• Число посещений :
  • 2056
  • 3/10/2007
  • Дата :

Второй непорочный

имам али бин аби талиб (мир ему!)

Имам Али ибн Аби-Талиб (мир ему!) родился 13-го числа месяца раджаб в 30 году после события "асхаб аль-фил" в Каабе, Храме Божьем. Когда великий Пророк Ислама был избран Всевышним для осуществления посланнической миссии ему было 10 лет и на протяжении всей пророческой миссии, продлившейся 23 года, он всегда находился рядом с Пророком и всегда был готов осуществить очередную самоотверженность во имя Ислама и великого Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

Невозможно забыть самоотверженные подвиги его светлости на пути Ислама в дни, когда религии Бога со всех сторон угрожала опасность. В ночь, когда безбожники собирались напасть на дом Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) и убить его, великий Пророк рассказал об этом Али и сказал, что Бог велел ему покинуть Медину, а Али должен лечь в постель вместо него. Али с радостью выразил свое согласие. Он сказал: "О, Посланник Аллаха! Если я лягу в вашу постель, вы сможете уберечь себя от опасностей?" Пророк ответил: "Да". Али пал ниц, восхвалил Аллаха и сказал: "Да буду я жертвой твоей, сделаю все, что ты повелишь и прошу удачи у Боа Господа Всевышнего".

 

Во всех сражениях Имам Али всегда был рядом с Пророком Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) и брал на себя все угрожавшие его светлости опасности. В мудрости и знаниях он уступал лишь великому Пророку (да благословит Аллах его и его семейство!), но казалось будто он представляет собою отражение Пророка.

 

Великий Пророк сказал: "Я город знаний, а Али - его ворота, тот, кто хочет войти в него, пусть входит через ворота".

 

Посланник Аллаха также молвил: "Али всегда с истинной и истинна всегда с Али и они неразделимы то, что скажет Али, есть истина и тот путь, который он укажет - путь истины".

 

Хотя вопрос власти и преемственности великого Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) был несомненным правом Али (мир ему!) и после смерти великого Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) это право насильно было отобрано у него, тем не менее Али (мир ему!) ради сохранения основ Ислама в течение 25 лет, хранил религию Бога от разветвления, а также от попыток врагов Ислама уничтожить основные принципы религии. Наоборот, в течение всего этого времени он всевозможными путями поддерживал Ислам и мусульман и в нужные моменты не отказывал от необходимой ориентации. В 35 году лунной хиджры мусульмане выразили ему присягу в верноподданстве в качестве халифа и правителя мусульман. Его правление продлилось пять лет и, в месяце рамадан в сороковом году хиджры он  был предан мученической гибели в куфийской мечети. Его пречистая гробница находится в иракском городе Неджафе.

 

Али и борьба на пути Аллаха

 

1- Битва Хандак

 

В то страшное время враги из различных племён и групп объединились, для того, чтобы атаковать город Медину и покончить раз и навсегда с исламской религией. Его светлость Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!), используя опыт и знания Салмана Фарси, приказал выкопать вокруг Медины глубокий ров. Когда же две противоположные силы встали друг против друга, среди врагов вперёд выступил богатырь Амр ибн Абдуввад, славившийся своей необычной силой и отвагой.

 

Читая раджаз (Восхваление, которое читали арабы перед сражением один на один), он вызывал мусульман на поединок. Тогда вперёд выступил Али, но Амр, увидев перед собой юношу, сказал: «Я не хочу убивать тебя, вернись!» - Ты заключил завет со своими богами, что если кто-либо из племени Курайш обратится к тебе с двумя просьбами, ты обязательно выполнишь одну из них. Не так ли? – возразил Али.- Да, какая же у тебя просьба?- Прими Ислам, обратись к Аллаху и Его Пророку.- Я не нуждаюсь в этом.- Тогда будь готов к сражению!- Вернись, между мной и твоим отцом была дружба, поэтому я не хочу убивать тебя.- Клянусь Аллахом, пока ты не встанешь на истинный путь, я желаю убить тебя. Тогда Амр ибн Абдуввад сошёл с лошади и атаковал имама Али, но его светлость отвёл удар, и тут же нанёс ответный, от которого богатырь упал замертво. Увидев это зрелище, язычники в страхе бросились бежать. Имам Али (мир ему!) вернулся с победой. Тогда Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал ему: «О, Али! Если сравнить твоё сегодняшнее сражение с добрыми деяниями всей моей уммы, то совершённый тобой поступок перевесил все добрые дела мусульман, ибо отныне не осталось ни одного следа от неверных, разве что их униженность и слабость. Положение мусульман с этого дня возвеличится».

имам али бин аби талиб (мир ему!)

2- Битва Хайбар

 

Его светлость Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) направился к местности Хайбар, где проживали иудеи. В этом сражении имам Али не мог участвовать, т.к. у него болели глаза. Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) послал Абу Бакра с отрядом из мухаджиров к крепости, в которой укрепились иудеи, но Абу Бакр не добился победы и вынужден был вернуться. На следующий день Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) отправил Умара ибн Хаттаба с отрядом, но и тот, подобно Абу Бакру не взял крепость. Кроме того, Умар устрашал мусульман плохими последствиями от дальнейшего противостояния с иудеями.Тогда Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: «Это знамя не принадлежало им, позовите Али». Ему сказали, что у Али болят глаза. Посланник Аллаха велел: «Приведите его! Он человек, которого любит Аллах и Его Посланник, и он любит Аллаха и Его Посланника». Когда его привели, Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) обратился к нему со словами: «О, Али, что у тебя болит?»- Глаза, - ответил он.Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) обратился к Всевышнему с мольбой, затем провёл рукой по его глазам и они исцелились. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) дал белое знамя в руки имама Али, сказав: «Ангел Джабраиль вместе с тобой и ты вернёшься с победой. Аллах навёл в их сердца страх. Знай, они ведают из своих книг о том, что имя человека, который победит их Айлия (Али). Поэтому, когда достигнешь крепости, в которой они укрепились, скажи им своё имя. По воле Аллаха они будут унижены». Его светлость имам Али (мир ему!) вышел на поле сражения и встретился один на один с иудеем Мархабом. Он пытался препятствовать имаму Али, и тут же был повержен им. Иудеи поспешно спрятались в крепости, закрыв за собой крепостные ворота. Его светлость имам Али (мир ему!) подошёл к тяжелым вратам, которые с трудом закрывали двадцать человек, и сорвал их. Затем имам бросил эти врата так, что они перекрыли собой ров, препятствующий мусульманам атаковать иудейскую крепость. Мусульмане, используя эти врата, перешли на другую сторону рва и атаковали крепость.

 

Мученическая смерть

 

В сороковом году по хиджре три хариджита собрались в Мекке, где приняли решение убить имама Али, а также Муавию и Амра ибн аль Аса, поскольку считали их виновниками всех бед мусульман. Они сговорились выполнить свой план 19 числа священного месяца рамадан. Ибн Мулджам взял на себя убить имама Али, Хаджадж ибн Абдалла Сарими Муавию, а Амр ибн Бакр Тамими - Амр ибн аль Аса. Ибн Мулджам с целью убийства имама Али (мир ему!) прибыл в Куфу, не осведомив никого о своей коварной цели. В назначенную ночь, Ибн Мулджам с двумя сторонниками пришёл в куфийскую мечеть для выполнения своей злодейской задачи.В ночь на девятнадцатое рамадана имам не сомкнул глаз и много раз повторял: «Клянусь Господом! Я не говорю лжи, и мне не сказали неправды… эта ночь обещанная». Именно тогда, на рассвете убийца Ибн Мулджам, самый ничтожный и несчастный человек, нанёс отравленным мечём смертельный удар имаму, когда он молился, склонившись в земном поклоне.Солнце в михрабе истины окрасилось алым цветом, а на следующий день в ночь на 21 рамадана имам пал мученической смертью. Его тело было погребено в священной земле Наджафа, и по сей день не прекращается людской поток к священной гробнице имама. Удар меча ибн Мулджама поразил имама в голову и первое, что он сказал, было: «Клянусь Господом Каабы! Я счастлив!» Имама, обливающегося кровью, перенесли в дом. Ещё два дня имам был жив, и даже в таком состоянии он думал только о благе людей. Имамат (духовно-политическое руководство) был передан имаму Хасану (мир ему!), а после него имаму Хусейну (мир ему!) и девятерым имамам из рода Хусейна (Да будет мир с ними!). Это завещание было сказано Пророком (да благословит Аллах его и его семейство!), а также имамом Али (мир ему!). Покидая этот мир, имам снова сообщил людям о завещании Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

Завещание Али (мир ему!)

 

Отрывок из завещания эмира правоверных Али (мир ему!) своему сыну имаму Хасану (мир ему!):"Молитву совершай рано утром и вовремя уплачивай закят (налог в пользу бедных и сирот - пер.). При любом душевном состоянии, в радости и гневе, соблюдай справедливость и уравновешенность. Люби бедных и беседуй с ними.Сынок, служи на пути Господнем и не забывай заповеди и воздержания от дурного. Со своими братьями по вере будь братом ради Аллаха. В любых условиях не забывай о Боге, будь добр и ласков с детьми, уважай старых, не ешь еды прежде, чем дашь часть ее в качестве милостыни на пути господнем.

имам али бин аби талиб (мир ему!)

Женщина, представившая Али (мир ему!) Муавия (да снизойдет на него проклятие господнее)

 

После мученической гибели за веру эмира правоверных (мир ему!) дочь Аммара - Суда направилась к Муавия с жалобой на деспотичного правителя, назначенного Муавия. Муавия не стал слушать ее жалобы и сказал:-Я пошлю тебя к тому правителю, чтобы делал все что ему угодно.Суде опустила голову и прочла стих следующего содержания:-Хвала господняя тому, с которым была захоронена и справедливость. Тому, кто был в союзе с Богом и имел прочную связь с верой и истиной.Муавия сказал:-Ты, наверное, имеешь ввиду Али?-Да, Али.И тогда она рассказала одну историю о его светлости эмире правоверных Али (мир ему!). Во время правления Али (мир ему!) один из чиновников безжалостно измывался над людьми, в результате чего они пожаловали на него Али. Али, услышав эту жалобу, заплакал и сказал: "О Господи, ты сам свидетель тому, что я никогда не говорил им насаждать гнет" и в тот же день снял с должности того чиновника.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения