• Число посещений :
  • 4310
  • 3/10/2007
  • Дата :

Дочь Пророка Ислама Фатима

дочь пророка (дбар) фатима захра

Хиджаб

 

Имам Муса  со слов своего отца рассказал, что повелитель правоверных Имам Али (да будет мир с ними!) сказал:

 

«Однажды некий слепой человек попросил разрешения войти в дом святой Фатимы (да будет мир с ней!). Её светлость накинула хиджаб. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) спросил её:

 

«Почему ты укрылась, ведь он не видит тебя?» Фатима ответила: «Он не видит меня, а я вижу его».

 

Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: «Поистине, я свидетельствую, что ты - моя дочь, (которая следует традициям Ислама)».

 

Нравственная чистота и целомудрие

 

Её светлость Фатима (да будет мир с ней!) на вопрос «Что лучше для целомудренной женщины?», ответила:

 

«Самое лучшее для женщины, если она не видит посторонних мужчин, а мужчины не видят её».

На вопрос своего отца Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), который он задал сподвижникам: «В какое время женщина наиболее ближе к Аллаху?», ее светлость Фатима (да будет мир с ней!) ответила так: «Женщина наиболее близка к Создателю в то время, когда укрывается от глаз посторонних мужчин в самом скрытом уголке своего дома». Услышав эти слова своей дочери, Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) изволил сказать: «Поистине, Фатима плоть от плоти моей!»

 

Необходимо отметить, что женщине не запрещается выходить из дома, если она не преследует греховные цели, развращающие общество.

 

И этот хадис указывает на то, что женщине желательно не появляться перед незнакомым мужчиной.

 

Распределение домашних дел с Физзой

 

Салман Фарси рассказывает: «Как-то я зашёл в дом её светлости Фатимы и застал её за помолкой зерна. Я увидел, что ручка мельницы запятнана кровью, из-за ран на руках Фатимы от постоянной тяжёлой работы. Маленький Хусейн сидел в углу комнаты и плакал, ему хотелось есть. Я обратился к Фатиме со словами: «О, дочь Посланника Аллаха, вы поранили свои руки, почему не попросите Физзу выполнить эту работу?»

 

Фатима ответила: «Посланник Аллаха посоветовал мне, чтобы один день в доме выполняла работу Физза, один день - я. Сегодня моя очередь».

 

 

Равнодушие к мирским прикрасам

 

1. Имам Саджад (да будет мир с ним!) говорил: «Асма, дочь Амиша, рассказала мне, что однажды, когда она была у Фатимы, пришёл Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!). У её светлости Фатимы (да будет мир с ней!) было ожерелье из драгоценного металла, которое ей подарил повелитель правоверных Имам Али (мир ему!). Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал дочери: «Фатима! Лучше было бы, если бы ты отказалась от этой дозволенной роскоши. Люди тогда не будут говорить, что дочь Пророка одевается как богатые».

 

Её светлость Фатима продала ожерелье, а на вырученные деньги купила раба и подарила ему свободу. Посланника Аллаха сильно обрадовался этому».

 

2. Имам Бакыр (да будет мир с ним!) повествует: «Отправляясь в путешествие, Посланник Аллаха прощался со своими близкими, и в последнюю очередь он прощался со своей дочерью Фатимой. Пророк всегда отправлялся в военные походы из дома её светлости Фатимы. И всякий раз, возвращаясь, первым, с кем он встречался, была Фатима, а затем уже другие родственники.

 

Однажды Посланник Аллаха отправился в сражение, в том бою Али получил кое-что из военных трофеев и отдал Фатиме.

 

Она приобрела на это два серебряных браслета и материю для занавеси. Занавесь она повесила на двери дома. Когда Посланник Аллаха возвратился из очередного сражения, прежде всего, зашёл в мечеть, а после, как обычно, отправился к Фатиме.

 

Фатима, радостная встала, чтобы встретить  любимого отца. Пророк, увидев занавесь на двери и серебреные браслеты на руках Фатимы, не вошёл в дом, а сел у порога, где мог видеть дочь.

 

Её светлость Фатима опечалилась и заплакала, сказав: «Никогда раньше отец не поступал так со мной».

 

Сняв занавесь, она позвала своих сыновей вручила им браслеты и сказала: «Идите к моему отцу, передайте от меня приветствие и скажите: «После Вашего отъезда мы ничего не приобрели, кроме этого. Используйте это по Вашему усмотрению». Хасан и Хусейн выполнили поручение своей матери. Посланник Аллаха поцеловал Хасана и Хусейна, обнял их и посадил на свои колени. Он приказал сломать браслеты на мелкие кусочки. Затем позвал людей Ахль Суффе – мухаджиров, не имеющих крова и имущества. Пророк (ДБАР) разделил кусочки украшения между ними, а ткань дал тем, у кого не было одежды.

 

Потом он произнёс: «Ниспошли, о Аллах, Свою милость Фатиме! За пожертвованную занавесь, Он даст ей райские одеяния, а за браслеты - райские украшения».

 

Свадебная одежда

 

Посланник Аллаха его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) для свадебного обряда купил Фатиме платье. В это время к их дому подошел нищий и попросил для себя одежду.

 

Фатима поначалу хотела отдать свою поношенную одежду, но вспомнила, что Аллах повелевает в Коране: «Никогда не достигните вы благочестия, пока не дадите милостыней то, что вам дорого».

 

Поэтому она отдала нищему своё новое, свадебное платье.

фатима захра (мир ей)

Богобоязненность

 

Когда был ниспослан аят: «И поистине, геенна – это место, предназначенное всем им! В аду - семь врат, и каждые врата предназначены для части заблудших», Посланник Аллаха заплакал.

 

Сподвижники опечалились, увидев слёзы Пророка, и не знали причины. Никто не решался заговорить с ним на эту тему.

 

После этого Посланник Аллаха некоторое время пребывал в печали. Салман знал, что лишь Фатима могла развеять грусть Пророка, поэтому пошёл к ней, дабы сообщить, что Пророк сильно расстроен. Салман застал её за помолкой зерна, читающей аят Корана: «И то, что у Аллаха - вечно».

 

Фатима (да будет мир с ней!) была в накидке из шерсти, с заплатами. Салман сообщил Фатиме о состоянии Пророка, и о том, что ему был ниспослан аят.

 

Её светлость Фатима (да будет мир с ней!), укутанная в накидку, встала со своего места. Поражённый Салман, произнёс: «При царских дворах носят шелка, а дочь Мухаммада накидку из грубой шерсти, на которой столько заплаток».

 

Её светлость Фатима (да будет мир с ней!) пришла к отцу и, поприветствовав, сказала: «О, дорогой Посланник Аллаха! Салман был поражён моей одеждой. Клянусь Господом, который избрал Вас на пророческую миссию, уже пять лет как мы с Али не приобретали никаких вещей…» .

 

Посланник Аллаха сказал: «О, Салман! Моя дочь превосходит других в стремлении получить довольство Аллаха».

 

Её светлость Фатима (да будет мир с ней!) спросила: «Отец мой! Да будет моя душа отдана в жертву ради Вас! Чем Вы опечалены?» .

Пророк прочёл ниспосланный аят. Услышав этот аят, Фатима заплакала и проговорила: «Горе тому, кто попадёт в ад!» Тут она упала на колени и без конца повторяла эти слова.

 

 

Голод и небесная трапеза

 

Абу Саид Худри рассказывает: «Однажды Али ибн Аби Талиб (да будет мир с ним!) обратился к Фатиме: «Есть ли у нас в доме еда?» Она ответила: «У нас нет еды, вот уже два дня, кроме того немногого, что я дала тебе, предпочтя тебя себе и двум нашим детям, Хасану и Хусейну».

 

- О, Фатима! Так почему же ты ничего не сказала мне?

- О, Абуль Хасан! Мне стыдно перед Аллахом просить тебя о чём-либо, когда у тебя нет возможности.

 

Имам Али (да будет мир с ним!), уповая на Бога, вышел из дома и занял в долг один динар. Он собирался что-нибудь купить для семьи и встретил Микдада ибн Асвада. День был жаркий, солнце пекло и земля накалилась от жары. Микдад плохо чувствовал себя.

 

Али потревожило его состояние, и он спросил: «О, Микдад! Что заставило тебя выйти из дома в столь знойную погоду?» .

 

- Абуль Хасан! Не спрашивайте меня об этом.

- Брат! Я не могу оставить тебя, не узнав о твоей беде.

- Раз вы настаиваете, я скажу. Клянусь Аллахом, который избрал Мухаммада Пророком, а вас - его преемником, ничто бы меня не заставило покинуть дом, если бы не голод, мучающий меня и мою семью. Я вышел из дома, в то время как мои родные плакали от голода. Я не смог выдержать этого и покинул дом в печали и с надеждой найти пропитание для семьи.

 

Его светлость Али сказал: «Той же клятвой, которой клялся ты, клянусь и я. Я тоже вышел из дома по этой причине. Я занял в долг один динар и отдаю его тебе».

 

Отдав монету Микдаду, Имам Али направился в мечеть Пророка, где он совершил дневную, предвечернюю и вечернюю молитвы. По окончании вечерней молитвы Пророк увидел Али, который был в первом ряду совершавших молитву. Он знаком дал ему понять, чтобы Али следовал за ним. Али поздоровался с Пророком. Ответив на приветствие, он спросил: «О, Абуль Хасан, есть ли у тебя что-нибудь к ужину, чтобы я мог пойти вместе с тобой?».

 

Али, опустив голову, молчал, не зная, что ответить. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) знал об истории с монетой (у кого была занята в долг и кому отдана). Всевышний Аллах приказал Пророку этой ночью быть в доме Али.

 

Пророк, видя молчание Али, сказал: «О, Абуль Хасан! Почему ты не скажешь «нет», чтобы я остался, или «да», чтобы пошёл с тобой?»

 

Али, в знак уважения к Пророку, сказал: «Добро пожаловать, я к вашим услугам». Взяв Али за руку, Посланник Аллаха направился к дому дочери. Когда они вошли в дом, её светлость Фатима закончила читать вечернюю молитву.

 

Позади неё стояла красивая посуда с едой, запах которой распространился по всему дому. Услышав голос Посланника Аллаха, Фатима поприветствовала его. Для Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) она была самым любимым и дорогим человеком.

 

Ответив на приветствие Фатимы, Пророк сказал ей: «Как ты провела сегодняшний день? Да ниспошлёт Аллах тебе свои милости, дочь моя! Дай нам ужин».

 

Её светлость Фатима (да будет мир с ней!), преподнесла еду Пророку. Али, увидев еду и почувствовав её вкусный запах, очень удивился и спросил: «Фатима! Откуда эта еда, подобную которой я ещё не видел?» .

 

Его светлость Посланник Аллаха, положив свою руку на плечо Али, сказал: «Али! Это вознаграждение тебе от Аллаха за твоё милосердие. Поистине, Аллах даст пропитание кому пожелает без счета».

 

Затем Посланник Аллаха заплакал и продолжил: «Хвала Аллаху, который дал вам Свои блага ещё до того, как вы покинете этот мир. Ты, о, Али, подобен Закарии, а ты, Фатима, подобна Марьям, дочери Имрана». Посланник Аллаха прочитал им аят: «Всякий раз, когда Закария заходил к Марьям в михраб, он находил у неё пропитание».

Подаяние нуждающимся и благословенное ожерелье

 

Джабир ибн Абдалла Ансари говорит: «Как-то Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) читал предвечернюю молитву вместе с нами. После окончания молитвы он продолжал сидеть на своём месте, а люди собрались вокруг Пророка. В это время в мечеть зашёл пожилой человек из мухаджиров. Мухаджир был в старой, поношенной одежде. Он медленно подошёл к Пророку. Старик был так немощен, что едва держался на ногах. Посланник Аллаха спровился о его здоровье.

 

Старик сказал: «О, Посланник Аллаха! Я голоден, накорми же меня. У меня нет хорошей одежды, я нищ, прояви же ко мне доброту и заботу».

 

- У меня нет ничего, чтобы дать тебе, но могу помочь добрым советом. Иди в дом той, которая любит Аллаха и Его Посланника, и Аллах и Его Посланник так же любят её. Той, кто жертвует всем на пути Аллаха. Иди же в дом Фатимы.

 

Дом Фатимы был пристроен к дому Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

Посланник Аллаха сказал: «О, Билал! Встань и помоги старику добраться до дома Фатимы!» Старик с помощью Билала дошел до дома святой Фатимы (да будет мир с ней!) и, остановившись у дверей, громким голосом сказал: «Мир Вам, о семейство Пророка! Мир Вам, о те, дом которых посещаем ангелами, дом, в котором снисходит ангел Джибриил, чтобы передать откровение Пророку». Её светлость Фатима (да будет мир с ней!) сказала: «И тебе мир! Кто ты?».

 

- Я - старик из арабского племени, и выбрал переселение из-за трудностей и проблем. Я обратил свой лик к твоему отцу, господину всех людей. Теперь же, о, дочь Посланника Аллаха, я беден и голоден. Проявите же ко мне доброту и помощь, и Аллах не оставит вас без Своей милости.

 

Если бы тот араб знал, что её светлость Фатима, Али, а также Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) не ели ничего вот уже три дня, он постеснялся бы просить что-либо у Фатимы. Фатима ничего не могла дать тому нищему из еды, поэтому, взяв обработанную шкуру, на которой всегда спали её дети Хасан и Хусейн, отдала её старику и сказала: «Возьми это, надеюсь, что Аллах по Своей милости даст тебе лучше этого».

фатима захра (мир ей)

- О, дочь Мухаммада! Я жалуюсь вам на свой голод, а вы даете мне овечью шкуру?

 

Услышав эти слова, ее светлость Фатима (да будет мир с ней!) взяла свое ожерелье, которое ей подарила Фатима, дочь Хамзы ибн Абд аль Муталлиба, и отдала его старику: «Возьми вот это и продай его. Надеюсь, что Аллах даст тебе вместо этого лучшее».

 

Взяв ожерелье, старик пришел в мечеть к Пророку. В это время Посланник Аллаха находился в окружении своих близких соратников. Старик сказал: «О, Посланник Аллаха, Ваша дочь Фатима подарила мне это ожерелье и сказала: «Возьми это и продай, надеюсь, что Аллах даст тебе вместо этого лучшее».

 

Посланник Аллаха заплакал и сказал: «Как же возможно, чтобы Аллах не дал тебе лучшего, когда ожерелье было дано Фатимой, дочерью Мухаммада, Госпожой всех женщин?».

 

Тогда Аммар ибн Ясир встал и сказал:

 

- О, Посланник Аллаха, разрешите мне купить это ожерелье?

 

Посланник Аллаха сказал: «О, Аммар! Купи его, даже если в покупке этого ожерелья будут участвовать, помогая друг другу люди и джины, купившего это ожерелье никогда не коснётся огонь ада».

 

Аммар сказал: «О, араб! Назови цену этому ожерелью».

- Я продам его за столько, сколько мне хватило бы на хлеб и мясо, которые насытили бы меня сполна, на йеменскую накидку, в которой я мог бы читать молитву, а также мне нужны деньги, которые помогли бы мне добраться до своего дома.

 

У Аммара были деньги, оставшиеся от продажи вещей, которые достались ему при разделе военных трофей в битве при Хейбаре. Аммар сказал: «Я дам тебе двадцать динаров и двести дирхемов, одну йеменскую парчу и еще верблюда, чтобы ты мог добраться до своего дома и накормлю тебя хлебом и мясом.

 

Старый араб воскликнул: «Ты очень щедр!»

 

Старик ушел вместе с Аммаром ибн Ясиром и тот дал ему все, что обещал. Когда он вернулся к Пророку, Посланник Аллаха спросил у него: «Одет и сыт ли ты?»

 

- Да, я теперь ни в чем не нуждаюсь, да будут принесены в жертву мои родители ради Вас!

 

- За проявленную к тебе заботу и милосердие молись за Фатиму.

- О, Аллах! Нет божества кроме Тебя и нет Тебе сотоварищей в поклонении. Ты – дающий всем удел. Дай же Фатиме все лучшее, чего не видели доселе человеческие взоры!

- Да будет так!

 

Затем Посланник Аллаха, обратившись к своим сподвижникам, сказал: «Поистине, Всевышний Аллах даровал Фатиме великие блага в этом мире, одно из них то, что ее отец - я, и нет никого среди творений Аллаха подобного мне. Али - ее муж. Если бы не было Али, то для Фатимы не нашлось бы мужа, равного ей. Аллах Великий и Могучий даровал Фатиме Хасана и Хусейна. И нет в мире прекрасней сыновей, чем эти двое, ведь они – предводители потомков пророчества, они – предводители юношей рая».

 

В это время рядом с Пророком сидели Микдад, Аммар ибн Ясир и Салман. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!), обращаясь к ним, сказал: «Рассказать ли вам еще о достоинствах Фатимы?».

 

- Да, Посланник Аллаха!

- Ангел Джибриил сообщил мне, что, когда Фатима покинет этот мир и будет похоронена, к ней придут два ангела и спросят: «Кто твой Бог?», она скажет: «Аллах мой Бог!» «Кто твой Пророк?» - спросят они. «Мой отец». «Кто твой предводитель и Имам?». «Тот, кто стоит над моей могилой. Али ибн Аби Талиб, мой муж», – скажет Фатима.

 

Посланник Аллаха продолжил:

 

«О великих достоинствах Фатимы я еще хочу вам сказать вот что: Всевышний Аллах приказал большой группе из великих и приближенных ангелов охранять Фатиму справа и слева, спереди и сзади. Они на протяжении всей ее жизни рядом с ней и после смерти тоже не оставят ее. Эти ангелы всегда благословляют ее, ее отца, мужа и детей. Всякий, кто посетит меня после моей смерти (т.е. навестит могилу Пророка), подобен тому, кто посетит меня при жизни. Всякий, кто посетит Фатиму, подобен тому, кто посетит меня, всякий, кто посетит Али ибн Аби Талиба, посетит Фатиму. Всякий, кто посетит Хасана и Хусейна, посетит Али. Всякий же, посетивший потомков Хасана и Хусейна, подобен посетившему Хасана и Хусейна».

 

Когда Аммар пришел домой он взял ожерелье, надушил его благовониями и завернул в йеменскую ткань. Аммар имел раба, которого звали Сахм. Позвав его, он дал ему ожерелье, сказав: «Отнеси его Посланнику Аллаха, и ты сам теперь принадлежишь Пророку».

 

Раб, взяв ожерелье, пришел к Посланнику и сообщил все, что ему сказал Аммар ибн Ясир. Посланник Аллаха отправил раба с ожерельем к Фатиме, сказав, что он теперь ее слуга.

 

Когда раб сообщил Фатиме это, она взяла ожерелье, а рабу подарила  свободу. Раб засмеялся. Фатима не скрывая удивление поинтересовалась, почему он смеется. Тот сказал: «Я восхищаюсь благословенностью этого ожерелья, которое накормило голодного, обеспечило нуждающегося, освободило раба, и само это ожерелье вновь вернулось к хозяйке».

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения