• Число посещений :
  • 1540
  • 3/10/2007
  • Дата :

1. Значение географического положения Ирана

карта ирана

Иран в силу своей древней истории и стратегического положения долгие столетия служил центром обмена мнениями и взаимного ознакомления различных культур и племен. Богатая и древняя иранская культура всегда была привлекательной и поучительной для других народов мира. С появлением ислама и его распространение среди иранского народа культура  Ирана существенно изменилась под влиянием исламских обрядов и культуры.

 

До открытия Америки и Австралии и новых морских  путей, половина земного шара была неизвестной и не обозначалась на картах мира. Известный мир того времени состоял из Малой Азии, Греции и Рима на западе, Индии и Китая на востоке. Известными судоходными путями были западные и южные берега Средиземного моря, Красное море, Персидский залив, а также африканское и азиатское побережья Индийского океана.

 

Иран отличался стратегическим географическим расположением, в силу чего находился в центре главных ключевых международных торговых путей и в течение нескольких тысячелетий служил своеобразным мостом между Западом и Востоком. По этой причине цивилизации Запада, Малой Азии, Греции и Рима через Иран имели связи с восточными цивилизациями Китая и Индии.

 

Мученик Мутахари в одном из своих произведений под названием Взаимные заслуги ислама и Ирана пишет по поводу связи иранцев с другими народами: Как свидетельствует история, мы, иранцы, на протяжении своей многотысячелетней жизни, в силу исторических факторов, находились в постоянных контактах с различными народами и племенами. В этой связи иранцам досталась целая серия убеждений, точно так же, как и они, в свою очередь, оказали влияние на воззрения и убеждения других народов. Присутствие иных народностей никогда не влияло на иранцев и не растворяло их в чужой культуре. Они питали к своей нации глубокую, осознанную привязанность, а не слепую и отдаляющую от действительности.

 

Великий Шелковый путь  служил связующим мостом между народами Ирана и других стран, в том числе Китая в третьем столетии до н.э. В период правления в Иране Аршакидов этот путь соединял западный мир с Востоком  вплоть до Китая. Американский историк Уилл Дюрант в одной из глав своей Истории цивилизации  под названием Восток - колыбель цивилизации, акцентируя это обстоятельство, пишет: Китай в качестве обширной и многонаселенной азиатской страны в подавляющей части своей истории переживал внутренние преобразования и, находясь в восточной оконечности мира, был в изоляции, обеспечивавшей ему безопасность, прочность и стабильность.

 

Строительство грандиозной и дорогостоящей стены на севере Китая уже говорит о решительности  китайского народа в деле самообороны и предотвращения нападения чужеземцев.

 

Географическое расположение Ирана повлияло на судьбу этой страны в том смысле, что  Иран был не только географическим перекрестком мира, но и местом столкновения и обмена воззрениями различных племен и культур. На этом основании культурное преобразование Ирана в силу очевидных и географических аргументов, носило внешний характер, и не могло оставаться в пределах географических, местных и региональных границ Ирана. Поэтому Иран, расширив свои связующие пути вплоть до Востока и Запада, удвоил контакты с внешним миром. Шелковый путь, связывающий через Иран Римскую империю с Индией и Китаем, способствовал расцвету торговли, установлению дипломатических связей и культурному обмену между Китаем и Ираном.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения