• Число посещений :
  • 2907
  • 3/10/2007
  • Дата :

Цели и идеалы в восстании имама Хусейна (мир ему)

Имам Хусейн (мир ему)

В эти дни ведется много бесед о бессмертном движении, выделяющемся в истории, - восстании, которое, спустя многие века, продолжает оставаться источником вдохновения людей. Лидер этого восстания – тот самый великий человек, чье имя сопряжено с высочайшим человеческим и нравственным смыслом. Сегодня имя Хусейна ибн Али сияет на вершине истории благодаря возвышенным идеалам и целям его светлости.

 

Взглянув на события, происшедшие в 61 году лунной хиджры, и на восстание имама Хусейна (мир ему!), перед нашими глазами предстают такие истины, как стремление к справедливости, борьба с притеснениями и деспотией, свободолюбие и человеческое величие. Какие же высокие цели и стимулы побудили имама Хусейна (мир ему!) вместе с небольшим числом своих преданных сподвижников противостоять многотысячному войску, дабы защитить идеалы истины и справедливости. Имам Хусейн (мир ему!) мог, соблюдая лишь свои индивидуальные религиозные обязанности, создать для себя условия для спокойной и беспечной жизни и закрыть глаза на политические, экономические и идейные отклонения. Однако он не сделал этого, ибо, следуя образу жизни Пророка, он в качестве религиозного предводителя считал своим прямым долгом бороться с отклонениями и исправлять их, и на этом пути сделал все, что было в его силах. Стратегия, которую выбрал имам Хусейн (мир ему!) была своего рода продолжением реформистской деятельности всех божественных пророков и посланников. Каждый раз, когда в истории наблюдается беспорядки, волнения и отклонения от истинного пути, великие  божественные люди своей просветительской деятельностью исправляли общественные дела. Имам Хусейн (мир ему!) также в качестве великого реформатора и миротворца счел своим долгом противостоять отклонениям и несправедливости.

 

Хусейн (мир ему!) с одной стороны имел дело с самодержавной властью, элементы которой не думали ни о чем, кроме своих неоправданных интересов, обеспечение которых осуществлялось ценой злодеяний и гнета в отношении всех слоев общества. С другой стороны имам Хусейн (мир ему!) видел, что в исламском обществе установились застой и апатия, превращавшие исламскую умму в общину безвольных и безразличных людей. Несмотря на то, что они различали истину от лжи, они преследовали лишь свои личные интересы и мирские блага, так что Омар ибн Саад в день Ашуры в ответ имама Хусейна (мир ему!), спросившего причину его непримиримости с его светлостью, ответил:

 

«Я воюю  ради получения власти в городе Рей и его садов».

 

Имам Хусейн (мир ему)

Омар ибн Саад знал, что Хусейн является непорочным потомком Пророка и поэтому заслуживает руководство и предводительство людьми.

 

Однако бесконечные эгоистические желания не позволяли ему последовать за Хусейном ибн Али. Кроме того Абидалла ибн Зияд и его уполномоченные пытались склонить имама официально признать власть Язида и вступить с ним в союз. Поэтому сначала они готовы были предоставить его светлости материальные удобства и привилегии. Однако имам не принял эти привилегии. Достоинство и величие не позволили его светлости ради скоротечной жизни с мирскими благами и роскошью примириться с таким человеком, как Язид, ибо примирение с ним для имама означало принятие развращенной и деспотичной власти Язида. Имам Хусейн (мир ему!) был убежден, что жизнь прекрасна и удовлетворительна лишь когда под сенью господства Всевышнего она течет по правильному руслу.

 

Имам Хусейн (мир ему!) отобразил прекрасную истину о том, что когда обществом правит зло, преступления и греховность, подавляющие добро и мудрость, должно восстать и борясь, отречься от своей личной выгоды ради интересов общества и возрождения религиозных ценностей, даже если на этом пути жизни человека будет угрожать опасность. Порой в жизни человек оказывается в ситуации, когда для достижения земных ценностей или сохранения нажитых благ поддается любому унижению.

 

Однако это - не путь свободолюбивых людей, ибо человеческое величие и благородство не сочетаются с низостью и презрением.

 

Имам Хусейн (мир ему!) считал своей обязанностью осуществить божественное движение в ответ на общественный разлад и анархию, и самое главное – отклонения и искажения, появившиеся в религии. Имам Хусейн (мир ему!) добивался возрождения божественных принципов, которые были вытеснены за рамки общественной жизни тех дней. Однако произошел ряд неблагоприятных событий, в том числе вероломство и нарушение клятвы жителями Куфы. Некоторые из них в результате подкупа или устрашений даже встали в ряды противников имама. В конечном итоге верными имаму остались лишь небольшое количество людей, остальные же оставили его одного до дня Ашуры, когда имам Хусейн (мир ему!) был предан мученической смерти.

 

Имам Хусейн (мир ему!) пытался пробудить совесть в людях, которая в силу беспечности либо страха погрузилась в долгий сон невежества. Поэтому мы видим, что те, которые во время восстания оставили имама одного, были наказаны после события Ашуры. Некоторые из них даже восстали против притеснителей и перестали бояться господствующей власти. Добровольное восстание и могущественное движение является примером пробуждения людей. Следовательно, можно сказать, что имам Хусейн (мир ему!) в своей лучезарной школе преподал всему человечеству на всех этапах истории урок мужества, стойкости, свободолюбия и стремления к истине. Его светлость хотел пробудить в людях спящее чувство ответственности, чтобы они не были равнодушны к событиям, происходящим в обществе. В наши дни человечество хорошо понимает призыв Хусейна ибн Али (мир ему!), суть которого заключается в том, что жизнь народов счастлива и достойна гордости тогда, когда она сопровождена независимостью, свободой и уверенностью в себе.

 

Имам Хусейн (мир ему)

Таким образом имам Хусейн (мир ему!) в качестве компетентного и опытного миротворца не позволял себе спокойно взирать на злодеяния и притеснения, применявшимся по отношению к служителям Господа, и хранить молчание перед властью деспотичной элиты. Ориентируясь на эти высокие цели, его светлость положил начало хорошо обдуманному и взвешенному движению. Поведение его светлости, его слова и решения говорят о большой мудрости, дальновидности и сознательности. В словах Хусейна ибн Али (мир ему!) особо подчеркивались благородство, честь и величие человека. На каждом этапе своего движения его светлость напоминал об этих высоких стимулах и целях. В одном из речей имама Хусейна (мир ему!) мы читаем: «Будьте сознательны, ибо (пагубные) традиции разрушены, и ересь проявилась. И если вы присоединитесь ко мне, о, люди, и примете мой призыв, я наставлю вас на светлый путь религии. Если же вы не придете мне на помощь, угнетатели пуще прежнего обретут над вами власть и будут усердствовать для того, чтобы погасить свет учения Пророка. Нам достаточно Господа, на Него мы уповаем и к Нему мы возвратимся. В конце концов наш путь приведет нас к Нему.»

 

Призыв имама Хусейна (мир ему!) в современном мире также является предупреждением всем мусульманам мира, что если они молча и равнодушно будут взирать на проблемы, с которыми сегодня сталкивается исламский мир, они тем самым подготовят почву для большего господства узурпаторских держав. Поэтому мусульмане должны, сохранив свое единство и солидарность, защищать свою жизнь и не поддаваться злонамеренным стремлениям империалистических держав.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения