• Число посещений :
  • 1642
  • 3/10/2007
  • Дата :

Ислам – наиболее верный путь осуществления светлого будущего человечества

ислам
«Люди, познав достоинства наших речей, непременно последуют за нами!»

Имам Реза (да будет мир с ним!)

 

В нынешнюю эпоху светозарный Ислам, лучший из всех известных в истории путеводителей по жизни, протягивает человеку свою добрую и ласковую руку, чтобы спасти его, тонущего и захлебывающегося в собственных пороках, и исцелить, если на то будет милость Аллаха, от недуга греховности и разврата.

 

Ислам готов утолить жажду человека, сбившегося с пути посреди раскаленной соленой пустыни богохульства и неверия, напоить его целебной водой религиозного знания, проникнутого светом мудрости и высочайших достоинств Ахл аль-бейта, который, в свою очередь, представляет собой отраженный свет созвездия небесных откровений – откровений безупречных и безошибочных. Он изливает свое сияние на все без исключения стороны мирской и духовной жизни человека и широко раскрывает перед всяким, кто сбился с пути, торную дорогу, к счастью реального бытия.

 

Сегодня, несмотря на упорное противодействие со стороны многих правительств, пытающихся ограничить права верующих, свет Ислама преодолевает все препятствия и проникает в сердца людей во всех уголках мира.

 

Ислам стоит за гармонию и способность к совершенствованию, характеризующуюся непревзой-денной глубиной и широтой размаха, который вклю-чает все аспекты духа и сферы жизни. Он знает все дороги, которые ведут к благословению и счастью. У него есть лекарства от человеческих болезней, инди-видуальных и социальных, и он делает их такими про-стыми, чтобы ум человеческий мог их обрести или понять. Он выставляет напоказ с целью самосовершенствования все стороны каждой личности и поэтому волей-неволей содержит в себе каждую реальность, которая воздействует на человеческое существование.

 

Он не уступил в своем учении о человеке современным заблуждениям или развращенным установлениям. Он не ставит человека на место Бога. Сделать это означает предоставить человеку возможность полагаться только на самого себя во всей его гордости и самовлюбленности, или же свести к рабскому состоянию вьючного животного, несущего груз для своих собратьев – бессильных, безвольных, беспомощных перед тиранией природы и материи. Это именно то, что делают с человеком современные ереси. Однако Ислам подтверждает уникальную природу человека, в отличие от всех других живых существ, утверждая, что он является особым созданием со своим собственным возвышенным призывом.

 

Ислам не считает, что человеческая личность перестает существовать со смертью, а напротив, считает   ее вечной. «Земное» и «потустороннее» представляют собой неделимое единство. И поэтому тело и душа не могут разделиться на отдельные элементы. По этой причине Ислам представляет в ярких выражениях оба мира. Он и готовит человека к вечности, устанавливает руководящие правила для своих общественных институтов на земле, обеспечивающие высокий удел, присущий человеческому созданию.

 

Вечность диктует универсальные законы, не меняющие и не поддающиеся изменениям. Их Ислам и провозглашает принципами, убеждениями, заповедями, законами в своей школе достижения удовлетворенности, в своей жажде прогресса. Он предлагает человеку высшую ступень свободы для мысли, для участия и для толкования Божественного Закона по вопросам общественной необходимости. Он возвращается к первым законам, которые обеспечивают надежную и неизменную базу истины, покоящейся на твердом основании во всех случайностях и переменах этой смертной жизни.

 

Ислам полет, что человек имеет определенные характерные особенности, которые представляет со-бой его связь с материальным миром и некоторыми другими, которые соединяют его с реальностями, являющимися нематериальными, и которые мотивируют желания и цели, имеющие более возвышенную природу. Тело, ум и дух – каждый из них в отдельности имеет свои собственные пристрастия. Каждый должен быть надлежащим образом взвешен, так, чтобы то, что желает один из этих неделимых элементов, не вступало в конфликт с желанием другого.

 

Ислам принимает в расчет все элементы и грани человеческой природы и старается удовлетворить сложную сущность сочетания материальных и духовных пристрастий человека. Он тянет его ввысь к самому высокому и при этом не подрубает его корней в материальном. Он требует абсолютной чистоты и воздержанности и не отрицает при этом плоти и ее потребностей. Его поток течет от полюса к полюсу через сеть живых проводов – это убеждения и правила, которые сохраняют целостность всех врожденных человеческих инстинктов, отвергая в то же самое время фрейдистскую доктрину полной свободы, которая относится к человеку не более как к животному.

 

Ислам – это не просто система идей в мире метафизической спекуляции; не возник он и для того, чтобы просто направлять общественное существование человека. Это образ жизни, настолько исчерпывающе многозначительный, что он формирует образование, общество и культуру, поднимая их до высот, к которым ничто другое никогда не стремилось. Он создает верховный апелляционный суд и точку для объединения совместных усилий, как Востока, так и Запада и предлагает им идеологию, которая может ответить на их разделяющий материализм. Он может заменить их несправедливости и противоречия более универсальной, более совершенной и более мощной идеей.

 

Ислам не признает какого бы то ни было приоритета материального богатства или гедонистического комфорта в качестве основы для счастья. Он находит свои принципы, анализируя истинную природу чело-века. С помощью этих принципов он создает систему для индивидуального, общественного и межнацио-нального существования, развитую неизменными и всеобъемлющими нравственными нормами, нацеленную на задачу для всего человечества на много более возвышенную, чем ограниченные материалистические цели современного мира.

 

Ислам не заключает человека в узкие рамки материального и финансового. Он помещает его в про-сторное и обширное пространство. Там царствует мораль, закон и духовное начало. Его законы таковы, что берут начало из природы самого человека. Они поощряют взаимопомощь и взаимодействие. Они следуют ценностям, находящимся за пределами стесненных границ, навязанных личности и обществу мелкими, малодушными, прозаическими образцами материалистических целей. Вместо этого он соединяет силу человека и присущее его созиданию стремление к переменам, развитию, прогрессу и совершенствованию.

 

Обучение в Исламе имеет намерение облагородить и возвысить человеческие качества и использовать их для достижения справедливых и разумных целей, которые направляют и диктуют каждый шаг вперед к желанной цели. Он сосредотачивает побудительные мотивы человека, которые проистекают из его естественных желаний и основных потребностей, в таком концентрированном и рационализированном луче, в котором каждый талант востребован для ис-полнения своих функций в должной последовательности и порядке. Таким образом, бурные, несогласованные порывы контролируются так, что ни один инстинкт не берет верх над здравым смыслом, а моментальный толчок не заменяет разум. Взамен этого человек становится хозяином своей судьбы и полководцем своей души. Избытка избегают, и каждой личности предоставляется его или законная доля во всеобщем торжестве. При такой работе любая потребность тела, ума и души удовлетворяется.

 

Самая большая ошибка современной цивилизации заключается в том, что она относится к вере как к индивидуальному, личному делу, не связанному с повседневной жизнью. Эта ошибочная теория отбрасывает свою тень на все стороны жизни современной цивилизации. Осквернение, национальные кризисы, вседозволенность, разложение – все это болезни, непосредственно связанные с отделением религии от практических дел.

 

Всякий раз в истории, когда люди объединялись ради согласованного преследования таких целей, личности и общества находили себя. «То, что справедливо», господствовало над мыслями, поведением и характером. Человеческое существование было спокойным и надежным. Разум предписывает такое обучение и призывает к тому, чтобы религия с ее убеждениями была свободна от суеверий, правила были практичными, законы – выполнимыми, и высокие качества – доброжелательными. Богоданный человеческий интеллект интуитивно и логически постигает их истинность.

 

Ислам является высочайшим манифестом освобождения человечества, религиозные, социальные и политические постулаты которого бесценны для дела свободы. Истинное поклонение Богу освобождает человека от рабства плотской похоти и подводит его к Богу и духовным радостям. Богослужение в Исламе имеет много целей. Одна из них заключается в том, чтобы сорвать завесы нерадивости и невежества и таким образом, возвестить приход мощного морального и духовного перевооружения и революции.

 

На основе индивидуальных изменений Ислам ткет ткань социальной структуры. Он приносит в человеческое существование тонкие чувства братства и принадлежности друг другу. Он рисует в душах людей прекрасный образец долготерпения, доброты и великодушия и опускает все уродливые прорехи и дыры и недостатки, которые проявляются в ткани из-за несправедливости и перетягивания соперничающих интересов. Ислам защищает и объясняет права человека. Он регулирует каждую деталь личной и общественной жизни по справедливости. Он является попечителем и охранителем свободы перед Господом. Его первая и высшая мысль есть единство. Ислам усиливает самоуважение каждого человека, он устанавливает, что истинным и единственным равенством, доступным для человека, является равенство в подчинении воле Бога за Его милость человечеству. Такое подчинение дает каждому возможность найти свое место в целом без раздоров, фанатичного правления или превосходства.

 

Первый и самый главный метод знакомства с той или иной идейной школой состоит в том, чтобы изучить ее основные тексты, добиваясь должного понимания высказываний ее наиболее выдающихся мыслителей. Именно так можно познать и проверить в различных условиях практической жизни взгляд на мир и на его проблемы, которого придерживается эта школа. Вчитавшись в Божественные слова Пророка и его благородного семейства (мир им!), вслушавшись в их звучание, люди мира, его молодое поколение встанут на путь, указанный Пророком Мухаммадом и его благородным семейством, и воспримут призыв сторо-ниться всякого рода ложных религиозных, идейных, теологических, педагогических, социальных, эконо-мических и политических тенденций.

 

Автор: Назим Зейналов

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения