• Число посещений :
  • 1899
  • 3/10/2007
  • Дата :

Притягательная сила личности Али (мир ему!)

(часть 2)

али (мир ему!)

Али родился в семье, которая была хорошо известна среди арабских племен своими нравственными и человеческими ценностями. Великодушие, мудрость и смелость были одними из качеств, присущих этой семье, которые в полной мере проявились в его светлости Али (мир ему!). Али с самого детства воспитывался под сенью величайшего Мастера и Учителя человечества, Его Светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). Любовь и привязанность Пророка и Али друг к другу были так сильны, что в ту ночь, когда враг вознамерился убить Пророка, имам Али (мир ему!), подставив свою жизнь в качестве щита для отражения несчастья, лег вместо Пророка в его постель.

 

Сознательная сила Али была столь велика и глубока, что несмотря на свой юный возраст, он принял призыв Пророка и стал первым мужчиной, проявившим склонность к исламу. Сам Али (мир ему!) говорит: Пророк лелеял меня в своих объятиях. В детстве он прижимал меня к своей теплой груди, как своего сына, и усаживал меня на особое место. Я всегда находился так близко к Пророку, что чувствовал приятный запах его духов. Каждый день он преподавал мне новый урок нравственности.

 

Рудольф Зиклер, немецкий ученый, считает Али ибн Абиталиба (мир ему!) одним из немногих великих предводителей ислама, и считает также одной из важных причин столь искренней любви, испытываемой людьми к Али, его беспредельные научные знания. В своей книге под названием Бог науки и меча Зиклер упоминает, что непрестанные усилия Али (мир ему!) в научной, экономической, общественной и культурной областях увенчались расцветом экономических дел и мощи ислаского общества. В этой книге он представляет список различных услуг, оказанных Али человечеству. К числу приобретений Али в общественной сфере Зиклер отнес сооружение водяной мельницы, почтовой станции, учреждение судебного аппарата и самого аккуратно организованного казначейства и министерства по имущественным делам.

 

В экономической сфере также этот немецкий писатель считает развитие сельского хозяйства, ирригационных систем и дорожного строительства заслугами Али (мир ему!) на исламских землях. Он также считает, что к числу ценных достижений, приобретенных благодаря беспредельным знаниям имама Али (мир ему!) следует отнести учреждение первой исламской школы в городе Сафа, составление Корана, основание науки синтаксиса, обучение правилам орфоэпического чтения Корана, астрономии и ориентации в ночное время суток, а также обучение основам правления.

 

Вся жизнь Али (мир ему!) состоит из светлых и лучистых эпизодов. Вера и искренность его также имеют особое свечение. Соуда Хамедани – женщина, хорошо знавшая Али (мир ему!), после мученической смерти его светлости предстала перед Моавией и сказала: Благословение Всевышнего человеку, которого забрала земля, и вместе с ним погребенной оказалась и справедливость! Али дал обет Всевышнему никогда не изменять справедливости. Он неуклонно следовал справедливости и вере.

 

Солейман Катани, христианский ученый и литератор, в своей книге Имам Али – светоч и надежная крепость восхваляет величие и благородство Али (мир ему!) и говорит: Некоторые из людей подобны колоннам святилища, берущим на себя всю его тяжесть, чтобы излучать свет с высоты его минарета. Они также сродни горным массивам, сдерживающим и вбирающим в себя дуновение дождевых ураганов и громовые раскаты облаков, чтобы с их склонов в долины текли только изобильные и живописные ручьи. Среди таких лучезарных личностей сияет и бесподобный образ Али ибн Абитилиба. Тот самый Али, который появился на свет в Мекке, прожил более 60 лет и затем был предан мученической смерти.

 

Солейман Катани также отмечает: Али имел острый и сверкающий двухконечный меч. Один его конец был направлен на врага, а второй находился на бумаге, ибо ради установления порядка и справедливости Али сражался на двух фронтах – в вооруженных битвах и войне в области религиозных основ. Благочестие и великодушие были двумя его крылами, а добронравие и вера, проникнув в его душу, били ключом из его уст. Истиной и справедливостью       было пронизано все его существо. Серебряная нить любви и искренности была протянута между его сердцем и устами. Все это сделало все народы и племена мира равными в глазах Али. В личности Али (мир ему!) проявлены достоинства, которыми человек вдохновляется и обязан им многим.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения