Статьи по теме
  • Число посещений :
  • 1587
  • 3/10/2007
  • Дата :

Почтенная дочь Пророка Ислама

почтенная дочь ислама

3 джумади ас-сани – годовщина мученической смерти почтенной дочери Пророка Ислама Ее Светлости Фатимы Захры (мир ей) - личности, которая занимала поистине высокое духовное положение. Причиной ее непреходящей славы является не только тот факт, что она была дочерью Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), но и то, что она достигла высокой степени духовного совершенства и своего подлинного назначения. Совершенство ее веры и искренность в богослужении были так сильны, что Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал:

" Фатима - часть меня. Всякий, радующий её, радует и меня, всякий, обидевший её, обидит меня. А всякий,  обидевший меня, обидит Всевышнего."

Дорогие друзья, мы выражаем скорбь всем преданным и любящим непорочное семейство Пророка по поводу годовщины мученической смерти Ее Светлости Фатимы Захры (мир ей).

 

За несколько минут до своей смерти Фатима (мир ей) попросила воды. Она совершила вузу (омовение) и, надев нарядную одежду, уселась лицом к Каабе и прочитала следующую молитву:

 

"О, Всевышний, пошли мне смерть такую, чтобы когда она пришла за мной, у меня было чувство, словно передо мной – милый сердцу человек, вернувшийся из дальней дороги и которого я с нетерпением ждала. О, Создатель, пошли мне Милость и Благодать Твои, и удостой мою душу находиться рядом с непорочными душами, тело – рядом с чистыми телами, а деяния – в одном ряду с деяниями, Тобой одобренными."

 

Таким образом третьего числа месяца джумади-ас-сани одиннадцатого года лунной хиджры Ее Светлость Фатима (мир ей) покинула этот бренный мир, оставив после себя извечные духовные ценности.

 

Выдающиеся ученые качества Фатимы (мир ей) побуждали Пророка почитать и возвеличивать ее. Описывая Фатиму, Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) говорил:

 

"Всевышний наполнил все существо моей дочери Фатимы верой и твердым убеждением. Когда Захра встаёт на молитву, её свет освещает небесный свод и ангелов, подобно тому, как звёзды освещают обитателей земли."

 

Обращаясь к самой Фатиме (мир ей), Его Светлость Пророк говорит: "О, Захра, Всевышний избрал тебя среди других и сделал тебя госпожой всех женщин мира, украсив мудростью и превосходными знаниями."

 

Однажды некто сказал Его Светлости Мухаммаду (да благословит Аллах его и его семейство!):

 

"Почему Вы не относитесь к другим Вашим дочерям также, как к Фатиме?" Посланник Божий ответил: "Ты не знаешь Фатиму. От неё я вдыхаю запах божественного рая. Аллах гневается гневом Фатимы, и доволен её довольством".

 

После смерти своей матери Хадиджы Фатима заполнила пустоту ее отсутствия щедрой любовью, посвятив всю свою освещенную Божественным Светом жизнь Пророку (да благословит Аллах его и его семейство!) и его высоким идеям. Фатима (мир ей) внимала светозарным аятам священного Корана, изрекаемым Пророком, и запечатлевала их на чистых листах своего сердца.

 

Эта почтенная госпожа всей полнотой своей личности прояснила ту Истину, что женщина тоже может наравне с великими божественными личностями достичь предела духовного совершенства, и что это – Божественная Милость, дарованная Всевышним каждому человеку, чтобы он смог проявить свой внутренний потенциал.

почтенная дочь ислама

Одной из блестящих заслуг Фатимы (мир ей) являлось повышение и развитие культуры в обществе. Она отвечала за все, начиная с самых незначительных вопросов и кончая сложнейшими проблемами. И это стало возможным благодаря ее широкой осведомленности в различных сферах науки. Ее Светлость Фатима (мир ей), подобно пылающему факелу, осветила путь руководства человеческим обществом и сделала борьбу с безнравственностью и распутством своим основным ориентиром.

 

Однажды к Ее Светлости Фатиме (мир ей) пришла с вопросами некая женщина. Она задала около десяти вопросов, на которые Ее Светлость ответила, проявляя большое терпение и внимание. После этого женщина постеснялась того, что задает столько вопросов и сказала: " О, дочь Посланника Божьего, больше не стану беспокоить Вас своими вопросами, - Вы устали." Фатима ответила: "Не стесняйся, задай любой вопрос, который тебя тревожит, и я отвечу на него. Твои вопросы меня не утомляют. За каждый ответ Всевышний дарует мне воздаяние, которому нет предела."

 

Любовь к Всевышнему проникла в самые глубины души и сердца Фатимы, она говорила:

 

"Наслаждение, которое я испытываю от служения Создателю, останавливает заменяет мне все. Мне хочется непрестанно быть свидетелем Его великолепия."

 

Фатима (мир ей) видела смысл и ценность богослужения в познании Всевышнего, поэтому говорила:

 

"Тот, кто совершит для Создателя искреннее богослужение, того  Всевышний одарит превосходным благом и великой наградой."

 

Чуткость по отношению к другим и устранение трудностей нуждающихся были постоянными заботами Ее Светлости Фатимы (мир ей). Даже в минуты уединения с Творцом, когда она изливала Ему душу, она не забывала про это. На высоте освещенной божественным Светом жизни этой дорогой госпожи мы встречаемся с красивым рассказом, повествующим о величии Ее Светлости Фатимы (мир ей). Давайте же возьмём урок из деяний дочери Пророка, окунувшись в бескрайний океан подлинной и настоящей любви.

 

На темном небе мерцали звезды, город пребывал в ночной тиши. Ветви финиковых пальм раскачивались в унисон прохладному ночному ветру. В доме имама Али (мир ему) слышалось тихое шептание молитвы. Хасан (мир ему), сын Фатимы, который в то время был ребенком, прислушивался к голосу матери, ему не хотелось спать, ему хотелось до утра слушать горячие и нежные молитвы матери. Ее Светлость Фатима (мир ей) произносила молитву – молитву для людей, для неимущих и нуждающихся, для соседей.

 

Почему же Фатима не молилась за себя и свою семью? Это удивило Хасана (мир ему). Он подождал, пока мать закончит совершать намаз и читать молитву, затем тихо подошел к ней и спросил своим детским голосом: "Дорогая мать, почему ты за всех помолилась, а за себя и нас – нет?"

 

Фатима (мир ей) нежно взглянула на красивое лицо своего мальчика и улыбнулась ему улыбкой, которая смывала все печали с сердца Хасана (мир ему), а затем ответила ему короткой фразой: "Мальчик мой, сначала – для соседа, а потом – для себя." Это означало, что во время молитвы в первую очередь следует молиться за других. Хасан (мир ему) повторил слова своей матери и уткнулся головой в ее ласковые объятия.

 

Одним из ценнейших наследий, оставленных Ее Светлостью Фатимой (мир ей), была проповедь, которую она прочитала после смерти Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!). Это было во время, когда она осознала опасность возникновения раскола и отклонения от Истины в исламском обществе после смети Пророка. В этой проповеди представлен подлинный образ Ислама, и она является путеводной звездой для тех, кто хочет следовать путем Истины. В своей речи Ее Светлость Фатима (мир ей) видит путь спасения человечества в приверженности к истинной религии и повиновение божественным предписаниям.

 

Знакомя человека с историей, она представляет ему поучительные судьбы прошлых племен и народов. В этой бесценной проповеди мы читаем:

 

"О, люди, вы были на краю пропасти огня и жили презренной жизнью. Вы поминутно были в ожидании того, что враги нападут на вас и возьмут в плен. Так было до тех пор, пока Всевышний не вверил вас в руки Мухамада (да благословит Аллах его и его семейство!). Он внес свет во тьму неверия и безбожия, рассеял мрак и освободил глаза от пелены невежества."

 

Еще одним блестящим эпизодом в жизни Ее Светлости Фатимы (мир ей) является то, что, двигаясь в направлении духовного совершенства, она воспитала детей, каждый из которых впоследствии сыграл судьбоносную роль в истории мира. Его Светлость Али (ДБМ), дорогой супруг Фатимы (мир ей) был так рад ее присутствию в своей жизни, что говорил:

 

"Клянусь Аллахом, на протяжении всей нашей с Фатимой совместной жизни я никогда не обижал, не гневил её и не принуждал к какому-либо делу. Она так же не обижала и не гневила меня. Всякий раз, когда я смотрел на неё, все мои беды и жизненные проблемы уходили сами по себе. И я забывал свои печали."

 

У Али (мир ему) всегда было много приятных воспоминаний о своей совместной жизни с Фатимой (мир ей). В последние минуты жизни Фатимы (мир ей) далее следующее воспоминание в очередной раз ожило в памяти Али (мир ему).

 

Он вспомнил день, когда два их сына – Хасан и Хусейн (мир им!) заболели, и поэтому они решили три дня держать пост ради здоровья их детей. В первый день во время ифтара (розговенья) в дом к ним постучался один нищий и попросил еды. Ее Светлость Фатима отдала тому несчастному еду, которую она приготовила для ифтара. На второй день опять во время ифтара раздался стук в дверь. На этот раз еду просил сирота. Эта великая женщина во второй раз отдала приготовленную пищу тому сироте. Эта история повторилась и на третий день соблюдения поста Али и Фатимой (мир им!). Тогда они отдали имеющуюся в доме еду нуждающемуся пленнику.

 

Таким образом на протяжении трех дней они совершали ифтар одной только водой. Али и Фатима (мир им!) поступили так, ибо не могли лишить надежды нуждающихся рабов Божьих. Когда Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) услышал про это, он пришел в дом Фатимы и увидел ее стоящую в михрабе, совершающую богослужение в то время, когда была обессилена от голода. Пророк встревожился, и в эту минуту с небес снизошел Джабраил, который обратился к Прорку со словами: "Да будет благословенно твое семейство!" И после этого он прочитал аяты из суры "Человек".

 
почтенная дочь ислама

Мы еще раз выражаем скорбь по поводу годовщины мученической смерти Ее Светлости Фатимы (мир ей) и завершаем эту часть словами этой дорогой госпожи. Она говорит:

"Коран – сияющий луч, освещающий темноту, и путеводитель, провожающий его последователей в божественный рай."

 

Ее Светлость Фатима так же говорила:

"Я люблю три вещи из вашего мира: читать Коран, смотреть на лицо Посланника Божьего и жертвовать ради Всевышнего."  

 

Фатима – отражение благих ценностей

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения