• Число посещений :
  • 1708
  • 3/10/2007
  • Дата :

Четвертый имам и шестой непорочный

Четвертый имам

Его светлость звали Али, сын имама Хусейна. Самыми известными его прозвищами были "Саджад" и "Зейн аль-абидин". Родился пятого или пятнадцатого числа месяца раби-аль-авваль тридцать шестого или тридцать седьмого года (в соответствии с различными версиями) и в шестьдесят первом году хиджры после мученической гибели за веру отца имама Хусейна получил звание имама и достиг имамата.Время его имамата совпал с периодом могущества омавидских халифов, которые были во вражде с родом пророческим. В этот период произошли страшные события и кровавые восстания, приведшие к усилению трудностей для его светлости, которые временами ставили под угрозу жизнь, а иногда и престиж его светлости. Но несмотря на все это, он своей прозорливостью, терпеливостью и твердостью духа преодолел все трудности и смог защитить честь свою и своего народа.

 

Он был не только аскетически настроенным вождем, но и мудрым и прозорливым руководителем, все усилия которого во всех кризисах были направлены на благо ислама и мусульман. Одной из крупных услуг его светлости миру ислама и исламскому просвещению был известный сборник молитв, который известен под названием "Сахифа Саджадия". В этой книге в форме молитв и излияния души Господу всевышнему и ни в чем не нуждающемуся выражены идейные, философские, нравственные и общественные мотивы. И на самом деле, подобную книгу никто другой кроме имама непорочного, являющегося наследником пророческих познаний, не мог представить в распоряжение народа.25 мухаррама 95 года хиджры его светлость возрасте 57 или 59 лет был отравлен приспешниками омавидского двора и предан мученической гибели. Могила его светлости находится в Медине. Да будет мир с ним.

 

 

Некоторые высказывания его светлости

 

 

Самым дорогим для Господа является тот из вас, кто больше совершает добрые деяний и самым почтенным из вас для Него - более богобоязненный и воздержанный от грехов.О человек, ты рано или поздно покинешь этот свет и вновь будешь оживлен и предстанешь перед судом господним, так подготовь ответ за свои деяния. Это значит, что пока не поздно и есть время задумайся над жизнью после смерти и старайся достичь благоволения господнего.Если все люди умрут и я останусь один, то мне не будет страшно, ибо со мной будет Коран.(Васаел-оль-шият, т. 3, стр. 582.)

 

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения