• Число посещений :
  • 1643
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имам Казым (Мир ему) – отражение мудрости и знаний

(часть 2)

имам казим (мир ему!) – отражение мудрости и знаний

Несмотря на то, что Имам Казым (Мир ему!) не обладал значительными материальными возможностями и властью, однако его духовное влияние было так велико, что господствовало в сердцах людей. Поэтому однажды его светлость обратился к аббасидскому правителю Харуну со словами: Мы – имамы сердец, а вы – повелители плоти.

 

Харун настолько был обеспокоен этим влиянием, что даже боялся учеников и воспитанников имама Казима. Хешам ибн Хекам был одним из мудрых и выдающихся учеников имама. Вооружившись наукой и логикой, он принимал участие в многочисленных научных и словесных полемиках, в ходе которых никто не способен был противостоять ему. Однажды Харун сказал по поводу Хешам ибн Хекама: Если будут жить такие люди, как он, разве останется место для моего правления?. Поэтому он отдал распоряжение заключить Хешама в тюрьму. Имам Казым (Мир ему!) обращался к Хешаму с красивыми и назидательными советами. В одной из них мы читаем: О, Хешам, не от нас тот, кто каждый день не отчитывается перед самим собой. Если кто-то совершил благие дела, пусть преумножит их, если же он совершил дурные поступки, ему надлежит раскаяться и просить милости Всевышнего.

 

Имам Казым (Мир ему!) воодушевлял людей к размышлению над божественными знамениями в мире и самодисциплине для расширения сознания. Как мы все знаем, в исламе наука и знания занимают высокое и ценное положение. Коран, уделяя большое внимание этому вопросу, почитает и возвеличивает знания и ученых. Несомненно, расширение пределов знаний открывает перед человеком новые горизонты мыслей, знакомя его с неведомыми сферами бытия. Имам Казым (Мир ему!) также в одном из своих высказывний говорит по этому поводу: Присутствуйте на собраниях ученых и будьте рядом с ними, даже если из-за тесноты вам придется стоять на кончиках пальцев, ибо Всевышний оживляет застывшие сердца лучами мудрости подобно тому, как Он оживляет мертвую землю благодатными каплями дождя.

 

Самые прекрасные мгновения жизни имама Казыма (Мир ему!) протекали во  время его уединения со Всевышним и изливания Ему душу. По мнению его светлости в этом мире каждый человек может создать подходящую почву для сближения с Создателем и установления с Ним близких и дружеских отношений. Образ жизни и нрав имама были так совершенны, что оказывали влияние даже на тюремных стражников и врагов имама, впечатляя их мыслями и деяниями имама. Имам Казым (Мир ему!) несколько раз переводился из одной тюрьмы в другую, и причиной этого было то, что тюремные надзиратели по прошествии небольшого количества времени становились учениками и последователями имама. Когда имама привезли в тюрьму города Басра, начальником тюрьмы был Мансур Даваники. Спустя какое-то время он стал одним из последователей имама и написал Харону, что не может держать у себя в качестве заключенного такого великого человека как имам Казым.

 

Сами аббасидские халифы хорошо знали, что добились халифата, по праву принадлежавшего членам семейства пророка,  путем обмана и притворства. Однако, привязавшись душой к мирским  благам, они не могли так просто расстаться с богатством и властью. Поэтому ради сохранения своих привилегий они  пошли на многое, и даже на протяжении долгих лет держали такого великого человека как имам Казым за решеткой, обделяя таким образом общество его присутствием. В конце концов Харон, боясь лишиться своей власти и богатства, устроил заговор против имама Казыма, в результате чего имам был отравлен и предан мученической смерти. Причиной этого, коротко говоря, было противостояние имама самодержавным и несправедливым правителям, а также упорство его светлости в претворении в жизнь исламских положений на уровне общественной жизни. Имам был предан мученической смерти в 183 году по лунной хиджре. Мы еще раз выражаем скорбь по случаю годовщины мученической смерти имама Казыма (Мир ему!) и завершаем нашу передачу несколькими из его изречений.

 

 Имам Казым сказал:

 

Тому, кто пытается добыть пропитание дозволенным путем для себя и своей семьи, Всевышний дарует такое же вознаграждение, какое Он дает воину, совершающему джихад ради Него.

 

Сторонись алчности, чтобы не зариться на чужое имущество, ибо алчность и корыстолюбие есть ключ к презренному и низкому положению.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения