• Число посещений :
  • 1223
  • 3/10/2007
  • Дата :

Интеллектуальные заслуги иранцев_ Астрономия

астрономия

Астрономия одна из научных областей, которая в период исламской цивилизации заметно прогрессировала. Мусульманский астроном конца 9 и начала 10 столетий Аль-баттани пишет об астрономии следующее: Изучая небесные светила человек осознает единство Бога, величие и грандиозность Вселенной и достигает вершины  могущества и совершенства. Мусульмане для решения своих жизненных вопросов испытывали потребность в астрономии. Это обстоятельство и послужило развитию мусульман в этой научной области.

 

Астрономия исламского периода основывалась на иранской, индийской и греческой астрономии, однако мусульмане не занимались деятельностью в этой области  исходя лишь из опыта других и копируя посторонние труды. Мусульмане изучали и корректировали научные достижения других и на основе приобретенного опыта строили свою новую научную систему. По сути  решительный поиск истины мусульманских мыслителей завлек их в сторону научных познаний.

 

 Доктор Зигфрид Хонке пишет:

 

Для мусульман все без исключения научные вопросы представляли важность, ответа на которые они добивались путем сотен опытов и доказательств.

 

Очень многие воспользовались достижениями мусульман в области астрономии, как то установление времени для молитвы,  нового месяца, богослужения  в месяц рамазан, нахождения пути в пустыне и степи. Исследования в области светил и способа их передвижения способствовали росту  научных достижений. Со временем благодаря точности телескопов и повторяющимся  наблюдениям измерения мусульман приблизились к реальности.

 

Как Зигфрид Хонке пишет в своей книге "Культура ислама в Европе":

 

Астрономическая таблица, составленная мусульманами для  определения и исчисления  расстояния Солнца, Луны, светил и предсказания времени впоследствии перешла к европейцам, которые использовали ее без всяких изменений. Ибо Европа десятого столетия не обладала научными условиями для таких очевидных исследований или своей астрономической таблицей, чтобы сравнивать ее с таблицей мусульман.

 

Как было отмечено, одной из основ, формирующих астрономию исламского периода , была иранская астрономия. Иранцы занимались астрономией еще в доисламский период. В то время в Иране уже существовало важное произведение под названием "Зидж Шахрияра", "Астрономическая таблица Шахрияра" и в первые столетия появления ислама такие астрономы, как Абу-Рейхан Бируни и Харазми  привели в своих книгах тексты из него. "Зидж" на древнеперсидском пехлевийском языке означает "астрономический календарь, таблица". Бируни в одном из своих произведений затрагивает метод градирования солнечных часов по таблице Шахрияра. Радиус действия  по этой таблице охватывал не только исламский восток, но и Запад, в частности Андалузию.

 

Следует отметить, что Абу-Рейхан Бируни является иранским мусульманским ученым, работавшим в области астрономии. Он жил с 972 по 1048 гг. Автор книги  "История науки" Жорж Сартен в предисловии к этому произведению написал о личности Бируни следующее: Бируни родился в иранской семье. Он был путешественником, философом, математиком, астрономом, географом и всесторонним ученым. Он является величайшим мыслителем всех времен и столетий.

 

Его точность, широта взглядов, любовь к истине и независимость мысли не идет не в какое сравнение  в период Средневековья. Бируни говорил о вращении Земли и ее шарообразности, о вращении Земли вокруг своей оси и Солнца в течение года еще за 6 веков до Коперника, Кеплера и Ньютона. В числе других успехов Бируни в области астрономии следует выделить измерение радиуса Земли. Его измерение почти совпадает с сегодняшними подсчетами.

 

Американский востоковед профессор Артур Эпхампоуп в статье под заголовком "Бируни как мыслитель" пишет:

 

В любом списке великих ученых мира имя Бируни должно стоять в первых рядах. Любое произведение об истории, математике, астрономии, географии, этнологии  не совершенно без весомого вклада  в них Бируни. Бируни - великий ученый, принадлежащий всему миру и всем временам.

 

Другим великим иранским астрономом является Аль-Фаргани. В Европе его называют Альфраганусом. В Средневековье некоторые его произведения были переведены с арабского на латинский. Хаким Омар Хайям Нишабури, Хадже Насиреддин Туси, Кутбуддин Ширази  и Гиятоддин  Джамшид Кашани, все они прославленные иранские астрономы, которые в период исламской цивилизации своими произведениями и открытиями внесли весомый вклад  в астрономию и в дело ее развития. Следует также отметить заслуги иранцев в области летоисчисления, следы  чего виднеются и сегодня.

 

Например Джалалов календарь, являющийся самым точным календарем в мире, был составлен  Хайямом в период правления  сельджукского султана Джалаладдина Малик-шаха. Этот календарь солнечного летоисчисления является единственным в своем роде  календарем, по которому год начинается с такого астрономического события, как весеннее равноденствие.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения