• Число посещений :
  • 2769
  • 3/10/2007
  • Дата :

Отражение учений Корана в восстании Имама Хусейна (мир ему)

Имам Хусейн (мир ему)

На протяжении всей истории человеком неизменно восхвалялись такие качества, как мужество, стойкость и величие души. Поэтому движение за свобобду и справедливость никогда не остановится перед насилием и греховностью. Хусейн ибн Али (мир ему!) был одним из великих людей, украшенных высокими качествами. Свободолюбие, благородство и другие возвышенные человеческие качества, проявленные в движении имама Хусейна (мир ему!), возвысили ментальный уровень людей, вызывая в них безмерное почтение к Хусейну ибн Али. Христианский мыслитель Антуан Бара говорит: «Если бы Хусейн принадлежал нам (христианам), мы подняли бы знамена в его честь на каждой земле и возвели бы в его честь трибуны и призывали бы людей к религии именем Хусейна».

 

 

В наши дни многие признают ту истину, что событие Ашуры, подобно непрестанному потоку крови, струится в жилах общественной жизни, побуждая людей к движению. Поэтому они стараются найти секрет бессмертия эпических событий  Кербелы и их скрытую, невидимую силу, дабы, пользуясь высокой моралью этого события, воссоздать в своем безжизненном и нереальном мире священные, небесные проблески. Французский абозреватель и автор книги «Конец истории» Фукуяма, выступая с речью на конференции, проходившей в оккупированной Палестине под тематикой «Переосмысление сути шиизма», сказал: «Шиизм – это птица, парящая гораздо выше горизонтов, которых достают наши пули. Это – птица с двумя крылами – зеленым и красным. Зеленое крыло олицетворяет стремление к справедливости и дружбе, а красное – безудержную готовность к шахадату – самопожертвованию ради истины и Всевышнего, который своими корнями уходит в событие Кербелы. Восстание Хусейна ибн Али следало эту птицу бессмертной, а традиция шахадата придала ей нескончаемую силу, и как ни стараются враги уничтожить шиизм, его сторонников становится все больше». Далее Фукуяма, обращаясь к западным и сионистским экспертам, говорит, что для победы над таким народом, (как палестинский) необходимо изменить его желание; необходимо перечеркнуть роль духовного лидера и наместничества и заменить его готовность к шахадату стремлением к роскоши.

 

Движение, начатое имамом Хусейном (мир ему!) и завершившееся великой эпопеей, опиралось на справедливость и учение Священного Корана. Оно повествует о конечной цели миссии божественных пророков, коей является достижение человеком великих нравственных достоинств, и напоминает, что правоверные служители Господа с любовью в сердце озабочены подлинным счастьем всех людей. Имам Хусейн (мир ему!) – потомок лучшего из людей, то есть Посланника Божьего, и также как он, наделен высочайшими человеческими качествами и жаждет истинного освобождения и счастья людей. Подобно своему предку его светлости Пророку, имам Хусейн заботится о величии и чести людей и жертвует всем ради сохранения ислама и животворного учения Корана. С того времени, когда его светлость восстал против притеснений и анархии, до момента его шахадата он много раз произносил речи, обращаясь к народу. Аргументируя свои слова одухотворяющими аятами Священного Корана, имам напоминал, что люди ни при каких условиях не должны позволять тому или иному развращенному правителю играть честью людей. Коран считает противостояние злодеям и притеснителям движением ради Всевышнего, возрождением человечности и созвучием с законом сотворения. Поэтому имам Хусейн (мир ему!) положил начало своему восстанию в соответствии с извечными предписаниями Корана. Это особенность вывела событие Кербелы из рамок обычного происшествия, случившегося некогда в истории, на предельно высокую плоскость и сделала его бессмертным на все времена. Когда представитель Язида в Медине решил заключить союз с имамом Хусейном (мир ему!), его светлость прочитал вслух 33-ий аят из суры «Сонмы», чтобы, подчеркнув правоту и подлинность семейства Пророка,  выявил ложность и тщетность правления династии омеядов. Имам сказал: «Аллах желает только охранить вас от скверны, о члены дома (Пророка), очистить вас всецело».

 
Имам Хусейн (мир ему)

Священный Коран в качестве превосходного жизненного учения учит людей, чтобы для движения по правильному пути они не боялись ничего и считали своим единственным покровителем лишь Господа. Имам Хусейн (мир ему!) противостоял Язиду в условиях, когда большинство политической элиты и претедентов на управление обществом пребывали в сомнениях и страхе и сдерживали имама от столкновения с Язидом. Однако его светлость был твердо убежден в правильности своего пути, поэтому он отвечал им: «Споспешествовать мне в этом может только Аллах. На Него я уповаю, к Нему взываю.» (сура «Худ», аят 88)

 

Когда имам Хусейн отказался официально признать деспотичную и авторитарную власть Язида и принять присягу на верноподданство ему, он покинул Медину, преисполненный твердой воли осуществить программу, которую он задумал. Тогда он сослался на 21 аят суры «Рассказ», который гласит: «Муса бежал (из города), оглядываясь с опаской, взывая (к Аллаху): Господи, спаси меня от людей нечестивых!». Таким образом имам напомнил людям о той истине, что с точки зрения Корана злодеи и притеснители являются наглядным примером людей, склоняющихся ко лжи и фальши. Не видя препятствий на своем пути, такие люди сделают все, чтобы погасить в обществе свет человечности и благочестия. Следовательно, необходимо восстать против них.

 

Священный Коран относит величие и честь к верующим и религиозным людям. Шахадат и борьба ради истины и справедливости является одним из путей достижения этих достойных качеств. С позиции Корана, достойная смерть есть не что иное, как вечная жизнь, а принятие угнетенности и униженности – медленная смерть. Имам Хусейн (мир ему!) изложил это кораническое послание своей знаменитой фразой «Хайхат менна зелла» - то есть «Унижение чуждо нам». Величие, наблюдающееся в восстании имама Хусейна (мир ему!), подобно некой магнетической силе, притянуло к себе окружающих его светлости. Имам Хусейн решительно и непреклонно заявил, что ни за что не примет власть такого развращенного и порочного человека, как Язид, ибо его светлость всегда обращал внимание на один из аятов Корана, который гласит: «Но величие – у Аллаха, Его Посланника и верующих, только мунафики не знают этого.» (сура «Мунафики», аят 8)

 

Жизнь признана в Священном Коране ценнейшим элементом, а уважение к человеческому достоинству – проявлением возвышенной жизни. Имам Хусейн (мир ему!) как никто другой заботился о сохранении жизней мусульман и больше других стремился к укреплению безопасности в обществе и сохранению мира и спокойствия для людей. Однако человеческое достоинство и почет, а также чувство религиозной ответственности подвигнули его на восстание против мерзости и пороков, ибо, как говорится в Священном Коране, всякий раз, когда человеком овладевает безразличие, и люди отворачиваются от призыва к добру, предаваясь греху, общество обретает наклонность к развращенности и моральному разложению. Его светлость считал Язида вместе с его окружением ярким примером низости и извращенности, и представляя их своей дочери, прочитал следующий аят из Священного Корана: «Шайтан овладел их (душами) и заставил предать забвению память об Аллахе» (сура «Пререкания», аят 19)

 

Другим аспектом сути восстания Кербелы является возрождение религии и распространение духовных ценностей, - то есть тех самых элементов, которые обеспечивают ментальное спокойствие и духовное благосостояние человека. Последователи имама своей верой, поступками и священной борьбой за веру и Всевышнего показали, что пришли к осознанию этого. Среди соратников имама Хусейна выделяются чистосердечие и дружба, богослужения и молитвы, упование на Господа, цельность и искренность. Имам Хусейн на протяжении своего путешествия неизменно совершал обязательные намазы в коллективной форме даже в разгар столкновений в день Ашуры. Сподвижники имама Хусейна (мир ему!) ночь Ашуры провели в ночных бдениях, совершая намаз, читая молитвы и Коран.

 

В аятах Корана восхваляются заступники истины, которые кроме Всевышнего не страшатся никого и жертвуют ради Него всем, даже своей жизнью. Отважные и доблестные мужи Кербелы были одними из этих избранников пути Господа. Имам Хусейн (мир ему!) в своих выступлениях не раз отмечал, что борцам, ведущим священную войну за веру и ради Всевышнего, уготовано место в раю, изобилующее несметными и неземными благами. Когда старший сын имама Хусейна Али Акбар погиб на поле боя, имам Хусейн (мир ему!) возвестил ему о превосходных райских местах, и глядя с томлением на своего любимого сына, проводил его в последний путь.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения