• Число посещений :
  • 1505
  • 3/10/2007
  • Дата :

Восстанию Ашуры посвящается

(часть 2)

 ашура

Облик Имама Хусейна (мир ему!) с точки зрения скорбящих по нему

 

Вновь с наступлением месяца мухаррам сердца верующих наполняются особым волнением. Сегодня по прошествии более одного тысячелетия в нашем бренном мире можно почувствовать величие и могущество Имама Хусейна (мир ему!). Ибо движение его Светлости захватывает с собой сердца и душу чистых, оптимистичных и свободолюбивых людей. Потому что событие, имевшее место более десяти столетий назад в пустыне Кербела по-прежнему является живым, новым, динамичным, а религиозные церемонии посвященные этому событию получившему известность как Ашура пробуждают в сознании воспоминания о победе добра над злом, истины над ложью.

 

Христианский писатель Антуан Бара, известный своими трудами о жизни и восстании Имама Хусейна (мир ему!), в одном из своих выступлений говорит следующее: «Я в своих произведениях называю Имама Хусейна (мир ему!) светочем ислама. Светочем, который осветил путь спасения миллионам людей и спас их от падения в пропасть невежества и заблуждения. Своим вечным освещением Имам Хусейн(мир ему!)  прояснил и открыл людям Путь Истины. В другом месте я называю Имама Хусейна (мир ему!)- сына Али щитом, который сохраняет Ислам. Другими словами Его Светлость защитил и уберег веру, убеждения, духовность и религию от малейшего ослабления и царапины. Если бы не было Имама Хусейна (мир ему!) ислам бы не смог укорениться в сути и душах мусульман в качестве идеологической основы».

 

Последователи и приверженцы Имама Хусейна (мир ему!) – любимого внука дорогого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) и продолжателя его пути во всем мире проводя специальные церемонии и воздвигая флаги, которые пробуждают в сознании память о восстании Имама Хусейна (мир ему!) почитают таким образом память Его Светлости и его верных соратников. Заглянув в мир скорбящих по мученикам Ашуры можно встретить разве что искреннюю любовь, страсть и волнения.

 

Волнения и внутренние чувства охватывающие скорбящих по Имаму Хусейну (мир ему!) не поддается описанию. Нужно оказаться среди тех, кто отдал свои сердца во имя любви к Имаму Хусейну (мир ему!), чтобы постичь хотя бы толику этого чистого чувства. Ежегодно, когда наступает месяц мухаррам по лунному летоисчислению мусульмане от любви к Его Светлости выделяют огромные суммы на благотворительные цели: строят в честь Имама Хусейна (мир ему!) здания и сооружения, которые сдаются под благотворительные организации и учреждения, а также для оказания помощи нуждающимся и создают большие возможности для почитания и памяти великого Эпоса Ашуры в пустыне Кербела. В благотворительности в эти дни состязаются не только женщины и мужчины, молодежь и старики, но и дети. 

 

Директор одной из начальных школ иранской столицы господин Ахмади в этой связи рассказывает:

 

«Любовь к Имаму Хусейну (мир ему!) зародилась в моем сердце с самого детства. Я не знаю в чем кроется секрет этой любви, однако однозначно знаю, что правдивость пути Имама Хусейна (мир ему!), искренность, а также самоотверженность Имама и его верных сподвижников на пути религии стали причиной их глубокого влияния в сердца людей. Траурные церемонии и слезы скорбящих вырисовывают чувствительный спектр данного вопроса. Стоит заговорить об Эпосе Ашуры, как чувства слушателя уносят его в пустыню Кербела, а события происшедшие в день Ашуры возрождают в сердцах людей тенденцию к идеалам, за которые боролся Имам и его сподвижники в Кербеле. Если скорбящие плачут по Имаму Хусейну (мир ему!) это знаменует своего рода протест против гнета, насилия и несправедливости, которому на протяжении истории всегда подвергались набожные и праведные люди. Это вовсе не слезы униженности и слабости. Эти слезы – символ единодушия, единомыслия и приверженности идеалам тех героев, которые пали мученической смертью в Кербеле».

 

Господин Ахмади продолжает:

 

«В то же время, во всем этом заложены великие уроки. Человек, почерпнувший их, определяет свой путь и свою цель. В этом плане собрания, посвященные траурным церемониям по случаю мученической смерти Имама Хусейна (мир ему!) и его верных сподвижников считаются весьма и весьма конструктивными».

 ашура

Подростку Мухаммеду Али 12 лет. Он уже два года берет в руки зеленое знамя, на котором написано «О Хусейн!» и вместе с группой скорбящих принимает участие в траурных церемониях и ритуальном шествии по улицам.

 

О чувствах которые наполняют его сердце в эти дни он говорит следующее:

 

«Каждый год я считаю дни до наступления траурных церемоний в связи с мученической гибелью любимого внука дорогого Пророка Ислама Имама Хусейна (мир ему!). Это имя имеет особую силу притяжения, которым оно притягивает меня к себе. Я и мои друзья до поздней ночи принимаем участия на церемониях посвященных мученической смерти Имама Хусейна (мир ему!) и помогаем в проведении этих церемоний всем чем можем помочь. В восстании Ашуры принимали участие мои сверстники, которые мученически погибли в Кербеле. Это в свою очередь свидетельствует об истине, которая заключается в том, что когда речь идет о защите Истины возраст теряет свое значение. Если где то проявляется насилие, или под угрозой оказываются религия, а также нравственные и гуманные качества на защиту должно подняться все общество от мала до велика. Участием на этих церемониях я заявляю о своей приверженности Господину свободолюбивых людей мира Имаму Хусейну (мир ему!)».

 

Исследователь и эксперт в области религии Джафар-пише считает обязательным для себя ежегодно  участвовать на церемониях посвященных памяти любимого внука Дорогого Пророка Ислама Его Светлости Имама Хусейна (мир ему!). Анализируя события Ашуры он говорит:

 

«События Ашуры – представляли собой сплетение религии и политики. Я считаю, что к изучению восстания Имама Хусейна (мир ему!) следует подходить с универсальных позиций, чтобы представить полноценную картину всего происшедшего в этот день.

 

Ашура – это духовное, религиозное восстание и в то же время – политическое движение. Исполнение обязанностей, усилия направленные на возрождение сунны Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) борьба против насилия, еретических нововведений – являются главными критериями вокруг которых сформировалось политическое движение как, движение Ашуры в пустыне Кербела. С другой стороны, такие понятия как, стремление к справедливости, усилия прилагаемые с целью направить на путь Истины, упование на Бога, совершение намаза, в различных обстоятельствах, самоотверженность и желание пожертвовать своей жизнью во имя и на пути Бога – все это учения взятые из Небесного Писания мусульман- Священного Корана, которые придали восстанию Имама Хусейна (мир ему!) особую духовность и святость».

 

Госпожа Амини также принимающая участие в траурных церемониях посвященных памяти мученической смерти Его Светлости Имама Хусейна (мир ему!) рассказывает о том какая атмосфера царит в ее городе, когда начинается месяц мухаррам и связанные с ним традиции и обряды.

 

Она, в частности, говорит:

 

«Куда ни глянь в эти дни на проспектах, улицах и переулках везде можно увидеть признаки траура и скорби. Стены домов и отрезы  красивым подчерком расписаны лозунгами и различными понятиями, что свидетельствует о глубокой любви, которую питает народ к Его Светлости Имаму Хусейну (мир ему!), его пути и его движению. В мечетях, хусейние и даже в домах некоторых жителей людей угощают напитками и едой. Люди делают это во имя устранения их нужд и потребностей. На этих церемониях мы встречаем даже своих соотечественников из числа христиан, которые знакомы с Имамом Хусейном (мир ему!), питают любовь к нему и пытаются внести ход какой-то свой вклад в эти церемонии. А все это потому, что движение Имама Хусейна (мир ему!) несет в себе послание величия и гуманного благородства".

 ашура

Сильвия, жительница американского штата Виржиния имеет высшее образование в области международных отношений. После ознакомления с исламом и приняв эту Божественную религию она выбрала себе имя Хаджар.

 

Она является одним из приверженцев дорогого Пророка Ислама и его непорочного семейства, в том числе Имама Хусейна и в этой связи рассказывает следующее:

 

«Восстание Имама Хусейна (мир ему!) в пустыне Кербела сильно воздействовало на меня. Я изучала жизнь Имама Хусейна и его восстание долгие годы и больше ознакомившись с жизнью этого человека я обнаружила для себя что ислам является очень динамичной религией, которая воспламеняет внутри человека свет просвещенности, пробужденности и движения. Поэтому я твердо решила для себя выбрать в качестве религии Ислам. Я двигалась вперед с духовной любовью в Имама Хусейна (мир ему!). Я считаю, что человек почерпнувший знания от Его Светлости никогда не окажется в числе заблудших. Такой человек похож на того, кто научился плавать и без страха бросается в воду. В восстании Имама Хусейна (мир ему!) своего апогея  достигают такие понятия, как осведомленность, гуманность, свобода, самоотверженность и преданность.

 

Это – люди, которые пожертвовали своими жизнями во имя установления в обществе божественных идеалов, поэтому они служат светочем, направляющим человечество во все времена. Имам Хусейн – это корабль спасения для тех, кто ищет величия, счастья и благородства в обоих мирах. Я была одной из тех, кто потерял дорогу и заблудился, однако познакомившись с Имамом Хусейном (мир ему) я увидела путь правильной жизни.

 

Источник:russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения