• Число посещений :
  • 1843
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имам Бакир (ДБМ) – беспредельный океан мудрости и великодушия

имам бакир (дбм)

Первый  день благословенного месяца  раджаб совпал с годовщиной рождения непорочного потомка Посланника Божьего (ДБАР) его светлости Мухаммада Бакира (ДБМ). В этот благословенный день мы молим Всевышнего послать мир и благословение Мухаммаду и его семейству, являющимся знаменосцами ислама, и снять завесу невежества и беспечности с наших глаз, дабы со светом мудрости мы следовали по стезе Его непорочных святых. Мы поздравляем всех мусульман с этим радостным днем.

 

Образ жизни имама Бакира (ДБМ), подобно жизням других великих религиозных деятелей, нес с собой бесценные приобретения для ислама. Упрочение религиозных основ и убеждений в обществе, исследование и анализ правильных идей и теорий, воспитание целого поколения талантливых учеников в различных сферах науки и религии были в числе ценных служений, оказанных имамом Бакиром (ДБМ) исламскому обществу. Ибн Хижам, один из суннитских мыслителей говорит по поводу имама Бакира (ДБМ):

 

"Этому великому имаму и предводителю было дано прозвище Бакир Аль-олум, то есть открыватель знаний, поскольку он являлся толкователем сложных наук. Его познания были велики, а деяния и нрав – достойны и праведны; всю свою жизнь он посвятил служению Богу."

 

Имам Бакир (ДБМ) усердно трудился над толкованием божественных аятов и разъяснением духовных истин Корана, так что во многих повествованиях для пояснения аятов Корана приводятся его высказывания. Имам Бакир для объяснения исламского фикха и хадиса настоятельно обращался к двум важнейшим принципам – Корану и сунату (деяния и речи Его Светлости Пророка), и всегда говорил своим соратникам, что каждый хадис, пересказанный им, берется из небесной книги.

 

В первые годы правления его светлостью имаматом, в обществе не было места логическим и философским дискуссиям, а углубление в религиозные истины считалось ересью.  В таких условиях имам Бакир (ДБМ) обсуждал на своих научных занятиях философские темы, призывая людей таким образом к размышлению и глубокомыслию в различных областях науки. Считая крайне важным роль разума для осознания и принятия истин, имам говорил: "Всевышний оценивает людей соразмерно степени их ума."

 

Имам Бакир (ДБМ) за период своего 18-летнего правления исламской уммой основал грандиозное научное движение, создав благоприятную почву для организации большого исламского института во время правления имаматом его сына – имама Садика(ДБМ). Научные постижения имама Бакира были невероятно объемисты и не ограничивались исключительно науками, связанными с мусульманской философией и фикхом. Джабер ибн Йазид Джафари, один из сподвижников и выдающихся учеников Его Светлости говорит:

 

«В молодости мне довелось встретиться с имамом Бакиром. Имам сказал мне: «Откуда и с какой целью ты пришел сюда?» «Я – родом из Куфы и пришел к Вам в Медину для обретения знаний», - ответил я." Тогда имам достойно и радостно приветствовал меня и подарил мне книгу. Таким образом я оказался в одном ряду с учениками Его Светлости». В истории упоминается, что Джабер ибн Йазид Джафари знал наизусть 70 тысяч хадисов.

 

имам бакир (дбм)

Самыми упоительными мгновениями жизни имама Бакира (ДБМ) были минуты его уединения со Всевышним и испытания им единства души с Создателем. Имам Садик (ДБМ) говорил: «Как-то ночью отец не пришел домой вовремя. Я заволновался и отправился в мечеть, где застал отца, имама Бакира (ДБМ), сидящего в углу и предававшегося молитвам. В то время, когда все разошлись по домам, он наедине со Всевышним, склонив голову в земном поклоне, возносил в Его святую обитель следующую молитву:

 

«О, Всевышний, Ты свят и непорочен; Ты – творец Истины и Справедливости. О, Всевышний я склоняюсь перед Тобой в земном поклоне в смирении и покорности. Создатель, праведные деяния мои – ничтожны, так преумножь их сам и в день великого Суда убереги меня от гнева Твоего и даруй мне Милость и Всепрощение Твои, ибо один лишь Ты – милостивый и милосердный, принимающий покаяние.»

 

Имам Бакир (ДБМ) был известен своим великодушием и благодеянием. Он неустанно наказывал своим домочадцам с почтением относиться к нуждающимся, которые приходили к ним в дом. Один из подчиненных имама повествует: «Всякий раз, когда к имаму приходили его друзья и знакомые, он угощал их вкусными яствами, иногда дарил им красивые одежды и даже деньги. Однажды я поговорил с имамом на эту тему и попросил его немного воздержаться от своей щедрости, поскольку материальное положение на тот момент было не из самых благоприятных. Однако имам сказал мне в ответ: «В этом бренном мире, кроме встреч с собратьями, дарения им подношений и совершения благих поступков, нет ничего упоительного.» 

 

Имам Бакир непрестанно предупреждал своих последователей о том, чтобы они не отклонились от истинного пути из-за терний и препятствий, находившихся на нем. Он говорил: «Будьте усердны и непоколебимы, следуя пути Истины, ибо тот, кто отречется от Истины (в силу трудностей) и закроет на нее глаза, столкнется с еще большими трудностями (на пути лжи и фальши)».

 

По выражению имама Бакира (ДБМ), путь к Истине – светел и прям. И если человек собьется с этого прямого пути, он, оказавшись на бездорожье лжи, попадет в сети бесчисленных трудностей.

 

По мнению имама Бакира (ДБМ) ученые, как символ знаний, и правители в качестве исполнительной власти представляют собой важнейший фактор руководства людьми и ведения их к счастью или погибели. Имам Бакир говорил, что Посланник Божий любил повторять следующее: «Если две группы из моей уммы будут праведны, то и вся моя умма станет праведной, если же те две группы будут распутны, то и вся моя умма потянется к распутству. Первую группу составляют факихи и мыслители, а вторую – правители и руководители.»

 

Чрезмерная любовь народа к имаму Бакиру (ДБМ) всегда была предметом беспокойства омеядских правителей, один из которых по имени Хешам ибн Абдуль-Малик доставлял имаму массу неприятностей. Имам в свою очередь не отвечал на это молчанием и вопреки царящей атмосфере устрашения и запугивания, открыто обличал пороки омеядских правителей даже и присутствии их самих.

 

По поводу действий в отношении притеснителей и угнетателей имам Бакир (ДБМ) говорил: «Рычаги гнева и силы следует направить против тех, которые притесняют людей и восстают против законов Всевышнего. Против таких элементов твердо следует совершать джихад, так же как и в душе испытывать неприязнь.»

 

имам бакир (дбм)

 

Далее мы приводим несколько из высказываний Его Светлости имама Бакира (ДБМ):

 

«Каждый, кто будет уповать на Всевышнего, не будет побежден, а каждый, кто найдет убежище у Всевышнего от всякого греха, не потерпит неудачу.»

 

«Терпение и выдержка являются одеждами для мудрого и просвещенного человека.»

 

«Приумножение благ, посылаемых Всевышним, не прекратится, разве что благодарение его служителей прекратится.»

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения