ислама и появлением особых политико-административных условий этой науке в исламском мире стало уделяться особое внимание.

 

С расширением владений исламских правителей они при управлении подвластными им землями нуждались в точных сведениях о природных и географических особенностях своих владений, а также в распознании новых, малоизвестных земель. Начиная с середины 8 столетия мы видим, что среди мусульман получили распространение сбор географических знаний и составление географических карт.

 

В период расцвета исламской цивилизации географические карты носили отдельные названия, например «Сурат-аль-арз» (лицо земли) или «аль-Масалек валь-Мамалек» (Пути сообщения и страны). В девятом и начале десятого столетия исламский мир познакомился с астрономическими и географическими источниками и произведениями других народов, в частности, иранцев, греков и индийцев. В результате мусульмане постепенно начали пополнять свои географические знания.

 

География не ограничивается описанием природных особенностей земли, городов и стран, она изучает климатические условия, флору и фауну и прочие естественные факторы, играющие роль в жизни людей. Первая карта известного в те времена мира была составлена при аббасидском халифе Масуне. По словам историка 11 столетия, эта карта изображала участки суши, моря, населенные и ненаселенные районы мира и другие детали, и считалась одной из самых авторитетных карт своего времени, причем намного точнее карт Птолемея и Маринуса.

 

В соответствии с географическими текстами мусульман, важный вклад в формирование и рост географии, в том числе в составление карт различных районов мира, внесли иранцы. Арабо-язычные мусульмане располагали некоторыми географическими произведениями иранцев, которые обрисовывали положение дел в период правления Сасанидов, почтовые пути и даже принципы государственного управления. Интересно, что административное деление исламских земель во времена Омавидов и начала правления Аббасидов во многом было заимствовано у Сасанидского государства.

 

Английский историк Крамерс отмечает, что в конце десятого столетия большинство известных авторов в географической области составляли иранцы, такие как Ибн-Хурдад, живший в 9 веке, один из первых географов, опубликовавших свои знания на арабском языке.

 

Его известное произведение «аль-Масалек валь-Мамалек» (Пути сообщения и страны). В этой книге Ибн-Хурдад описывает также пошлины и налоги, взимаемые в каждом городе и провинции. «Аль-Масалек валь-Мамалек» впоследствии долгое время служила источником информации для видных мусульманских географов.

 

Другим выдающимся мусульманским географом иранского происхождения считается Ибн-Факих, написавший книгу «Аль-Баладан» (Государства). В этой книге он описывает разные страны мира, в том числе Иран, Аравию, Ирак, Сирию, Египет, Византию, Абиссинию (т.е. Эфиопию), Марокко, Андалузию и Судан.В «Энциклопедии Ирана и ислама» о книге Ибн-Факиха сказано:

 

«Эта книга внесла существенный вклад в познании культуры народов в 9 столетии, она содержит точные исторические и географические сведения, некоторые из которых оставались малоизвестными до наших времен. «Аль-Баладан» заслуживает всестороннего исследовательского внимания, поскольку ею пользовались Мукаддаси (живший в 11 веке) и Якут Хамуви (13-14 вв.)».

 

в числе прочих иранских географов можно выделить Истахри или Кархи, автора книги «Совар-аль-Акалим» (Облики стран), в которой он по итогам своих путешествий и наблюдений в исламских странах описывает многие особенности городов, крепостей, путей сообщения, гор и прочие детали. Также прославились Мухаммад-ибн-Муса Харазми, автор «Сурат-аль-Арз» (Облик земли), небезызвестный Абу-Рейхан Бируни, написавший книгу «Маль-аль-Хинд» (Страна Индия) и Насир Хосров, автор известных «Путевых заметок». Все они активно путешествовали по обширным исламским землям и записывали свои наблюдения культурно-географического содержания.

 

Интересно, что в исламских текстах по мореплаванию и морской торговле часто встречаются слова иранского происхождения, такие как «бандар» (порт), «находа» (капитан), «рахнама» (инструкции по мореплаванию), «дафатер» (судовые журналы) и т.п., что свидетельствует о влиянии иранцев на морскую торговлю в исламском мире и в том числе составление морских карт. Это подтверждается использованием таких терминов, как «тайсалан», «шабуре», «каваре» и других, некоторые из которых обозначают внешний вид берегов, другие форму одежды мореплавателей.

 

Под конец следует отметить, что география у мусульман носила как теоретический, так и практический характер, в том смысле, что группа мусульманских ученых, не наблюдая сблизи какой-либо район мира, описывали его географические особенности на основе научных знаний и сведений. Одним из таких географов был Абу-Рейхан.

 

В то же время другая группа мусульман практическими методами, в том числе в путешествиях, в торговых разъездах знакомились с особенностями исламских стран, и затем собирали свои заметки воедино, таким образом внося свой посильный вклад в сокровищницу географических познаний человека.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения