• Число посещений :
  • 1542
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имам Саджад (Мир ему!) – просветитель религиозных знаний

(часть 2)

Имам Саджад (Мир ему!)

Однажды имам решил примкнуть к каравану, следовавшему из далеких земель в Мекку с целью совершить хадж. Окружающие удивленно спрашивали имама, почему он не отправился в Мекку вместе с караванами, шедшими туда из Медины. Имам отвечал: Я хочу совершить хадж с людьми, которые меня не знают. Поэтому имам Саджад (Мир ему!) присоединился к каравану в качестве незнакомца и, подобно прислужнику, приступил к совершению караванных работ. На пути каравану повстречался некто, знавший имама. От него караванные узнали, что Али ибн аль-Хусейн (ДБМ) – потомок Пророка и им стало неловко, однако имама сказал им: Я сам хотел совершить путешествие с паломниками, которые меня не знают, чтобы я легко мог служить путникам обители Божьей.

 

Одним из способов имама Саджада (Мир ему!) для распространения знаний были молитвы и богослужения. Посредством их имам устанавливал тесную и прочную связь людей со Всевышним и исламом. Тщательно изучив содержание этих молитв, мы осознаём, что они являются не только внутренним порывом и индивидуальной связью человека с Богом, - они также представляют собой методы обучения религиозным ценностям и толкования основ полноценной и счастливой жизни. Эти молитвы собраны в бесподобном и ценном сборнике под названием Сахифа Саджадия, состоящем из 54 молитв. Основополагающие знания, а также философский и нравственный аспекты их содержания показывает человеку путь освобождения от нравственной низости и достижения чести и вечного блаженства.

 

Надежда на Создателя проносится сквозь все возвышенные и духовные молитвы имама Саджада (Мир ему!). Его светлость искусно  передает читателю это глубокое и духовное познание. Упование и надежда на Всевышнего подразумевает внутреннюю веру в Него во всех делах, а также убежденность в то, что Он – абсолютный держатель мира, оказывающий помощь в делах. Творец никогда не оставит одних людей, которые вверили Ему свои сердца и живут в соответствии с Его волей. В одной из своих возвышенных молитв имам Саджад (Мир ему!) обращается к Создателю со словами: Я призываю Тебя, и только Тебя, надеюсь только на Тебя, обращаю свои молитвы только к Тебе и зову Тебя. Ты – мой Господь единственный! Лишь в тебе воплотилось могущество, в которое не проникнет бессилие! Лишь Тебе принадлежит власть, сила и величие! (Сахифа Саджадия, молитва 28)

 

Нравственный аспект исламского учения в безошибочной и изящной форме охватывает все мгновения человеческой жизни. Даже самый незначительный поступок в своей жизни мусульманин может вместить в рамки нравственной и воспитательной программы ислама. Имам Саджад (Мир ему!) просит о таком великом счастье своего Создателя и, считая ее источником довольства Всевышнего, обращается к Нему: Господи! Благослови Мухаммада и его семейство и сделай тайны наших душ, движения наших тел, взоры наших глаз и слова наших уст угодными Тебе, дабы мы не упустили доброго дела, достойного Твоей награды, и не совершили зла, достойного Твоей кары.

 

Имам говорил:

 

Я удивляюсь человеку, который избегает потребления той или иной пищи в силу ее вреда, однако не сторонится совершения греха из-за его мерзости.

 

Его светлость также сказал:

 

 

Аяты Корана являются сокровищами науки и знаний. Всякий раз, когда человек открывает эту сокровищницу, ему следует взглянуть на содержимое.


 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения